Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Что такое порок сердца и его причины?

Сердце — это мышца, которая работает как насос. Оно состоит из четырех камер: две верхние - предсердия, две нижние — желудочки. Кровь попадает из предсердий в желудочки, а затем в артерии благодаря сердечным клапанам. Клапаны пропускают кровь только в одном направлении.

Порок сердца – изменение устройства сердца (клапанов, стенок, перегородок), которое нарушает движение крови как внутри сердца, так и по кругам кровообращения.

Причины порока сердца

Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные.

До сих пор достоверно неизвестно почему возникают врожденные пороки. Хотя есть определенные предпосылки, такие как воздействие радиации на родителей, прием алкоголя во время беременности, некоторых лекарств или наркотиков. Для ребенка могу быть опасными некоторые инфекции, которыми может переболеть женщина.

Причины приобретенного порока сердца - инфекционный эндокардит, ревматизм, сифилис, атеросклероз.

2.Типы пороков сердца

Врожденные пороки делятся на две группы. К первой группе относятся пороки сердца, вызванные наличием шунтов. Шунты – это обходные пути, по которым кровь, следующая из легких, возвращается обратно. В этом случае увеличивается нагрузка на правый желудочек, на сосуды, которые несут кровь в легкие. К ним относятся:

  • Незаращение артериального протока – это сосуд ребенка, по которому кровь обходит не полностью сформировавшиеся легкие;
  • ДМПП или дефект межпредсердной перегородки – это отверстие между двумя предсердиями;
  • ДМЖП или дефект межжелудочковой перегородки – это отверстие между левым и правым желудочками.

Ко второй группе пороков относятся пороки сердца, вызванные препятствиями кровотоку, в связи с чем увеличивается нагрузка на сердце. К ним относятся:

  • Коарктация аорты или сужение клапанов сердца;
  • Клапанная недостаточность – состояние, при котором створки клапана полностью не смыкаются, при этом кровь поступает в обратном направлении;
  • Кроме того возможны сочетания нескольких пороков сердца у одного человека, к ним относят такой, как тетрада Фалло.

Приобретенные пороки - это стеноз или недостаточность, какого либо клапана сердца или нескольких клапанов.



3.Симптомы и диагностика

Симптомы пороков сердца

При врожденном пороке сердца, симптомы могут проявляться не сразу. Со временем замедляется физическое развитие, возникает одышка при нагрузках, бледность.

Отставание в развитии нижней половины туловища характерно для «бледных» пороков сердца, так же жалобы на головную, сердечную боли, головокружение и одышку в подростковом возрасте.

Диагностика пороков сердца

Пороки сердца диагностируют кардиолог и кардиохирург.

С помощью ультразвука исследуют состояние клапанов, сердечных мышц, скорость движения крови в сердце. Применяют такие методы исследования как рентгеновское исследование – снимок грудной клетки и вентрикулографию — это рентген с использованием контрастного вещества, электрокардиограмма (ЭКГ), или методы на ее основе, например стресс-ЭКГ.

4.Лечение пороков сердца

Пороки сердца лечатся оперативным вмешательством. Во время операции происходит остановка сердца, и для поддержания организма используют аппарата искусственного кровообращения (АИК).

При приобретенном пороке сердца делают митральную комиссуротомия и протезирование клапанов. После операции человек может вести полноценную жизнь.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту