Эксперты гинекологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое резус-сенсибилизация?

Если у вас отрицательный резус-фактор, то это значит, что у ваших эритроцитов нет специально маркера (резуса) на них. Положительный резус-фактор значит, что он у вас есть. Если кровь с разными резус факторами перемешивается, то кровь с отрицательным резус-фактором начинает вырабатывать антитела. Это иммунная реакция называется резус-сенсибилизация.

Резус-сенсибилизация при беременности – это одна из возможных, но нечастых проблем. Резус-сенсибилизация возникает, если у матери с отрицательным резус-фактором плод с положительным резус-фактором крови. В большинстве случаев кровь матери и ребёнка не смешивается до родоразрешения, однако, в некоторых случаях такое может случиться. Необходимо время, чтобы в крови матери выработались антитела, поэтому первый ребёнок обычно находится в сравнительной безопасности. Если мать вынашивает уже второго ребёнка с положительным резус-фактором крови, то у него больше шансов подвергнуться негативному воздействию.

Резус-сенсибилизация при беременности может вызвать анемию, желтуху и даже более серьёзные проблемы у ребёнка. Поэтому всем женщинам рекомендуется посетить доктора в первый триместр беременности, чтобы узнать риски связанные с резус-сенсибилизацией.

2.Лечение и профилактика резус-сенсибилизации при беременности

Помните, что резус-сенсибилизация при беременности всегда может быть предотвращена. Если же сенсибилизация уже началась, то соответствующее лечение обезопасит ребёнка.

Если мать ребёнка имеет резус-отрицательную группу крови, а отец – резус-положительную, то ребёнок, скорее всего, будет с резус-положительной группой. Если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, то у ребёнка он также будет отрицательный.

Все беременные женщины должны проходить тест на группу крови в свой первый визит к доктору по поводу беременности. Если у матери резус-отрицательная группа крови, и резус сенсибилизация не началась, то анализ крови повторят на 24-28 неделе беременности. Дополнительный анализ также может понадобиться после амниоцентеза, если эта процедура проводилась. У ребёнка берут анализ на группу крови при рождении, и если у него положительный резус-фактор, то у матери проводят дополнительный анализ на сенсибилизацию.

Если резус-сенсибилизация уже началась, то доктор назначит вам следующие процедуры:

  • Постоянные анализы крови, чтобы проверить содержание антител;
  • Доплеросонографию, для проверки кровотока мозга ребёнка. Допперсонография может выявить анемию;
  • Амниоцентез на 15 неделе беременности, чтобы определить резус-фактор ребёнка.

Если у вас отрицательный резус-фактор крови, то доктор может поставить вам один или несколько уколов содержащих резус-антитела (резусный иммунный глобулин). Это предотвращает резус-сенсибилизацию при беременности в 99% случаев.

Укол действует только некоторое время, поэтому его делают в следующих случаях:

  • Перед амниоцентезом;
  • На 28ой неделе беременности;
  • После родоразрешения, если у вас ребёнок с резус-положительным фактором.

Резус-антитела не подействуют, если резус-сенсибилизация уже началась.



3.Лечение ребёнка при резус-сенсибилизации

Лечение ребёнка зависит от повреждения эритроцитов – анемии:

  • Если анемия слабая, то ребёнку может не понадобиться особое лечение;
  • Если анемия сильная, то ребёнку делают переливание крови сразу после родоразрешения, или даже внутриутробно.

4.Заключение

В прошлом резус-сенсибилизация была часто смертельная для ребёнка. Но в настоящее время уровень медицины таков, что резус-сенсибилизация возникает редко, а если и возникает, то успешно лечится. Профилактика резус-сенсибилизация требует обязательных анализов и частого посещения врача.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту