5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/html/app/frontend/cache/templ/_var_www_html_app_frontend_views_articles_one.volt.php on line 68

1.Что такое тревожность?

В языке присутствует множество фундаментальных, интуитивно понятных (казалось бы) терминов, которым бывает очень непросто дать точное и исчерпывающее определение. К таким словам относится и «тревожность» – феномен человеческой психики, имеющий для медицины большое значение.

Большинство психологических, философских, медицинских словарей связывают тревожность с двумя другими понятиями: тревога и страх. При этом страх означает острую негативную реакцию на нечто конкретное, что воспринимается психикой как потенциальная или неизбежная опасность, угроза, источник боли и т.п. Тревога же трактуется как менее конкретное переживание беспокойства, внутреннего дискомфорта, напряжения, опасения; как правило, вектор этого переживания направлен либо в будущее, либо в неизвестную, неопределенную (и потому потенциально опасную) ситуацию.

2.Фобии - расстройства на почве страха

Таким образом, страх и тревога – это непосредственные реакции, состояния психики. В науках психоневрологического спектра изучаются многочисленные невротические расстройства на почве страха – фобии, иррациональные по сути, болезненные по выраженности, сверхценные по индивидуальной значимости. Примерами таких расстройств могут служить клаустро- и агорафобии (страх замкнутых или открытых пространств), социофобия (страх публичных выступлений и незнакомого общества), даже панфобия (генерализованный, тотальный «страх всего»). Тревога, испытываемая в отношении неясной судьбы близких, собственного здоровья, результатов рискованного начинания – это нормальная, естественная реакция, если она контролируется сознанием и интерпретируется психикой в координатах здравого смысла. Однако, и тревога может приобретать болезненный, иррациональный характер, блокируя целенаправленную деятельность и работоспособность, резко снижая качество жизни – что в совокупности уже требует медицинского вмешательства.

Понятия «тревога» (реакция или состояние) и «тревожность» не являются тождественными. Тревожностью называют свойство личности, характерологическую особенность – предрасположенность к утрированному, пессимистическому, опасливому, напряженному восприятию любых внешних событий или перспектив. В медицине о «тревожном» пациенте говорят, например, стоматологи, когда любое, даже совершенно безболезненное прикосновение или дуновение просушивающего воздуха вызывает бурную неконтролируемую реакцию, стоны, вздрагивания, попытки вцепиться в руку врача, жалобы на «ужасную боль» (причем человек не симулирует, а действительно страдает от воображаемой боли); специалисты в МРТ-диагностике нередко сталкиваются с тревожным восприятием узкого туннеля томографа, и т.п. Выделяют особый вид тревожности, фокусируемой исключительно на проблемах здоровья: человек настолько боится заболеть, что находит у себя симптомы всех болезней, включая самые страшные и редкие, напряженно прислушивается к малейшим изменениям самочувствия и физиологическим процессам, зачастую обходит многочисленных врачей, назойливо требуя от каждого специалиста углубленного обследования или операции, а главное – внимания, понимания и сочувствия. Такой уровень и тематика личностной тревожности носит название ипохондрии (ипохондрическое расстройство, ипохондрический невроз).

Повышением или обострением естественной тревожности сопровождаются почти все душевные болезни (депрессии, неврозы и т.д.), целый ряд соматических заболеваний (особенно сердечно-сосудистой системы, почек, печени) и группа смешанных, т.н. психосоматических расстройств (в «большую семерку» которых входят, в частности, астма, гастродуоденит и др.).



3.Лечение повышенной тревожности

Лечением повышенной тревожности занимаются специалисты в области медицинской психологии, психиатрии и ее частных разделов – неврозологии и психотерапии. Как правило, необходимы следующие мероприятия:

  • курс психотерапии (у психиатра) или рациональной психокоррекции (у психолога);
  • общеукрепляющая терапия;
  • витаминотерапия;
  • препараты, снижающие уровень тревожного напряжения (анксиолитики, транквилизаторы).

Следует понимать, что прием каких бы то ни было психоактивных веществ без назначения и контроля врача является попросту опасным, как и попытки «лечения» с помощью алкоголя.

Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту