1.Аортокоронарное шунтирование
Операция шунтирования сосудов сердца может быть проведена для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в тех случаях, когда коронарные артерии заблокированы. Операция шунтирования дает возможность обеспечить нормальное кровоснабжение сердца.
Во время шунтирования коронарных артерий, или аортокоронарного шунтирования (АКШ) кровеносный сосуд удаляется или пересаживается с другого участка тела в область сужения сосудов, восстанавливая хороший кровоток. Сосуды для пересадки могут быть взяты из груди, ног или рук (подробнее мы расскажем об этом дальше). Это не опасно, потому что в эти органы кровь поступает по многим другим сосудам. Оперирующий хирург решит, из какой области лучше взять сосуд для трансплантации, в зависимости от размера, расположения и степени блокировки коронарных артерий пациента.
На самом деле, аортокоронарное шунтирование – не такая редкая операция. И она действительно дает хорошие результаты.
2.Какие артерии используются для шунтирования сосудов сердца?
Есть несколько типов артерий, используемых для шунтирования сердца:
- Внутренние грудные артерии – самый распространенный вариант. Исследования показали самые лучшие долгосрочные результаты трансплантации грудных артерий при шунтировании сосудов. Эти артерии находятся в грудной клетке и доступ к ним возможен через основной разрез, который делается для самой операции шунтирования. Во время пересадки артерии-трансплантаты присоединяются к коронарной артерии ниже места ее закупорки.
- Подкожные вены на ноге сначала берутся из ноги, а затем присоединяются к коронарной артерии ниже места закупорки. Предварительная операция для получения сосуда-трансплантата может быть малоинвазивной, что дает возможность обойтись минимумом рубцов и быстро восстановиться после хирургического вмешательства.
- Лучевые артерии. В нижней части плеча расположены две артерии – локтевая и лучевая. У большинства людей нормальный кровоток обеспечивается через локтевую артерию, и удаление лучевой артерии не повлечет за собой никаких побочных эффектов. Поэтому ее можно использовать в качестве трансплантата. Но возможность удаления лучевой артерии проверяется перед операцией. Например, если у пациента есть некоторые заболевания (синдром Рейно, кистевой туннельный синдром, болезненность пальцев на холоде), такой тип шунтирования не рекомендуется. Чтобы добраться до артерии, делается разрез в предплечье. Иногда после операции появляется онемение в запястье, но обычно оно постепенно проходит.
- Желудочно-сальниковая артерия желудка и нижняя эпигастральная артерия редко используются для шунтирования, но иногда такое встречается.
Сама операция коронарного шунтирования может быть выполнена методом традиционной хирургии или малоинвазивно. Исходя из состояния здоровья каждого пациента врач определит, возможно ли малоинвазивное шунтирование сосудов в данном случае.
3.Как делается традиционная операция шунтирования сосудов?
Во время операции шунтирования сердца хирург делает разрез по центру грудины, чтобы получить прямой доступ к сердцу пациента. Разумеется, операция проводится под общим наркозом. Во время нее пациент подключается к аппарату, искусственно поддерживающему кровообращение по всему телу. Сердце останавливается, и затем хирург выполняет процедуру трансплантации сосуда. Как правило, остановка сердца длится примерно 30-90 минут в течение всех 4-5 часов операции. После шунтирования разрез в грудной клетке закрывается.
Существует технология проведения операции шунтирования на бьющемся сердце. Т.е. его остановка вообще не требуется, а аппараты искусственного сердца и вентиляции легких не используются. Эта процедура сложнее и требует высокотехнологичного оснащения операционной, но и она с успехом проводится в наших клиниках. Современная медицина позволяет прооперировать все коронарные артерии этим методом. Такая технология может быть эффективна для пациентов, которые могут иметь повышенный риск осложнений из-за применения аппаратов искусственного поддержания работы сердца и легких. Например, тех, кто имеет серьезную кальцификацию (отложение бляшек) аорты, стеноз сонной артерии, инсульт, транзиторные ишемические атаки, проблемы с легкими и почками.
4.Что такое малоинвазивное шунтирование сердца?
Во время малоинвазивной операции шунтирования сосудов хирург выполняет операцию через небольшой разрез в груди. Этот вариант шунтирования, к примеру, подходят для пациентов, которым нужна трансплантация левой внутренней грудной артерии к левой передней нисходящей артерии. В некоторых случаях операцию шунтирования на закрытой грудной клетке проводят с использованием роботизированной техники. В этом случае хирургам достаточно сделать совсем маленький разрез.
Преимущества малоинвазивного шунтирования очевидны – делается небольшой разрез, а значит, останется и маленький шрам на грудной клетке. Сокращается и период послеоперационного пребывания в больнице. Обычно требуется 3 дня вместо 5-6 дней после традиционного шунтирования. Восстановление происходит быстрее и легче. Кроме того, при малоинвазивном шунтировании обычно бывает меньшее кровотечение, ниже риск инфицирования, пациент испытывает меньшие болевые ощущения.