Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

терапия наши цены
  • первичная консультация
    1500 р.
  • повторная консультация
    1000 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов
    1900 р.
  • УЗИ плевральной полости
    1900 р.
  • спирометрия
    1500 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия, Эндокринология

1.Общие сведения

Постоянная неутолимая жажда, навязчивые, мешающие сосредоточиться мысли о воде, императивное желание попить, пересохший рот, – явления, известные и понятные всем. Интуитивно понятна и причина: организм «просит» того, чего ему не хватает, то есть жидкости. Воду недаром называют источником жизни на Земле: фатальная дегидратация (обезвоживание) – один из самых мучительных вариантов смерти, и даже призрачная или мнимая вероятность критического дефицита воды заставляет все системы организма посылать в мозг буквально панические сигналы: пить!

Строго говоря, жажда с вынужденно большим потреблением жидкости (полидипсия) и сухость во рту (ксеростомия, гипосаливация) – не одно и то же, и порой обусловлены эти явления совершенно разными причинами. Гипосаливация означает недостаточную секреторную активность слюнных желез (в отличие от гиперсаливации, патологически интенсивного слюноотделения). Однако пересыхание слизистых полости рта – настолько характерный и ассоциированный симптом жажды, что многие пациенты уже не отличают одно от другого, употребляя эти термины как абсолютные синонимы.

И нуждаются такие пациенты, конечно, не в терминологическом разборе, а в медицинской помощи.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(11 специалистов)
 

2.Причины

Ксеростомия, – сухость во рту, – может быть обусловлена приемом медикаментов, причем «иссушающих» полость рта лекарств весьма много: гипотензивные, противоаллергические, НПВС, антидепрессанты, антибиотики и др. Другой распространенной причиной является патология собственно слюнных желез – например, обструкция протоков или лучевое поражение. «Пересыхает во рту» и в прямой зависимости от ситуационных факторов – например, в состоянии стресса или внезапного испуга, когда выброс адреналина почти мгновенно приводит организм в алертное (реагирующее на угрозу) состояние. Вынужденное дыхание ртом при насморке, слишком сухой и/или пыльный воздух, прием больших доз алкоголя накануне, острая или соленая пища, табакокурение, интенсивная потеря влаги с потом при жаре или физической нагрузке – все эти причины хорошо известны и широко распространены.

Однако сухость во рту возникает также после массивной кровопотери (например, вследствие травмы, внутреннего кровотечения, полостной операции под общим наркозом), при острых гнойно-воспалительных процессах (напр., перитонит как следствие прободной язвы), многих гастроэнтерологических и психоневрологических заболеваниях (при которых нарушается центральная, мозговая регуляция слюноотделения).

Полидипсия, как указано выше, чаще всего сочетается с ксеростомией (можно сказать и наоборот), но в некоторых случаях неутолимая жажда имеет иной клинический смысл и иное происхождение. Дегидратация как таковая – феномен достаточно сложный, и не всегда он обусловлен прямым дефицитом потребляемой жидкости. В некоторых случаях нарушаются механизмы усвоения и удержания воды в организме – прежде всего, при поражениях эндокринной и мочевыделительной систем. Скажем, полидипсия с античных времен включается в облигатную тетраду симптомов сахарного диабета – тяжелого прогрессирующего эндокринно-метаболического (гормонально-обменного) расстройства, при котором повышение концентрации глюкозы запускает сложную цепь патологических изменений буквально во всех системах организма.

Наконец, полидипсия как симптом входит в структуру нескольких психопатологических синдромов (паническая атака, истерический невроз или акцентуация, депрессия и т.д.).



3.Симптомы и диагностика

Осевая, ведущая симптоматика упомянута в начале статьи и, вероятно, в дополнительных пояснениях не нуждается. Однако ситуационный и анамнестический контекст, в котором возникают подобные симптомы, имеет огромное диагностическое значение. Любой врач, к которому пациент обратился с постоянной жаждой и сухостью во рту, обязательно уточнит множество деталей: в какое преимущественно время суток, в каких обстоятельствах, сопровождается ли жажда общей слабостью, недомоганием, чувством ненасытного голода, температурой, тошнотой, горечью во рту, белым налетом на языке, головокружением, учащенным или редким мочеиспусканием, диареей и т.п. Если пациент – женщина фертильного возраста, непременно прозвучит вопрос о возможной беременности.

Указанные выше симптомы могут встречаться в самых разных сочетаниях, и иные из этих симптомокомплексов заставляют предполагать очень серьезную патологию. В любом случае, будет назначено лабораторное и инструментальное обследование (в зависимости от конкретной клинической картины и наиболее вероятной первопричины).

4.Лечение

Очевидно, что терапевтической «мишенью» станут не ксеростомия с полидипсией, – поскольку это всегда лишь симптомы, – а этиопатогенетические механизмы, лежащие в основе этих явлений. Перечислить все варианты профильных (эндокринологических, гастроэнтерологических, нефрологических и пр.) терапевтических схем, с успешной реализацией которых уходит и жажда, – совершенно невозможно, как невозможно в одной статье перечислить все болезни сразу.

Важно, однако, понимать, что постоянная жажда и сухость во рту, если они не вызваны заведомо преходящими ситуационными факторами, никогда не являются безобидным изолированным феноменом. Любая причина дегидратации, будь то гломерулонефрит, диабет, инфекция или заболевание кишечника, – патологична и весьма серьезна, поэтому с такого рода явлениями необходимо показаться врачу как можно скорее.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту