Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое синдром хронической усталости и его причины?

Синдром хронической усталости – это состояние, при котором вы чувствуете себя настолько уставшим, что не можете справляться с обычными повседневными делами. Есть и другие критерии оценки синдрома хронической усталости. Но сильная усталость на протяжении минимум 6 месяцев является основным.

Бывает так, что состояние пациентов с синдромом хронической усталости проходит за год или два, и рецидивов не бывает. Но у других симптомы синдрома хронической усталости сохраняются в течение многих лет.

На самом деле мнения врачей по поводу синдрома хронической усталости различаются. Кто-то считает это состояние самостоятельным заболеванием со своим набором симптомов. Другие же вообще не считают это болезнью. Но синдром хронической усталости – это реальность. Это не просто недосып или переутомление. И это не выдумка, а реальное сочетание эмоциональных и физических факторов.

Причины синдрома хронической усталости не известны. Иногда синдром начинается после перенесенного гриппа, но доказательств связи этих заболеваний нет. Вполне вероятно, что хроническая усталость развивается в результате сочетания нескольких факторов.

2.Симптомы синдрома хронической усталости

Основным симптомом синдрома хронической усталости является повышенная утомляемость и усталость. Кроме этого могут появляться:

  • Проблемы со сном. Или же вы просыпаетесь с таким чувством, как будто не отдохнули и уже снова устали;
  • Становится трудно ясно мыслить, сосредотачиваться и запоминать какие-то вещи;
  • Могут появляться головные боли, боли в мышцах и суставах, боль в горле и железах в области шеи или подмышек;
  • Симптомы могут появляться после умственной или физической нагрузки, которая раньше не была для вас проблемой;
  • Часто наряду с синдромом хронической усталости появляется депрессия.


3.Диагностика заболевания

Специальных тестов для диагностики синдрома хронической усталости не существует. Врачи могут поставить диагноз, исключив другие возможные причины вашей усталости. Ведь ее причиной могут стать и другие проблемы со здоровьем. И так бывает чаще всего – усталость у большинства людей вызвана какими-то другими причинами кроме синдрома хронической усталости.

4.Лечение болезни

Сам синдром хронической усталости не лечится, но справиться со многими из его симптомов можно. Комбинация лекарств и изменения в образе жизни помогут почувствовать себя лучше. Единого метода лечения, подходящего для всех, не существует. И скорее всего, вам придется попробовать различные варианты лечения синдрома хронической усталости.

Справиться с симптомами часто помогают нормализация режима сна, постепенное увеличение физических нагрузок на организм.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту