Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

Кардиология наши цены
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • ЭКГ
    900 р.
  • ЭхоКГ
    2900 р.
  • холтер ЭКГ
    2900 р.
  • СМАД
    2900 р.
  • пульсоксиметрия во время приема
    бесплатно
  • дуплексное сканирование сосудов почек
    1900 р.
  • СМАД + Холтер ЭКГ
    4900 р.
  • нагрузочный тест (на базе ЛПУ - партнера)
    5000 р.
  • УЗИ почек и забрюшинного пространства с оценкой почечного кровотока
    1900 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Что такое стенокардия и ее причины?

​Наиболее распространенным симптомом ишемической болезни является стенокардия, также известная как просто боль в груди. Стенокардию чаще всего описывают как дискомфорт, тяжесть, давление, боль, жжение, распирание или сжатие, которые возникают в связи с ишемической болезнью сердца. Нередко стенокардию принимают за расстройство желудка из-за неявной локализации болевых ощущений.

Стенокардия, как правило, ощущается в области груди, но может отдавать в плечи, руки, шею, область горла, челюсть или спину.

Если Вы испытываете вышеописанные симптомы, стоит обратить внимание на свое здоровье и пройти обследование у кардиолога. Если же диагноз стенокардия уже был поставлен Вам по результатам кардиологического обследования, для контроля над динамикой болезни обратите внимание, не произошло ли ухудшения симптомов.

Причины стенокардии

Стенокардия возникает, когда приток крови к сердцу уменьшается. Соответственно, сердце получает меньше кислорода и жизненно важных питательных веществ. Когда это происходит, сердечная мышца каким-то образом должна компенсировать недостаточность питания, чтобы продолжать эффективно выполнять свою основную функцию – перекачивать кровь по телу. При менее эффективном питании сердца возможно образование и накопление в сердечной мышце побочного продукта – молочной кислоты, которая вызывает боль.

2.Типы стенокардии

Выделяют три основных вида стенокардии – стабильная стенокардия, нестабильная стенокардия и стенокардия Принцметала. Вот в чем особенность каждого из типов:

  • Стабильная стенокардия – самый предсказуемый вид заболевания. Такая стенокардия проявляется только во время физической нагрузки или сильных эмоциональных переживаний, и после отдыха и покоя стабильная стенокардия исчезает.
  • Нестабильная стенокардия – серьезная форма стенокардии, которая может быть признаком сердечного приступа в будущем. При нестабильной стенокардии болевые ощущения отличаются от обычных. Стенокардия может возникать чаще, чем обычно, симптомы могут быть тяжелее и длятся дольше. Либо, например, даже небольшая физическая нагрузка может спровоцировать стенокардию, хотя раньше этого не замечалось. Возможно появление стенокардии в состоянии покоя. Если Вы заметили такую динамику Вашей болезни, визит к кардиологу откладывать не стоит, ведь последствия позднего обращения к врачу могут быть очень серьезными.
  • Стенокардия Принцметала – это стенокардия, возникающая в состоянии покоя, во время сна или при воздействии низких температур. В этих случаях симптомы стенокардии вызываются снижением кровотока к сердечной мышце вследствие сильного спазма коронарной артерии. Большинство людей, у которых бывает стенокардия Принцметала, страдают и от ишемической болезни сердца.

Может ли стенокардия быть без ишемической болезни сердца?

Да, стенокардия может появляться и без ишемической болезни сердца. До 30% людей имеют стенокардию, связанную с заболеванием клапана сердца, которое называется стеноз аорты. Эта болезнь может привести к снижению притока крови от сердца к коронарным артериям. Стенокардия может быть диагностирована и у людей с тяжелой степенью анемии, потому что в этом случае их кровь не содержит необходимого количества кислорода. Люди с утолщенной сердечной мышцей также нуждаются в большем количестве кислорода, которое не всегда поступает к сердцу в достаточном количестве, и это тоже может вызвать стенокардию.



3.Диагностика и лечение заболевания

Диагностика стенокардии

Для диагностики и оценки стенокардии Ваш врач задаст Вам несколько вопросов, помогающих понять, каковы симптомы стенокардии, и что именно их вызывает. Кроме того, диагностика стенокардии обычно включает ряд тестов, помогающих определить основную причину болезни и степень ее тяжести. Тесты могут включать в себя:

  • Лабораторные исследования, анализ крови
  • ЭКГ в покое
  • ЭКГ с нагрузкой
  • Суточное мониторирование ЭКГ
  • Эхокардиограмма, в том числе стресс-эхокардиография
  • Сцинтиграфия с нагрузкой
  • Коронарография
  • Катетеризация сердца

Лечение стенокардии

Лечение стенокардии зависит от степени тяжести заболевания, т.е. фактически от того, насколько сильно поражено сердце. Для большинства людей с легкой степенью стенокардии хороший результат дает сочетание лекарственных препаратов и изменение образа жизни на более здоровый. Традиционно он включает правильное питание, отказ от курения, контроль уровня холестерина, давления и содержания сахара в крови.

Некоторые лекарственные препараты могут лечить стенокардию путем увеличения количества кислорода, поступающего к сердечной мышце, или путем сокращения потребности сердца в кислороде. Другие препараты помогают предотвратить образование сгустков крови, которые в дальнейшем могут блокировать приток крови к сердечной мышце.

В более серьезных случаях или если стенокардия прогрессирует, используются специальное лечение – пластическая операция на сосудах, стентирование, аортокоронарное шунтирование или УНКП (усиленная наружная контрпульсация).

4.Что делать при стенокардии?

Прежде всего, если Вы почувствовали симптомы стенокардии, стоит немедленно прекратить то занятие, во время которого возник приступ. Обычно стенокардия самостоятельно проходит примерно через 15 минут. Если врач ранее назначал Вам какие-то лекарства, следует их принять. Обычно для быстрого снятия приступа используется одна таблетка нитроглицерина, которая помещается под язык до полного растворения.

Если Вам удалось справиться с симптомами самостоятельно, все равно не стоит откладывать визит к врачу. Хороший кардиолог сможет провести диагностику и обследование и дать рекомендации по лечению и профилактике стенокардии.

Если меры по самостоятельному снятию симптомов не помогают примерно в течение 15 минут, следует немедленно вызывать скорую помощь. Это очень важно, поскольку помимо стенокардии может случиться сердечный приступ.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту