в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Терапия
1.Общие сведения
Иммунная система, иммунодефицит, иммунные факторы, аутоиммунные расстройства, иммуномодуляторы, иммунитет в значении депутатской либо дипломатической неприкосновенности… Словом, об иммунитете мы слышим постоянно. И даже если биологические механизмы нашей естественной защиты не вполне нам ясны, ослабление или снижение иммунитета интуитивно воспринимается как нечто нездоровое и небезопасное.
Это действительно так. Иммунная система представляет собой сложнейший многоуровневый комплекс защиты как от чужеродных патогенных микроорганизмов, так и от собственных аномальных клеток. В иммунном ответе на появление такого рода объектов, заведомо или потенциально опасных, участвует ряд клеток крови – лимфоциты, эозинофилы, моноциты/макрофаги, нейтрофилы и т.д. Интересно, что эволюция построила нашу глубоко эшелонированную оборону примерно по тому же принципу, какой лежит в основе функционирования всемирной сети Интернет, – распределенное взаимодополнительное управление при отсутствии единого контролирующего центра, – что крайне затрудняет выведение из строя всей системы в целом (примечательно, что в обоих случаях наибольший урон причиняется вирусами). Органами иммунной защиты являются и костный мозг, и тимус, и лимфатическая система с ее крупнейшим узлом – селезенкой, и другие (например, кишечные) структуры. Врожденный иммунитет несет в себе генетическую память вида Homo Sapiens об основных угрозах и способах противодействия; адаптивный – сам способен запоминать и использовать в будущем опыт успешного устранения новых для него агрессоров (так формируется невосприимчивость к ряду контагиозных заболеваний).
Снижение иммунитета можно уподобить неисправной охранной сигнализации: либо тревожный сигнал не будет услышан, либо на него последует неадекватно слабая, недостаточная реакция. Это – аномальная, опасная, требующая по возможности быстрого «ремонта» ситуация, которая может сложиться в организме под действием множества причин и условий.
2.Причины
Факторов, негативно влияющих и способных ослаблять иммунную систему человека, чрезвычайно много. Обширную группу составляют причины, связанные с т.н. цивилизованным образом жизни: нездоровая экологическая обстановка, скученность больших городов, противоестественное питание и привычки (курение, алкоголь, другие виды аддиктивного саморазрушительного поведения), гиподинамия и гиповитаминоз, хронические информационные стрессы с соответствующим истощением психики и мн. др. Страдает иммунная система и при множестве заболеваний, поражающих кроветворную систему, почки, печень, ЖКТ, а также при развитии онкопроцессов и собственно иммунодефицита, обусловленного печально известным вирусом ВИЧ. Подрывает иммунитет и длительный прием антибиотиков, цитостатиков, других мощных лекарственных препаратов; присутствие глистов и иных паразитов; травмы, в том числе лучевые и хирургические; чрезмерное увлечение солнечными ваннами; нечистоплотность; недостаточное суточное потребление жидкости; хронические инфекционные и прочие заболевания; кровопотери; ожирение; недоедание; физическое истощение; переохлаждения, и т.д. Все, что вредит организму в целом, отражается, в частности, на его защитных механизмах и возможностях.
3.Симптомы и диагностика
Главным проявлением и следствием иммунной слабости является снижение защитных функций организма, т.е. его способности противостоять и справляться с патогенными факторами. Человек начинает болеть «простудами», вирусными заболеваниями; у него обостряется хроническая патология, активизируются грибковые культуры и чрезвычайно распространенные сегодня вирусы герпеса и ПВЧ (папилломавирус человека); долго не заживают и часто нагнаиваются даже незначительные ранки, ухудшается состояние кожи; более тяжело и с большей вероятностью осложнений протекает любая болезнь, а в самых опасных случаях может «запуститься» рост раковой опухоли.
Иммунная слабость диагностируется клинически, анамнестически и лабораторно. В случаях, когда есть основания предполагать поражение или повреждение одного из перечисленных выше органов иммунной защиты, назначают соответствующее обследование.
4.Лечение
К наиболее эффективным методам повышения иммунных способностей организма относятся общеукрепляющая терапия, санаторно-курортное лечение, обязательное оздоровление образа жизни и рациона питания, оптимизация физических и психических нагрузок, максимально возможное исключение вышеперечисленных факторов риска. К настоящему времени разработаны и эффективно применяются в клинической практике четыре группы иммунотропных медикаментозных средств:
- иммуномодуляторы (восстанавливают и «настраивают» работу иммунной системы в целом);
- иммунокорректоры (прицельно нормализуют работу того или иного защитного эшелона);
- иммуностимуляторы (подстегивают выработку иммунных факторов и форсируют иммунный отклик);
- иммунодепрессанты (применяются в тех случаях, когда необходимо угнетение неадекватно обостренной реакции иммунной системы).
статьи, связанные со специализацией терапия
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ