1.Что такое слабость?
Слабость – это симптом, сопровождающий многие болезненные состояния и представляющий собой достаточно сложный комплекс. Субъективно слабость может ощущаться как сильная усталость, неспособность сконцентрироваться или заставить себя производить действия, которые в норме не вызывали затруднений. Наиболее обобщённо можно охарактеризовать слабость как отсутствие необходимой энергии для каких либо действий (физической или умственной работы, психоэмоциональных переживаний и реакций).
Слабость может быть временной, обусловленной необходимостью восстановления после чрезмерной активности. Это естественная реакция на дефицит израсходованных энергетических ресурсов, которая не является патологией.
2.Причины слабости
Слабость без видимых причин, не проходящая с течением времени, не компенсируемая отдыхом, возникающая при пробуждении даже после продолжительного сна, – всегда связана с какими-либо нарушениями. Наиболее частая причина продолжительной слабости и ощущения хронической усталости – интоксикация. Но не только продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий могут отравлять организм. Дисбаланс собственной выработки необходимых веществ, аутоиммунные нарушения, застойные явления и сдвиги в процессах метаболизма вызывают состояние, схожее с острыми инфекционными заболеваниями. Слабость обычно сопровождается следующими явлениями:
- апатия;
- утрата мотивации и воли к активной деятельности;
- рассеянность, неспособность сосредоточиться даже на короткое время;
- бледность кожи;
- головокружение;
- повышенное потоотделение (даже во сне, когда отсутствует какая-либо деятельность);
- психоэмоциональная лабильность (резкие немотивированные колебания настроения, утрированные реакции на незначительные раздражители).
Слабость чаще всего развивается в следующих ситуациях, поддающихся коррекции:
- острые и хронические инфекции;
- интоксикация;
- обезвоживание;
- нерегулярное питание, жесткая диета, изнурительные тренировки;
- напряжённая работа при отсутствии полноценного отдыха и релаксации;
- нервная обстановка, постоянные конфликты;
- длительный приём лекарственных средств;
- постоянная нехватка времени.
К сожалению, слабость также может быть первым проявлением тяжелых заболеваний. Если все попытки скорректировать режим труда и отдыха, питания и сна не устраняют слабость, необходимо пройти обследование на следующие заболевания:
- онкологические;
- эндокринные;
- сердечно-сосудистые;
- гематологические;
- психоневрологические.
Иногда при диагностике целесообразно разделять физическую и эмоциональную слабость. Эти два вида усталости по отдельности присущи разным группам заболеваний. Упадок сил при физической слабости развивается к концу дня. Для эмоциональной слабости характерна утренняя разбитость даже после глубокого продолжительного сна.
3.Лечение слабости
Лечебные меры при хронической слабости должны основываться на результатах диагностики. Положительный эффект от лечения болезни уменьшает слабость. Как правило, это происходит постепенно, иногда уже после терапевтического курса, поскольку организму требуется определенное время на восстановление истощенного болезнью запаса сил.
При инфекционных заболеваниях (особенно вирусных) необходимо применять интенсивные противотоксические меры: обильное питьё, постельный режим, психологический покой, приём витаминов, достаточный сон и легкая пища.
Слабость, вызванная стрессами, часто сопровождается бессонницей, повышенной тревожностью, иногда беспричинным страхом и ощущением безысходности. В этом случае рекомендованы седативные средства, физиопроцедуры, психологическая помощь. Иногда восстановление сна само по себе снимает напряжение и даёт необходимый прилив сил и энергии.
Слабость при тяжёлых заболеваниях – это защитная реакция организма, потребность беречь силы для борьбы с недугом. По возможности нужно прислушиваться к своим ощущениям и не стараться пересилить себя. Состояние покоя в большой степени способствует правильной работе иммунитета, заживлению повреждённых тканей, выводу токсинов и восстановлению внутреннего баланса.