Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Кардиология

1.Зачем нужна стресс эхокардиография?

При любых подозрениях на сбои в работе сердечно-сосудистой системы незаменимым кардиологическим исследованием является электрокардиограмма. Запись и последующий анализ графика сердечных сокращений – информативная и безопасная диагностическая методика, которая не утрачивает свою актуальность уже много лет.

Однако не всегда человек ощущает имеющиеся неполадки в работе сердца. Скрытая патология может не проявляться и не беспокоить больного в обычных условиях. Работа сердца может дать сбой лишь в стрессовой ситуации – во время физических нагрузок, при попадании в организм определённых веществ, на фоне тяжёлого психоэмоционального потрясения.

Для профилактической диагностики таких скрытых рисков была разработана методика «стресс кардиографии», при которой показатели сердечной деятельности оцениваются во время и сразу после физических нагрузок.

Стресс эхокардиогафия также называется «нагрузочные тесты». Она активно используется при подготовке пациентов к хирургическому лечению, поскольку позволяет спрогнозировать, как больной будет выходить из состояния общего наркоза, а также в диагностике большинства заболеваний кардиологического профиля.

2.Суть и методика проведения стресс эхокардиографии

Нагрузка для стресс тестов создаётся искусственно при помощи беговой дорожки или велотренажёра. В первом случае диагностика носит название «тредмил-тест». Если используется велотренажёт, говорят о «велоэргометрии». Суть не меняется от выбранного способа – сердце получает определённую нагрузку, превышающую ту, что в обычной жизни привычна для сердца. Применение конкретного тренажёра зависит от предварительного диагноза и сопутствующих заболеваний (ортопедические, ревматологические и другие хронические процессы могут иметь противопоказания для определённых видов двигательной активности).

Получаемая в процессе теста нагрузка всегда дозируется. Это необходимо не только для профилактики чрезмерной усталости, но также связано с тем, что последующий анализ полученных данных достоверен и показателен лишь при оценке соотношения объёма нагрузки и реактивных показателей сердечной деятельности.

Записанная во время физической активности электрокардиограмма показывает, какие отклонения, в какой степени и в какой фазе сердечных сокращений развиваются на фоне определённого уровня нагрузки. На основании этих данных возможно точная диагностика.

Нагрузка может измеряться в Ваттах, а также повышаться путём изменения угла наклона беговой дорожки, что также учитывается при формировании результатов тестирования.



3.Подготовка к стресс эхокардиографии

Рекомендации по подготовке к стресс эхокардиографии достаточно универсальны. Когда кардиолог назначает нагрузочные тесты, он объясняет, какие условия нужно неукоснительно выполнять, чтобы результаты исследования были достоверными, а сама диагностика прошла без осложнений.

Пациент должен постараться исключить перед прохождением стресс ЭКГ любые психические и физические нагрузки, которые могут возникнуть в его обычной жизни. Реакция организма на такие события может наложиться на тестовые нагрузки, заложенные в исследование, и результат получится недостоверным.

Непосредственно перед диагностикой нужно исключить приём пищи в течение 3х часов.

Информация о работе сердца во время тестовой активности считывается и передаётся по проводам от специальных электродов, закреплённых на теле больного. На электрокардиограф поступает информация о частоте сердечных сокращений, артериальном давлении, активности разных отделов сердца.

В обязательном порядке нужно сообщать проводящему исследование медработнику о любых неприятных или необычных ощущениях, возникающих в процессе тестирования:

  • болях;
  • одышке;
  • онемении конечностей;
  • чрезмерной усталости;
  • слабости.

Через определённое время или когда достигается определённая частота сердечных сокращений, движение останавливается, однако электрокардиограмма продолжает записываться ещё в течение 10 минут. Это необходимо для оценки восстановительных возможностей и выявления отклонений в постнагрузочном периоде.

4.Расшифровка результатов стресс эхокардиографии

Медработник, записывающий эхокардиограмму, может дать предварительную оценку полученной картины, однако детальный анализ всегда проводит кардиолог. Он учитывает не только абсолютные, но и относительные показатели, сопоставляет их со временем появления болей, одышки, усталости.

По результатам исследования могут быть выявлены следующие кардиологические нарушения во время нагрузок:

  • ишемия;
  • аритмия;
  • несогласованность работы камер сердца;
  • дефицит кровоснабжения самой сердечной мышцы;
  • артериальная недостаточность конечностей;
  • проблемы восстановления сердечной деятельности после нагрузок.

Стресс эхокардиография с физической нагрузкой – неоценимый инструмент кардиологии. К сожалению, она имеет немало противопоказаний. Наиболее часто приходится искать альтернативные диагностические методики при:

  • инфаркте миокарда, перикардитах и миокардитах в острой стадии;
  • высокой степени гипертензии;
  • дыхательной недостаточности;
  • тромбофлебитах и аневризме;
  • нестабильной стенокардии;
  • онкологических заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • в случаях ограниченной двигательной активности.

статьи о болезнях сердцастатьи о болезнях сердца

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с кардиологией. В статьях описываются болезни сердца, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования кардиологических заболеваний.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту