Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

терапия наши цены
  • первичная консультация
    1500 р.
  • повторная консультация
    1000 р.
  • ЭКГ
    990 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • УЗИ органов брюшной полости
    1900 р.
  • УЗИ органов малого таза
    1900 р.
  • УЗИ регионарных лимфоузлов
    1900 р.
  • УЗИ плевральной полости
    1900 р.
  • спирометрия
    1500 р.
  • пульсоксиметрия во время консультации
    0 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое простуда?

Чихание, першение в горле, насморк – всем знакомы эти первые признаки простуды. Но что такое простуда на самом деле? И почему некоторые простужаются очень часто, в то время как другие остаются совершенно здоровыми? И как можно предотвратить простуду во время холодных сезонов? Об этом мы и расскажем Вам.

Вообще простуда представляет собой совокупность симптомов, появляющихся в верхних дыхательных путях и вызываемых большим количеством самых разных вирусов. Существует более 200 вирусов, способных вызвать простуду, но, чаще всего виновниками оказываются риновирусы (в 10-40% случаев), а также коронавирус (около 20% всех простуд) и респираторно-сцинтиальный вирус, вызывающий примерно 10% простудных заболеваний.

Хотя простуда, как правило, протекает в достаточно мягкой форме, именно это состояние является основной причиной нетрудоспособности среди взрослых и детей и наиболее частой причиной обращений к врачам.

2.Как начинается простуда, симптомы простуды

Как начинается простуда?

Простудиться можно, если вирус от зараженного человека попадет в Ваш организм. Обычно это происходит после прикосновения к поверхностям, на которых есть вирус – клавиатуре компьютера, дверным ручкам, столовым приборам – и последующего касания носа или рта. Вирус передается и во время чихания заболевшего человека и последующего вдыхания воздуха с вирусами другими людьми, находящимися рядом.

Простуда начинается, когда вирус прикрепляется к слизистой части носа или горла. После этого Ваша иммунная система посылает белые кровяные клетки для защиты от вирусной атаки. Ваш нос и горло воспаляются, производят много слизи. А так как организм тратит очень много энергии на борьбу с вирусом, Вы можете чувствовать слабость и усталость.

Переохлаждение или, например, промокшие во время дождя ноги вопреки распространенному мнению сами по себе не являются причиной простудных заболеваний. Но эти обстоятельства могут сделать Вас более восприимчивыми к вирусам простуды. Кроме того, факторами, повышающими вероятность заболеть, являются сильные эмоциональные переживания, стрессы, а также аллергия, которая влияет на состояние горла и носа.

Симптомы простуды

Наиболее распространенными признаками простуды являются зуд или боль в горле, чихание, заложенность носа, слезящиеся глаза. Более серьезные симптомы, такие как сильное повышение температуры тела, боль в мышцах, могут быть симптомами не простуды, а гриппа. Простуда без температуры бывает не так уж и редко.



3.Простуда у ребенка и простуда у взрослых

Простуда у детей обычно бывает 5-7 раз в год. Основанная причина такой распространенности заболевания в том, что дети проводят много времени в школах и детских садах, где они тесно контактируют с другими детьми большую часть дня. Поэтому вирус достаточно легко передается. Кроме того, детская иммунная система еще не достаточно сильная для того, чтобы бороться с простудами.

Простуда у взрослых в среднем бывает 2-3 раза в год, хотя, конечно, цифра может и сильно изменяться. Женщины в возрасте 20-30 лет болеют простудами чаще (возможно потому, что они чаще находятся в тесном контакте с детьми). А у людей старше 60 лет простуда в среднем случается один раз в год.

Большинство простуд случаются в осенне-зимний период. Такая сезонность может объясняться началом учебного года в школах, а также ухудшением погоды, которая заставляет людей больше времени проводить в помещении, где условия для распространения вирусов более благоприятные. Низкая влажность воздуха – еще один благоприятный фактор для выживания вирусов. Чем суше воздух (а самый сухой он именно зимой), тем лучше себя «чувствуют» вирусы. Холодная погода способствует и сухости слизистых оболочек носа, что повышает ее уязвимость для вируса.

4.Лечение простуды

Главное, что нужно запомнить – это то, что простуда вызывается вирусами, а не бактериями. Поэтому антибиотикамиона не лечится . Антибиотики убивают только бактерии и не действуют на вирусы. Поэтому пользы от их приема не будет никакой, только вред. Антибиотики могут потребоваться только в том случае, когда простуда сопровождается осложнениями в виде бактериальной инфекции легких, ушей, носа. В любом случае, решение об их приеме должно приниматься после консультации с хорошим терапевтом и всех необходимых анализов.

В среднем простуда длится 7-10 дней. Если по истечении этого времени симптомы болезни сохраняются, необходимо обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.

Хотя способов вылечить простуду не существует (организм будет бороться с вирусом самостоятельно), есть много лекарств, которые помогут облегчить симптомы простуды. В зависимости от того, как проявляется простуда и насколько тяжело она переносится, врач может рекомендовать прием разных лекарств :

  • Противоотечные и антигистаминные средства при насморке, чихании, отеке носовых пазух;
  • Назальные спреи и капли при заложенности носа;
  • Солесодержащие спреи и растворы для промывания носа;
  • Сиропы, капли, таблетки от кашля (отхаркивающие или подавляющие кашель);
  • Жаропонижающие. При этом стоит учитывать, что небольшую температуру сбивать не рекомендуется, ведь именно таким образом организм борется с вирусом.
  • Лекарства от боли в горле;
  • Комбинированные препараты от простуды, которые помогают снизить температуру, снять отечность и заложенность носа, уменьшить кашель и т.д.

В любом случае перед приемом лекарства стоит проконсультироваться с хорошим терапевтом. Многие препараты, в том числе, широко рекламируемые, имеют побочные эффекты и не рекомендуются людям с самим разными проблемами со здоровьем. Кроме того, врач подскажет, можно ли комбинировать различные лекарства и принимать их одновременно.

Кроме таблеток для лечения простуды в домашних условиях рекомендуется хорошее питание, которое поможет иммунной системе бороться с болезнью, а также прием витаминов и антиоксидантов. Нужно пить много жидкости (полезны морсы и травяные чаи). Могут помочь вдыхание пара для облегчения дыхания, увлажнение воздуха в комнате, орошение полости носа солевыми растворами, полоскание горла, горячие компрессы на пазухи носа. По возможности стоит больше отдыхать.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту