Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Данное заболевание относится к специализациям: Микрохирургия, Пластическая хирургия, Терапия

1.Показание к септопластике

Носовая перегородка в большинстве случаев асимметрична (у 80% людей она в той или иной степени изогнута). Такое искривление может быть врождённым или приобретается вследствие травм, ЛОР-заболеваний и иных факторов. Во многих случаях искривлённая носовая перегородка не визуализируется при внешнем осмотре и не влияет на дыхание.

Хирургическое исправление формы носовой перегородки показано лишь тогда, когда этот дефект затрудняет свободное прохождение воздуха и приводит к хроническим нарушениям носового дыхания:

  • отёк слизистых носа;
  • вазомоторные и аллергические риниты;
  • хронические синуситы и гаймориты;
  • частые носовые кровотечения;
  • сухость, зуд внутренних поверхностей носа;
  • головные и лицевые боли, связанные с нарушением дыхания;
  • шумное носовое дыхание и храп во время сна.

2.Отличие септопластики от ринопластики

Целью операций по исправлению носовой перегородки (септопластики), в отличие от косметической ринопластики, не является исправление внешних дефектов носа. Оперативное вмешательство здесь направлено исключительно на повышение эффективности носового дыхания и устранение связанных с этим хронических состояний, порой довольно мучительных и создающих препятствия в общении, социальных контактах и личной жизни.



3.Подготовка к операции

Подготовка к септопластике включает те же ограничения и показания, как при любом оперативном лечении. Всегда проводится предварительная диагностика не только носа и дыхательных функций, но и общего состояния организма; уточняются противопоказания, проводится тест на чувствительность к анестезирующему препарату. В день операции нельзя принимать пищу. Вероятность кровотечений во время операции также накладывает определённые ограничения. Рекомендуется за две недели до септопластической операции отменить приём любых препаратов, снижающих свёртываемость крови. Для женщин наиболее благоприятным временем оперативного вмешательства является середина менструального цикла, поскольку перед и во время менструации показатели свёртываемости крови снижаются.

Септопластику по медицинским показаниям не рекомендуется проводить в детском и даже подростковом возрасте. Это связано с тем, что хрящевые ткани носа продолжают развиваться до 20-летнего возраста. Иногда само по себе развитие носовой перегородки компенсирует имеющийся дефект, т.е. происходит её естественное выпрямление в той или иной степени. Произведённая же в фазе роста операция может спровоцировать вторичные искривления или оказаться бесполезной.

4.Методика проведения септопластической операции

Чаще всего серьёзное искривление затрагивает не только хрящевую, но и костные ткани носовой перегородки. Поэтому её нехирургическое выпрямление, даже с использованием лазерных и иных современных технологий, невозможно.

Раньше операции на перегородке носа были нацелены на удаление всех её искривленных участков. Современная септопластика позволяет сохранить целостность носового хряща. Лишь незначительные участки перегородки, препятствующие её вертикальному положению, удаляются или иссекаются с последующим расположением в правильной позиции. Хирургические манипуляции проводятся эндоскопически. Шов на исправленной носовой перегородке расположен внутри носа и снаружи не заметен.

Суть септопластики заключается в удалении выступающих частей внутренней перегородки носа. При этом сохраняется слизистая оболочка, и отверстия не остаётся, поскольку оно затягивается фиброзной тканью.

Септопластическое оперирование обычно занимает около часа и проводится под общим наркозом. При этом врач использует эндоскоп. Оптическое наблюдение во время операции позволяет проводить максимально точные манипуляции. Нередко во время эндоназального осмотра обнаруживаются аденоиды или полипы, которые также удаляются в ходе операции. Перед исправлением хрящевой и костной тканей носовой перегородки отслаивается слизистая оболочка, которая затем возвращается на своё место и приживается в постоперационный период. Также иногда приходится части хряща использовать в качестве аутоимплантируемого материала (реимплантировать).

В конце операции нос заполняется специальными тампонами, которые 1-2 суток должны оставаться в полости носа. В течение 3-4 недель противопоказаны физические нагрузки. Постоперационный период длится 1-2 недели, после чего можно говорить о постепенном восстановлении трудоспособности и возврате к обычной жизни без каких-либо ограничений. Отёчность носа проходит также по прошествии нескольких недель. В течение месяца шрамы на носовой перегородке рассасываются, нормализуется дыхание, восстанавливаются функции слизистой оболочки носа.

статьи о микрохирургиистатьи о микрохирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с микрохирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации, когда показано микрохирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту