1.Что такое сирингомиелия
Сирингомиелия – хроническая прогрессирующая патология, для которой характерно образование полостей в спинном мозге (реже – в продолговатом).
Сирингомиелия диагностируется у молодых людей. Частота выявления – 1 случай на 10 тыс. населения. Мужчины более склонны к данному заболеванию. Различают врождённую и приобретённую форму. Патологические кистозные полости, сформированные в период внутриутробного развития, обычно локализованы в нижнем участке шейного отдела позвоночника или в верхней части грудного отдела. Приобретённая сирингомиелия может затрагивать продолговатый мозг, а также любые зоны в толще спинного мозга, особенно если является следствие травм или опухолевых заболеваний. Нередко кистообразные пустоты образуются после разрастания глиозной ткани, которая впоследствии распадается.
Развитие патологии носит волнообразный характер. Прогрессирование симптоматики чередуется с периодами относительной ремиссии, однако полное излечение невозможно. Сирингомиелия – пожизненный диагноз. Современные методы лечения направлены на поддержание максимального качества и увеличение продолжительности жизни таких больных.
2.Клиническая картина при сирингомиелии
Симптоматика при сирингомиелии, прежде всего, выражается в выпадении чувствительности – тактильной и температурной – на определённых участках кожи, которые могут быть довольно обширны. Чаще всего это область туловища и рук. Наиболее распространенная шейная форма заболевания приводит к выпадению рефлексов рук и атрофии кистей с одновременным спастическим парезом ног и синдромом Горнера.
Когда же кисты распространяются на ствол мозга, наблюдается следующая картина:
- бульбарные расстройства (трудности с глотанием и речью);
- лицевая диссоциированная анестезия;
- нистагм.
Врождённая сирингомиелия характеризуется аномалиями развития (дизрафическими признаками), затрагивающими всё тело:
- полимастией;
- кифосколоизом;
- непомерно удлинёнными верхними конечностями.
В целом, клинические признаки можно условно разделить на три группы симптомов:
- Сегментарная диссоциированно-заднероговая форма нарушений чувствительности;
- Периферические парезы верхних конечностей;
- Сосудистые и трофические патологии, обусловленные вегетативными нарушениями.
В отличие от опухолевых заболеваний для клинической картины сирингомиелии характерно весьма медленное прогрессирование, но с выпадением чувствительности на больших площадях кожи. Больные до конца жизни полностью не теряют подвижность, хотя заболевание нередко приводит к артропатиям (увеличению и болезненности суставов).
Общесоматические проявления могут включать потерю веса, вялость конечностей и сильное ослабление мышечного тонуса. В сочетании со сниженной или выпавшей кожной чувствительностью такая симптоматика часто приводит к травмам и ожогам.
При сирингомиелии ряд рефлексов претерпевает патологические изменения (например, потоотделение может полностью пропасть или, напротив, усилиться в разы). Из-за нарушений кровоснабжения участки конечностей и туловища могут приобретать синюшный оттенок. Сама кожа при этом порой покрывается гнойниками и фурункулами из-за замедленного метаболизма. Зрачки у больных сирингомиелией сужены, опущено верхнее веко. Костные ткани по мере развития болезни теряют кальций, что приводит к изменениям скелета и травмам. Цереброспинальная жидкость при данном заболевании не изменена.
3.Диагностика и лечение сирингомиелии
Диагноз «сирингомиелия» ставится на основании результатов всестороннего обследования. Общая клиническая картина и динамика в сочетании с данными рентгенографии и МРТ позволяют дифференцировать данное заболевание от других, схожих по симптоматике болезней.
Лечение обычно направлено на сохранение приемлемого качества жизни и снижению частоты периодов обострений, приводящих к выпадению функций и чувствительности на новых участках.
Симптоматическое лечение, а также меры, позволяющие снизить скорость прогрессирования патологии, включают:
- рентгенотерапию (снижает болевые ощущения и восстанавливает чувствительность кожи);
- прозериновую терапию (активизирует процесс межклеточной передачи импульсов);
- применение фосфора и радиоактивного йода для торможения процесса роста глиальных клеток, приводящего к образованию новых кистозных полостей в спинном мозге;
- бальнеотерапию;
- санаторно-курортное лечение.
По показаниям при сирингомиелии может также применяться хирургическое лечение. Целью операции обычно является устранение компрессии спинного мозга, нормализация циркуляции ликвора. Киты могут подвергаться дренированию в субарахноидальное пространство или брюшную полость, что снижает давление ликвора, уменьшает объём кист и скорость из роста.