1.Что такое слухопротезирование?
Слухопротезирование представляет собой методику усиления восприимчивости и разборчивости звуков у людей, страдающих снижением слуха.
Современная медицина предлагает два способа корректировки тугоухости: подбор слухового аппарата и установку протеза.
Использование подходящего звукоусиливающего устройства для корректировки снижения слуха позволяет усиливать звуки окружающей среды и повышать разборчивость речи. Слуховой аппарат располагается, как правило, в одном ухе. Этот электроакустический прибор улавливает и преобразует звук. Параметры усиления обычно имеет автоматическую или ручную регулировку громкости и тембра.
Протезирование представляет собой замену или восстановление фрагментов органов слуха с использованием искусственных материалов.
Первым и очень важным этапом слухопротезирования является аудиометрия – диагностика слуха, которая призвана оценить степень снижения слуха, его причины и корректируемость. Выбор модели слухового аппарата определяется не только необходимым усилением звука, который он должен обеспечить, но и разборчивостью проводимой им речи.
Слухопротезирование повышает качество жизни людей со сниженным слухом, а для детей, страдающих врождённой тугоухостью, это единственная возможность обеспечить развитие речи и связанных с ней когнитивных функций.
2.Слуховые аппараты
Слуховые аппараты – это наименее травматичный способ корректировки слуха, поскольку не затрагиваются внутренние части слуховой системы.
Различают следующие виды слуховых устройств:
- заушные;
- внутриушные;
- карманные;
- в очковой оправе.
Кроме расположения, различие слуховых аппаратов заключается в способе обработки звука. Различают аналоговое и цифровое усиление звука. Цифровые слуховые аппараты постепенно вытесняют аналоговые из медицинской практики, поскольку имеют больше возможностей корректировки частоты и других параметров звука.
Несмотря на то, что слуховой аппарат не вживляется, а лишь крепится снаружи, его использование имеет ряд противопоказаний:
- острые состояния при заболеваниях уха воспалительного генеза;
- нарушение функций вестибулярного аппарата;
- послеоперационный период при хирургическом лечении уха;
- несколько первых месяцев после менингита.
Кроме того, само по себе ношение слухового аппарата может вызывать побочные эффекты, такие как:
- аллергические реакции кожи ушной раковины и слухового прохода;
- воспалительные заболевания уха;
- гиперфункция сальных желез.
Однако, риск таких осложнений значительно ниже положительного действия на качество жизни у больных, страдающих снижением слуха.
Первый месяц после установки слухового аппарата пациент должен находиться под наблюдением сурдолога, поскольку неправильно подобранное устройство или неверный выбор настроек могут привести к ухудшению слуха.
3.Слуховые протезы
Слуховой протез не усиливает звук, а корректирует строение или функционирование элементов системы слуха, что приводит к улучшению слышимости.
Самый простой протез – тимпанальный. В этом качестве используется пропитанный маслом ватный шарик. Его установка в просвете уха позволяет экранировать окно улитки и повышает слышимость речи на 10-20 дБ. Также подобные протезы производятся из специального силиконового материала.
Второй вид протезов применяется для восстановления целостности барабанной перепонки. Они представляют собой тонкую резиновую или полиэтиленовую плёнку.
В случае отсутствия цепи слуховых косточек и барабанной перепонки применяется перепончато-стержневое устройство, которое устанавливается в просвете уха и улучшает слышимость на 30 - 50 дБ. Это устройство устанавливается таким образом, что его практически не видно, однако при этом существует опасность воспалительных процессов и его смещения при физических нагрузках.
Все методики протезирования по сравнению со слуховыми аппаратами являются более физиологичными, поскольку не искажают звук, а лишь усиливают его проводимость и восприимчивость собственными органами слуха. Однако, слуховые аппараты находят более широкое применение из-за предсказуемой эффективности, возможности настройки звука и внешнего расположения, не травмирующего внутренние структуры уха.