Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Синдром вагинальной релаксации – аномальное снижение тургора влагалищных стенок (тургором называют упругую напряженность, эластичность здоровых тканей).

Характерным является снижение мышечного тонуса, прослабление и дряблость вульварного кольца, неплотное смыкание или зияние половой щели, расширение объема влагалища, неполноценное функционирование вагинального сфинктера. Учитывая сказанное, употребляются также синонимические определения «вагинальная атония», «синдром емкого влагалища» и т.п. Данное состояние рассматривается как начальная стадия дегенеративно-дистрофического процесса в тазовых мышечно-связочных структурах, ведущего к пролапсу (лат. «провисание», «выбухание», здесь «опущение») органов и тканей женской половой системы.

Синдром вагинальной релаксации широко распространен среди рожавших женщин, причем частота встречаемости зависит от числа родов, от возраста (переломным моментом считается 40-летний рубеж, после чего вероятность клинически значимой атонии влагалища резко возрастает), а также от этнической принадлежности, профессии и некоторых других факторов. По разным источникам, выраженный в той или иной степени гипотонус или атония влагалищных стенок выявляется в общей популяции взрослых женщин с частотой 70-80%, а к старческому возрасту – у всех обследованных. Вместе с тем, современная гинекология и сексология не рассматривают данный синдром как нормальную, не требующую вмешательства возрастную тенденцию, поскольку вагинальная релаксация негативно сказывается на качестве половой жизни, повышает риск урогенитальных инфекций и нередко приводит к серьезным психологическим расстройствам у женщин. Соответственно, обратившимся по данному поводу назначается обследование и, в зависимости от результатов, – лечение. Необходимо отметить, что с ростом медицинской грамотности населения и развитием методологии частота подобных обращений прогрессивно возрастает с каждым годом, поскольку проблема является значительно более актуальной, острой и значимой, чем это принято было считать еще 30-50 лет назад.

2.Причины

В основе заболевания лежит, по сути, тот же этиопатогенетический механизм, который приводит к патологическим состояниям (растяжениям, разрывам, ослаблениям и т.д.) любых других мышечно-связочных структур: макро- и микротравматизация мышечных волокон, дисбаланс основных белковых компонентов соединительной ткани (коллаген, эластин), нарушения клеточного питания, морфологическое «вырождение» ткани и постепенная утрата функциональной состоятельности, что в совокупности и определяется как дегенеративно-дистрофический процесс. Безусловным лидером среди пусковых факторов (триггеров) выступают осложненные роды с множественными обширными разрывами мышечных и соединительнотканных волокон.

Риск развития синдрома вагинальной релаксации резко увеличивается такими факторами, как:

  • избыточная масса тела;
  • профессиональные вредности (повышенные физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей);
  • хронические соматические заболевания, при которых повышается давление в брюшной полости;
  • нейроэндокринные расстройства и дисбалансы, так или иначе ведущие к недостаточности женских половых гормонов;
  • нарушения гемодинамики и микроциркуляции в органах малого таза;
  • гиповитаминоз, нездоровое питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные коллагенозы (системные заболевания соединительной ткани);
  • вредные привычки (особенно курение как один из главных факторов поражения сосудов).

3.Симптомы и диагностика

Очевидно, что степень выраженности описанных выше патологических изменений может быть очень разной. Различают три степени синдрома; критерием служит функциональная состоятельность влагалищного сфинктера, выраженная в процентах от условной нормы.

К наиболее типичным симптомам и жалобам относятся неплотное примыкание и слишком свободное положение полового члена во влагалище, вследствие чего снижается интенсивность коитальных ощущений у обоих партнеров (вплоть до абсолютной невозможности достижения оргазма при вагинальном сексе). Практически всегда имеет место тенденция к проникновению воздуха в интимное пространство вагинальной трубки (что при обратном выбросе приводит к спонтанным неприятным звукам, напоминающим звук выхода кишечных газов через анальный сфинктер – с акустической точки зрения механизм образования звука абсолютно идентичен). От трети до половины пациенток отмечают связанные с половым актом боли или иные дискомфортные ощущения. На более поздних этапах присоединяются инфекции, а также сфинктерные нарушения (иногда тяжелые и продолжающие неуклонно прогрессировать) со стороны прямой кишки и мочевыводящей системы. При данных обстоятельствах даже в самых изначально гармоничных, физически и психически здоровых парах развивается семейно-сексуальная дисгармония, депрессивно-невротические расстройства, синдром диспареунии (отсутствие удовольствия и удовлетворения половой жизнью). В ряде случаев партнеры отказываются от сексуальных контактов полностью или прибегают к заместительным, суррогатным коитальным практикам, допускают супружеские измены, высказывают взаимные претензии и обвинения, и т.п. Очевидно, что ни о какой гармонии, – физической, эмоциональной, межличностной, – уже не может быть и речи.

Диагностика включает сбор жалоб и подробных анамнестических сведений (беременности, роды, аборты, наследственность, особенности рациона, частота и характер половой жизни, перенесенные травмы, хирургические вмешательства, заболевания органов репродуктивной системы и т.д.). Производится стандартный гинекологический осмотр и пальпаторные функциональные пробы. В целом, синдром вагинальной релаксации обычно не вызывает диагностических затруднений, – клинические проявления достаточно очевидны и легко констатируются специалистом, – однако для уточнения этиопатогенеза и степени выраженности, анатомической позиции и состояния органов малого таза назначаются инструментальные исследования. Наиболее информативными методами являются трансвагинальное УЗИ и высокотехнологичные процедуры измерения тонуса влагалищной мускулатуры (вагинальная перинеометрия, вагинотензометрия); в ряде случаев показано гистологическое исследование образца ткани. Большое значение имеют также лабораторные тесты биохимического, иммунного, гормонального статуса.

4.Лечение

Терапевтическая стратегия всегда индивидуальна и всегда носит комплексный характер. Лечение подбирается с учетом всех особенностей конкретного случая, выраженности и стадии патологического процесса. В одних случаях наиболее эффективными являются физиотерапевтические методы (электростимуляция, специальные системы упражнений), в других применяются высокотехнологичные малоинвазивные процедуры лифтинга, методы пластической хирургии, гормональная терапия. Практически всегда необходима коррекция психоэмоциональных и психосексуальных аспектов проблемы (что подразумевает активное участие партнера), а также устранение всех контролируемых, т.е. зависящих от воли пациентки, факторов риска.

Следует отметить, что все существующие на сегодняшний день методы лечения синдрома вагинальной релаксации, даже самые авангардные, носят паллиативный характер. Эффект может быть выраженным и стойким, но не пожизненным: наука пока не умеет обращать вспять дегенеративно-дистрофические процессы в тканях. Тем не менее, при адекватном подборе комплексной терапевтической схемы сегодня удается кардинально изменить ситуацию к лучшему в абсолютном большинстве случаев. Важно лишь не запускать проблему, а своевременно обратиться к врачу.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача гинеколога - от 3000 р.
  • Кольпоскопия - от 1000 р.
  • УЗИ органов малого таза - 2500 р.
  • УЗИ трансвагинальное (ТВУЗИ) - 2800 р.
  • Микроскопическое исследование мазка из влагалища, цервикального канали и уретры - от 350 р.
  • МРТ органов малого таза на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • Вирус папилломы человека (количественное определение ДНК) - 550 р.
  • ПАП-тест жидкостный - 1850 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту