1.Общие сведения
В обыденной жизни нередко можно встретить человека, который морщится от внезапной боли, скажем, в шее и непроизвольно потирает больное место с обреченно-досадливыми словами: «Остеохондроз замучил» (иногда еще звучит даже такое фантастический диагноз, как «острый хандроз»). Аналогичные ощущения в пояснице мы называем «прострелом», «люмбаго» или «радикулитом». Последнее слово, давно уже перекочевавшее из медицинской лексики в общеупотребительную, достаточно близко (хотя и неполно) отражает суть проблемы: указывающий на воспаление суффикс «-ит» следует за латинской основой, которая означает «корень» и от которой образовано также слово «радикал» (в математическом, политическом и любом другом смысле). Отсюда же и синонимическое название: корешковый синдром.
В полном варианте диагноз звучит наиболее точно: вертеброгенная (дискогенная) радикулопатия. Читатель, давно и внимательно интересующийся медициной, сразу заметит, что в этой терминологической эволюции исчез «воспалительный» суффикс – вместо него появилась «-патия», то есть страдание, болезнь, собственно патология. Действительно, в свете современных нозологических представлений воспаление не является для радикулопатии облигатным, обязательным симптомом: практически одинаковая клиническая картина развивается при любых сдавлениях, ущемлениях, сбоях проводниковых функций, нарушениях кровообращения в корешковых нервных окончаниях спинного мозга.
И если раньше со словом «радикулит» устойчиво ассоциировался образ человека пожилого, согнутого в неестественной вынужденной позе и держащегося ладонью за поясницу, обмотанную теплым платком, то современная радикулопатия стремительно «омолаживается». На сегодняшний день распространенность вертеброгенных радикулопатий, согласно статистике ВОЗ, превысила 12%; доля молодых людей среди первично заболевших постоянно возрастает, и эта тревожная тенденция, увы, вполне закономерна.
2.Причины
Упомянутый выше остеохондроз, т.е. прогрессирующие дистрофически-дегенеративные изменения в суставной хрящевой ткани, является непосредственной причиной радикулопатии в абсолютном большинстве случаев. Лишь небольшая доля (ок. 5%) приходится на травмы, врожденные аномалии, сужение спинномозгового канала, инфекционные поражения и прочие причины. Межпозвонковый диск, т.е. сложный по структуре «амортизатор» между двумя соседними элементами позвоночного столба, при неблагоприятных условиях смещается, его защитное фиброзное кольцо прорывается с ущемлением нервных окончаний – таков механизм развития межпозвонковой грыжи, одного из главных «поставщиков» радикулопатии.
К основным факторам риска относится, прежде всего, прямохождение как таковое: пиковые и регулярные нагрузки на позвоночник человека значительно выше, чем продольные напряжения в хребте четвероногих. Кроме того, крайне негативно действуют на позвоночник любые экстремальные режимы его «эксплуатации» – как гиподинамия (бесконечное сидение перед компьютерами дома и в офисах, многочасовое вождение автомобиля, предпочтение пассивного отдыха активному), так и перегрузки, связанные, например, с профессиональным спортом или многими видами тяжелого физического труда. Существенную роль в развитии радикулопатий играет также курение, экологические вредности, гиповитаминоз, нездоровое питание.
3.Симптомы и диагностика
Осевым, ведущим симптомом в корешковом синдроме является боль. Эти ощущения ни с чем не спутаешь: поражение нерва, который, собственно, и отвечает за проведение сигналов боли в мозг, можно уподобить пожару на магистральном газопроводе или короткому замыканию в высоковольтной линии.
Болевой синдром, однако, может варьировать как по выраженности, так и по характеру: от тупых ноющих болей до боли внезапной, резкой и буквально парализующей. Многое зависит от того, на каком участке и чем именно ущемлен нерв – мышечно-связочными структурами или твердыми тканями, напр., остеофитами (костными наростами). Нередко отмечается иррадиация в смежные зоны, что приводит к ошибочной самодиагностике: например, при грудной радикулопатии может ощущаться отчетливая боль в области сердца, с которой пациент обращается к кардиологу. При локализации в шейном отделе болевой синдром зачастую сопровождается симптоматикой кислородного голодания мозга – головокружениями, нарушениями координации и походки, «закладыванием» ушей и т.п.
Пояснично-крестцовая радикулопатия статистически является наиболее частой и сопровождается значительными нарушениями подвижности, разнообразными болями в зоне седалищного нерва, нарушениями кожной чувствительности. Независимо от локализации, длительное течение радикулопатии может привести к мышечной слабости и парезам (частичным параличам) вследствие начавшегося и прогрессирующего атрофического процесса.
В диагностике радикулопатии большое значение имеет анализ жалоб пациента (динамика развития болезненного состояния, зависимость болей от положения тела, двигательной активности, кашля, физической нагрузки и т.д.). Врач обязательно исследует рефлексы, тактильную чувствительность кожи, оценит доступные больному мышечные усилия конечностей.
Дополнительно может быть назначен рентген, однако более информативными являются томографические методы и электронейромиография.
4.Лечение
Единого мнения относительно стратегии лечения радикулопатий на сегодняшний день нет: проблема слишком сложна и многогранна, поэтому в каждом индивидуальном случае терапия определяется множеством факторов. В зависимости от конкретной клинической картины, практикуется медикаментозное лечение (напр., хондропротекторы, противовоспалительные средства, анальгетики), всевозможные физиопроцедуры, строго по показаниям – массаж, ЛФК, мануальная терапия, иглорефлексотерапия. Активно и успешно развивается нейрохирургическая методология лечения радикулопатий, и в ряде случаев такое вмешательство оказывается наиболее эффективным.
Следует неукоснительно придерживаться правила, выработанного печальным опытом многих и многих легковерных, не устоявших перед обещаниями назойливой рекламы, мистически настроенных пациентов: к спине нельзя подпускать никого, кроме врача, специализирующегося и квалифицированного в данной области. Дело в том, что терапия радикулопатий требует, прежде всего, всесторонней достоверной диагностики и глубокого понимания реальной нейрофизиологической сути патологического процесса. Напротив, лечение, основанное на почти религиозной вере в особые возможности «целителя-костоправа» или очередного «нетрадиционного метода», да и просто затягивание с визитом к врачу, – в надежде, что боль постепенно пройдет сама собой, – не раз заканчивались самыми серьезными осложнениями вплоть до тяжелой пожизненной инвалидности.