Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Консультация
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта первичный кат.A
    1,500 р.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-терапевта повторный кат.A
    1,000 р.
  • Диагностический Check Up
    12,785 р.
  • Оформление выписки из амбулаторной карты
    500 р.
  • Подготовка к операции Check Up
    20,130 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое слабость и усталость?

Усталость и слабость – это термины, которые часто используют в качестве синонимов для описания своего самочувствия. Но на самом деле, слабость и усталость – немного разные вещи, и важно точно знать, что Вы чувствуете, когда говорите «Я чувствую слабость» или «Я устал», потому что точное описание Вашего состояния поможет врачу правильно определить причину ухудшения здоровья.

Так что же означают слабость и усталость?

  • Слабость подразумевает отсутствие физической, или мышечной, силы и ощущение того, что для совершения движений руками, ногами или управления другими мышцами необходимы дополнительные усилия. Если мышечная слабость вызвана болью, человек сможет выполнить необходимое действие, но оно причинит боль.
  • Усталость – это чувство утомления, истощения, потребности в отдыхе из-за отсутствия энергии или силы. Усталость может быть следствием переутомления, плохого сна, беспокойства, скуки или недостатка физической активности. Усталость быть симптомом болезни или же следствием приема лекарств и некоторых методик лечения, таких как химиотерапия. Тревога и депрессия – еще одни из возможных причин усталости.

И слабость, и усталость – это не заболевания, а симптомы каких-то проблем. Поскольку слабость и усталость могут появиться из-за самых разных причин, важно оценить и другие признаки проблем со здоровьем, чтобы правильно поставить диагноз и справиться с проблемой.

2.Причины слабости

Общая слабость часто начинается после повышенной физической активности, например – длительной пешей прогулки. В этом случае Вы можете почувствовать себя слабым и усталым, или, к примеру, могут болеть мышцы. Но все эти ощущения обычно пропадают в течение нескольких дней.

В редких случаях общая слабость может быть вызвана рядом проблем со здоровьем, такими как:

  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, может вызвать усталость, слабость, сонливость, увеличение веса, депрессию, проблемы с памятью, запор, сухость кожи, непереносимость холода, истончение волос, ломкость ногтей и желтоватый оттенок кожи;
  • Высокий уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) может стать причиной усталости, учащенного сердцебиения, непереносимости жары, потливости, раздражительности, беспокойства, мышечной слабости и увеличения щитовидной железы;
  • Синдром Гийена-Барре, редкое заболевание нерва, которое вызывает слабость в ногах, руках и других мышцах и может прогрессировать вполоть до паралича мышц;
  • Миастения, редкое хроническое заболевание, которое приводит к слабости и быстрой утомляемости мышц;
  • Проблема с минералами в организме (электролитами), например – низкое содержание калия или натрия.

Мышечная слабость, которая постепенно усиливается – повод обратиться к хорошему врачу.

Внезапная мышечная слабость и потеря функции в одной части тела может указывать на серьезную проблему в головном мозге (например, инсульт или транзиторные ишемические атаки), спинном мозге или с определенными нервами в организме.



3.Причины усталости

Как мы уже говорили, усталость – это чувство утомления, истощения или недостатка энергии. Человек может чувствовать себя слегка усталым из-за переутомления, плохого сна, беспокойства, скуки или отсутствия физических нагрузок. Любая болезнь, в том числе простуда и грипп, может вызвать усталость, которая проходит после выздоровления. Вообще, небольшая усталость обычно проходит после устранения ее причин и не требует обращения к врачу.

Стрессовая ситуация также может привести к усталости. Такой тип усталости проходит после того, как будет снят стресс. Прием многих рецептурных и безрецептурных лекарств может стать причиной слабости и усталости, также как и злоупотребление алкоголем, кофеином или незаконными препаратами.

Обычно рекомендуется посетить врача, если наряду с усталостью ощущаются и другие серьезные симптомы, такие как проблемы с дыханием, признаки различных заболеваний, аномальные кровотечения, необъяснимая потеря веса и другие тревожные симптомы.

Усталость, которая длится более двух недель, тоже требует обращения к врачу. Такой тип усталости может свидетельствовать о весьма серьезных проблемах со здоровьем, таких как:

  • Снижение гемоглобина и анемия;
  • Проблемы с сердцем, такие как болезнь коронарной артерии или сердечная недостаточность, которые ограничивают поставку обогащенной кислородом крови к сердечной мышце и остальным частям тела;
  • Нарушение обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • Проблемы с щитовидной железой – гипотиреоз и гипертиреоз;
  • Заболевания почек и печени, которые могут вызвать усталость из-за концентрации некоторых химических веществ в крови до такого уровня, когда это становится токсичным.

Синдром хронической усталости – это редкая причина чувства тяжелой и постоянной усталости.

Если усталость чувствуется без каких-то очевидных причин, важно оценить и психическое состояние здоровья человека. Усталость является распространенным симптомом психических расстройств, таких как тревога или депрессия. В этом случае тоже необходимо обратиться к хорошему врачу.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту