1.Тромбофлебит и его причины
Тромбофлебит чаще всего возникает как осложнение варикозного расширения вен. В расширенных поверхностных венах возникает воспаление и происходит застой крови. Сгусток крови частично перекрывает просвет вены — это и есть тромб. Начало заболевания может сопровождаться покраснением кожи, отёком конечности, повышением температуры, болезненностью при движении. Позднее кожа на некоторых участках уплотняется. После острого периода болезнь переходит в хроническую форму с обострениями и периодами относительного благополучия.
Наиболее распространён тромбофлебит конечностей. Однако, особенно опасен тромбофлебит лица и тромбофлебит тазовых вен. Первый чреват возможным воспалением вен головного мозга, второй может привести к необратимым изменениям в печени. Замедление кровообращения, характерное для тромбофлебита, может провоцировать отмирание тканей, незаживающие ранки, застойные явления.
Обычно тромб образуется при сочетании трёх факторов:
- изменение стенок вены,
- повышенная свёртываемость крови,
- нарушение гемодинамики.
Предпосылками для возникновения тромбофлебита могут стать:
- некоторые соматические заболевания
- инфекции и воспалительные процессы
- травмы и операции
- аллергия
- лишний вес
- беременность
- курение и злоупотребление алкоголем
2.Диагностика тромбофлебита
Диагностика тромбофлебита достаточно проста, однако не стоит медлить с обращением к врачу-флебологу. Тромбы имеют свойство перемещаться внутри венозного просвета и, как следствие, могут мигрировать с током крови. Особенно опасно попадание тромба в лёгочную артерию, поскольку оно вызывает хроническую или острую сердечную недостаточность, воспаление лёгких, нарушения дыхательной функции, в самых тяжёлых случаях, когда тромб очень большой — смерть от асфиксии.
Для диагностики тромбофлебита используют ультразвуковое сканирование подкожных вен и ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым кодированием кровотока. К комплексу необходимых исследований также относятся анализ свёртываемости крови, изучение течения болезни со слов больного, визуальная оценка состояния пораженной конечности.
3.Лечение болезни
Лечение тромбофлебита зависит от локализации, стадии развития заболевания и опасности возможных осложнений.
Консервативное лечение тромбофлебита возможно, если воспалены поверхностные вены и область поражения незначительна. Направлено оно на снятие воспалительного процесса, уменьшение области поражения, исключение вероятности миграции тромба с током крови и предотвращение осложнений.
Показаны следующие меры консервативного лечения тромбофлебита:
- приём антикоагулянтов,
- нестероидные противовоспалительные препараты,
- системные энзимы,
- тромболитики,
- антибиотики (при инфицировании),
- эластичные бинты и компрессионное бельё,
- специфическая физиотерапия.
В периоды обострений больному показаны постельный режим с приподнятым расположением поражённой конечности, обильное питьё, мази и гели для наружного применения, динамический контроль за состоянием.
Больным с рецидивирующей формой, угрозой миграции тромбов, с восходящим тромбофлебитом большой и малой подкожных вен рекомендовано хирургическое лечение тромбофлебита. В последнем случае госпитализация и оперативное лечение являются экстренными мерами. Операция направлена на склерозирование, перевязку подкожных вен или полное их удаление.
В дополнение к консервативным методам иногда проводятся малоинвазивные операции по удалению тромба:
- Лазерная облитерация (прогревание стенок вен выше тромба до облитерации сосуда)
- Склеротерапия (введение в вену вещества, склеивающего стенки вен)
- Эндохирургия (альтернатива устаревшему методу Лингстона)
- Установка кава-фильтра (временная палиативная мера — установка проволочного улавливателя тромбов в просвете вен)
- Тромбоэктомия (извлечение тромба при помощи катетера через микроразрез под местным обезболиванием)
Наиболее благоприятный прогноз имеют больные с поверхностным тромбофлебитом, своевременно обратившиеся за медицинской помощью.
При тромбозе глубоких вен возможно развитие венозной недостаточности.
Если вовремя не обратиться для диагностики и лечения тяжёлого тромбофлебита, то болезнь может привести к инвалидности и значительно снизить качество жизни.
4.Профилактика заболевания
Профилактика тромбофлебита включает:
- умеренную двигательную и физическую активность,
- ранний утренний подъём,
- контроль за свертыванием крови и своевременный приём антикоагулянтов,
- исключение избыточного потребления витаминов группы К,
- отказ от курения,
- профилактика инфекций,
- диета, содержащая минимум животных жиров, смещение рациона в сторону растительных жиров, овощей и фруктов, богатых рутином и аскорбиновой кислотой.
- избегание переохлаждения конечностей, продолжительной ходьбы или неподвижности в одной позе (особенно сидя или стоя).