Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – это заболевание, которое влияет на центральную нервную систему, головной мозг и спинной мозг. Оно может вызвать проблемы с мышечным контролем и силой мышц, зрением, другими органами чувств и мышлением.

Ваши нервные клетки имеют защитную оболочку под названием миелин. Без миелина головной и спинной мозг не могут взаимодействовать с нервами в остальном теле. Рассеянный склероз постепенно разрушает миелин в участках спинного и головного мозга, вызывая различные симптомы склероза.

Рассеянный склероз может совершенно по-разному проявляться у каждого человека. Иногда лишь незначительные проблемы могут свидетельствовать о заболевании. А некоторым приходится столкнуться с серьезными физическими недостатками. В большинстве случаев существует что-то среднее между этими двумя крайностями. Как правило, рассеянный склероз проходит по одному из четырех сценариев развития болезни:

  • Ремиттирующий рассеянный склероз, когда симптомы исчезают, а затем снова возвращаются, и так в течение многих лет.
  • Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз, который сначала проявляется как ремитирующий, а затем постепенно начинает прогрессировать. Состояние больного при этом постоянно ухудшается.
  • Первично-прогрессирующий рассеянный склероз означает, что болезнь постоянно прогрессирует, с самого ее начала.
  • Прогрессирующий рецидивирующий склероз диагностируется тогда, когда симптомы появляются и исчезают, но процесс повреждения нервов длится все время и усиливается.

Независимо от симптомов склероза, лечение и должный уход могут помочь больному сохранить качество жизни. Полностью вылечить рассеянный склероз невозможно, но болезнь не является смертельной за исключением крайне редких случаев.

2.Причины и симптомы заболевания

Причины рассеянного склероза

Точные причины рассеянного склероза не известны, но большинство экспертов считают, что рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием. Аутоиммунные заболевания означают, что защитная, или иммунная система организма принимает собственные ткани и клетки за патогенные и начинает их атаковать. При рассеянном склерозе иммунная система поражает ЦНС, центральную нервную систему, головной и спинной мозг.

Помимо этого установлено, что в развитии рассеянного склероза играет роль наследственный фактор. Кроме того, склерозом чаще болеют люди, которые проживают в холодных регионах земного шара.

Симптомы склероза

Симптомы рассеянного склероза зависят от того, какие части головного и спинного мозга повреждены, и насколько сильны эти повреждения. Первичные признаки склероза могут включать:

  • Проблемы с мышцами. Вы можете чувствовать слабость, тяжесть в конечностях. Иногда возникают проблемы с ходьбой, координацией движений, излишний мышечный тонус.
  • Проблемы со зрением. Зрение может стать нечетким, туманным. Могут появляться боли в глазном яблоке, особенно при движении глазами, слепота или двоение в глазах. Неврит зрительного нерва – внезапная потеря зрения, которая часто бывает болезненной – достаточно распространенный симптом рассеянного склероза.
  • Сенсорные проблемы. Вы можете почувствовать покалывание, онемение. Возможно чувство какого-то уплотнения вокруг туловища или конечностей, а также ощущение того, что вниз по спине и по конечностям проходит электрический ток.
  • Проблемы с балансом, которые проявляются в виде головокружения, ощущения вращения.

Когда рассеянный склероз прогрессирует, может появиться тремор, боли, дискомфорт при движении. Возможны проблемы с управлением мочеиспусканием, глотанием и ясностью мышления. Такие проявления болезни нередко приводят к депрессии у больных склерозом.

Многие люди с рассеянным склерозом чувствительны к теплу. Жаркая погода, температура, горячий душ или слишком интенсивные физические нагрузки могут ухудшить состояние до тех пор, пока температура не нормализуется.

Вообще же рассеянный склероз очень непредсказуем. Симптомы могут ухудшаться внезапно, без предупреждения. Или, наоборот, в течение многих лет возможно сохранение привычного образа жизни без каких-либо проблем.

3.Диагностика болезни

Диагностика склероза не всегда бывает простой. Первые симптомы могут быть очень неопределенными и нередко совпадают с признаками других болезней. Диагноз рассеянный склероз не ставится, если нет уверенности в том, что у пациента было, по меньшей мере, двукратного проявления заболевания (приступа). Врач осматривает пациента, задает вопросы о симптомах, а также может провести несколько специальных тестов. МРТ часто используется для подтверждения диагноза, так как позволяет увидеть пораженные болезнью зоны.

4.Лечение рассеянного склероза

Для лечения склероза могут применяться различные типы лекарств, которые помогают решить разные задачи:

  • Во время рецидива лекарства помогут сделать приступы болезни короче и легче;
  • На протяжении длительного периода времени, в целях снижения количества и тяжести приступов проводится лечение, которое может задержать или уменьшить ущерб, причиняемый организму рассеянным склерозом.
  • Некоторые препараты направлены на борьбу с конкретными симптомами склероза – усталостью, депрессией, проблемами с мочеиспусканием, болью или излишним мышечным тонусом.

Необходимо учитывать, что вылечить склероз полностью невозможно. И решение о приеме конкретных препаратов стоит принимать совместно с врачом после полного обследования, так как многие препараты действуют не на всех и имеют весьма серьезные побочные эффекты. Иногда, если симптомы склероза довольно легкие, лекарственная терапия вообще не требуется. Однако если врач сочтет необходимым, нужно будет начать прием лекарств сразу же после того, как был поставлен диагноз рассеянный склероз, даже если явных симптомов болезни в настоящее время нет.

Дополнительными методами лечения склероза является физиотерапия, речевая терапия и специальным образом подобранный комплекс упражнений, которые могут помочь решить некоторые физические проблемы, вызванные рассеянным склерозом.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Иглоукалывание (курс - 10 сеансов) - 1 cеанс иглоукалывания - 3000 руб.
  • Мануальная терапия (курс - 5 сеансов) - cеанс комплексной мануальной терапии - 5000 руб.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту