Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

терапия наши цены
  • первичная консультация
    1500 р.
  • повторная консультация
    1000 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов
    1900 р.
  • УЗИ плевральной полости
    1900 р.
  • спирометрия
    1500 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Общие сведения

Стойкое повышение температуры тела сверх установленного природой норматива 36,6°С (в подмышечной впадине) не должно оставаться без внимания. Любое продолжительное или хроническое изменение гомеостаза (постоянства внутренних условий организма) является чрезвычайным происшествием, для которого должны найтись веские причины. Даже если температура повышается незначительно, в пределах одного градуса (до т.н. субфебрильных значений), и держится на таком уровне в течение длительного времени, – это уже симптом, то есть, по определению, признак патологии, и важно своевременно установить, – какой именно.

Порой это бывает очень непросто.

Следует отметить, что исторически привычный нам способ измерения температуры тела в подмышечной впадине не является стандартом и обусловлен лишь удобством применения ртутного термометра, в том числе для диагностики состояния детей. Температура различных участков тела у человека неодинакова: например, во рту, ухе, заднем проходе она на несколько десятых градуса выше, т.е. субфебрилитет для этих зон является нормой, причем нормой даже более стабильной, чем температурный интервал 36,5 - 36,7 в подмышках – поэтому во многих случаях целесообразно измерять температуру ректально.

Известно также, что и норма не является абсолютной, универсальной для всех людей: в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма она может незначительно варьировать. Однако общий принцип неизменен: аномально высокая для данного организма температура тела означает ускорение всех биохимических реакций, повышенную теплоотдачу, превышение лимита энергозатрат и потребления кислорода. Биологические «машины» устроены очень экономно, работают с высоким КПД и не имеют возможности растрачивать ресурсы вхолостую. Следовательно, повышением температуры организм вынужден на что-то реагировать.

2.Причины

Причин повышения температуры – великое множество, среди них немало сугубо ситуационных, но в этом случае субфебрилитет всегда носит транзиторный характер и более или менее быстро проходит. Таковы, например, колебания температуры в течение суток (к вечеру несколько выше), в ответ на интенсивную физическую нагрузку, перегревание, стрессовую ситуацию или (у женщин) овуляционную фазу цикла.

Повышение температуры относится к наиболее распространенным, встречающимся практически всегда реакциям на инфекцию, каким бы возбудителем она ни обусловливалась; соответственно, стойкий субфебрилитет часто оказывается симптомом хронического инфекционно-воспалительного процесса, с которым иммунитет вошел в своеобразный «клинч» без однозначного «победителя».

Причинами также могут становиться ВИЧ/СПИД, онкопроцессы, эндокринные расстройства (обычно это патология щитовидной железы), аутоиммунные заболевания, астенические состояния после перенесенной болезни, анемия, вирусные гепатиты, хронические воспаления структур носоглотки, почек, репродуктивной системы и пр.; эродирующие и изъязвляющие болезни ЖКТ, паразитоз, сердечнососудистая патология, прием некоторых медикаментов.



3.Симптомы и диагностика

В медицине существует устойчивое выражение «субфебрилитет без признаков простуды». Если таких признаков действительно нет, очень важно понять и сообщить врачу – что появилось непривычного в состоянии и самочувствии, какими ассоциированными симптомами или дискомфортом сопровождается стойкий субфебрилитет. Перечислить все варианты невозможно, их число практически бесконечно и простирается в диапазоне от интенсивных болевых синдромов до едва заметного снижения функций. Изменения могут обнаружиться в любой системе или физиологическом процессе организма – пищеварении, органах чувств, на коже, в опорно-двигательном аппарате и т.д.

В одних случаях для достоверного установления причин достаточно сбора жалоб и анамнеза, а также стандартного терапевтического осмотра с пальпацией, аускультацией и перкуссией. В других может потребоваться тщательное многоплановое обследование с применением лабораторных анализов, методов инструментальной визуализирующей, эндоскопической и функциональной диагностики. Однако в абсолютном большинстве случаев, – учитывая диагностические возможности современной медицины, – причина в конце концов отыскивается.

4.Лечение

Разумеется, ни в одной ситуации не ставится терапевтическая задача «сбить температуру и успокоиться». Стойкий субфебрилитет сам по себе – не болезнь, а симптом, поэтому терапевтический (или хирургический) ответ будет детерминирован результатами диагностики и направлен на устранение патологических первопричин повышенной температуры.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту