Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия, Общая хирургия, Терапия

1.Что такое полипоз и его причины

Полипоз является результатом воспалительных заболеваний носа. Острые и хронические инфекции вызывают разрастание слизистых в пазухах носа, следствием чего становится образование полипов. Эти наросты могут иметь форму горошины, грибов или гроздьев. Дискомфорт от затруднённого носового дыхания вынуждает человека дышать через рот, что повышает вероятность заболеваний, вызываемых попаданием инфекций и несогретого воздуха. Полипы склонны к разрастанию, увеличению численности и рецидивированию.

Причина образования полипов заключается в иммунной реакции на наличие хронических инфекций в носовой полости. Как ответ на воспаление, слизистая начинает разрастаться, образуя гладкие студенистые наросты.

Факторами, повышающими вероятность полипоза, могут стать:

  • увеличенные пазухи носа;
  • хронические риниты и синуситы;
  • частые простуды, сопровождающиеся насморком;
  • все виды аллергических ринитов;
  • значительное искривление носовой перегородки;
  • наследственный фактор;
  • грибковые инфекции;
  • иммунные заболевания.

Полипы делятся на антрохоанальные (встречаются у детей, чаще носят односторонний характер, развиваются из слизистой гайморовых пазух) и этмоидальные (наблюдаются у взрослых, располагаются в обеих частях носа, развиваются из слизистой решетчатого лабиринта).

Полипоз в зависимости от размеров образований и степени нарушения носового дыхания подразделяется на три стадии развития – от незначительных полипов до полного перекрытия носового хода.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному заболеванию.
(1 специалист)
 

2.Признаки полипоза

Основной признак полипов – частичная или полная заложенность носа. Образовавшиеся в результате инфекции полипы сами по себе вызывают ослабление иммунитета слизистой носа и образуют замкнутый круг, провоцирующий дальнейший их рост и появление новых на фоне хронических ринитов, воспаления миндалин и отитов.

Второй важный симптом полипоза – потеря обоняния. Операция по удалению полипов зачастую позволяет устранить резистентность к запахам. Но если болезнь слишком запущена, то успевает произойти отмирание чувствительных к запахам клеток носа, и тогда обоняние не подлежит восстановлению. Как правило, именно потеря чувствительности к запахам, а не заложенность носа, приводит больного к врачу-оториноларингологу. Утрата обоняния влечёт вкусовые нарушения и ряд иных неприятных ощущений.

Полипоз третьей стадии вызывает нарушения голоса и слуха. У детей длительно заложенный нос проявляется гнусавостью в голосе, постоянно открытым ртом. Это может привести к изменению формы нижней челюсти и лица, затрудняет приём пищи и сон. Следствием вынужденной позы и нарушений дыхания у ребёнка становится также неправильное развитие грудной клетки.

У взрослых нередким дополнительным симптомом полипоза становится головная боль, связанная с нарушением кровообращения головы. Полипоз нередко становится причиной анемии, потери веса, хронических заболеваний носоглотки и бронхитов.



3.Диагностика заболевания

Помимо осмотра и беседы с больным, полипоз диагностируется следующими методами:

  • задняя риноскопия;
  • пальпация носоглотки;
  • компьютерная томография;
  • риноманометрия;
  • рентгенография.

4.Лечение болезни

Большое значение в проблеме полипоза имеют профилактические меры. Необходимо своевременно лечить риниты и иные инфекционные заболевания носоглотки, способные вызвать разрастание слизистых оболочек. При аллергических реакциях нужно избегать попадания в зону действия аллергенов или медикаментозно купировать аллергический ринит. При наличии инфекций проводится терапевтический курс до полного излечения. Иногда может быть назначено гормональное лечение в виде назальных капель.

Если консервативное лечение не даёт результатов, т.е. не тормозит рост и не предотвращает увеличение численности полипов, применяется эндоскопическое оперативное удаление образований в носу. Такая операция обычно производится под общим наркозом с использованием лазера, радиоволн, хирургического ультразвука или специальной хирургической петли. Следует учитывать, что оперативное лечение полипоза требует длительной реабилитации. Отечность носа может сохраняться в течение 3 месяцев после операции. В это время необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача, принимать все назначенные препараты и стараться избегать простудных заболеваний.

Со временем возможны рецидивы полипоза, особенно если не принимаются профилактические меры и слизистые носа подвергаются регулярному воздействию инфекций и иных факторов, усугубляющих разрастание слизистых оболочек.

статьи о микрохирургиистатьи о микрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с микрохирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации, когда показано микрохирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту