Эксперты кардиологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Тромбоз и его причины

Тромбоз – это частичная или полная​ закупорка просвета сосуда сгустком крови.

Чаще всего встречается тромбоз глубоких сосудов нижних конечностей. При этом характерные симптомы развиваются достаточно быстро, что помогает начать своевременное лечение. Гораздо опаснее тромбоз тех сосудов, которые расположены глубоко внутри тела. Симптоматика таких тромбозов не имеет специфической картины, это может стать причиной запоздалого обращения за медицинской помощью и слишком поздней диагностики. Кроме того, грозную опасность представляет возможная миграция оторвавшегося тромба по кровеносной системе. Это может привести к инфарктам внутренних органов, инсультам или закупорке легочной артерии (тромбоэмболии).

Причины

Выделяют ряд факторов, влияющих на образование тромбов.

Риск тромбофлебита возрастает при полном отсутствии двигательной активности в конечности в течение нескольких дней (при параличах, после тяжёлых операций).

Повышение свёртываемости крови, ее загустение снижение скорости движения по сосудам может быть следствием заболеваний, сопровождающихся потерей жидкости; недостаточным потреблением питьевой воды в жаркую погоду; ожогами больших участков кожи.

Травмы и операции сопровождаются повреждениями сосудов и тканей. Для предотвращения внутренних и наружных кровотечений в этих местах происходит формирование «нормальных», защитных тромбов, которые затем могут «повести себя» патологически.

Нарушения в системе кроветворения или процессе свёртывания крови могут возникать в результате некоторых специфических заболеваний, напр., генетических или онкологических.

Избыточный вес затрудняет все обменные процессы, в том числе и кровообращение.

Возраст более 70 лет сопровождается нарушениями эластичности сосудов, снижением их тонуса и общего метаболизма.

Во время беременности и родов происходит кардинальная перестройка организма, которая касается также сосудистой и кроветворной систем.

Сердечно-сосудистые заболевания (аневризмы, инфаркты, сердечная недостаточность) создают предпосылки для застоя крови в некоторых сосудах.

2.Симптомы тромбоза

Симптомокомплекс при тромбозе практически полностью зависит от локализации тромба.

Тромбоз глубоких вен конечностей начинается с боли, отёка и повышенной или пониженной чувствительности кожи. Тяжесть симптомов зависит от степени тромбирования просвета вены. Хронический тромбофлебит со временем всё более ухудшает состояние конечности – вплоть до некроза тканей и гангрены.

Тромбоз бедренной и подвздошной вен характеризуется сильным отёком одновременно обеих ног, изменением их цвета (до красного, бордового или даже синюшного), болями в ногах и паху, повышением температуры.

Мизентериальные вены обеспечивают отток крови от кишечника. Их тромбоз очень опасен, поскольку симптоматика в этом случае неспецифическая (вздутие живота, боль, тошнота, повышение температуры). Невозможность быстро установить причину, когда требуется срочная медицинская помощь, нередко приводит к тому, что до обращения к врачу происходят необратимые изменения (перитонит, некроз кишечника).

Для тромбоза центральной вены сетчатки глаза характерна постепенная потеря зрения в одном глазу.

Тромбоз воротной вены нарушает кровоснабжение печени, что проявляется сильной болью в подреберье, рвотой, увеличением размеров живота.

Тромбоз геморроидальных узлов является осложнением геморроя и сопровождается сильным зудом, повышением температуры, увеличением геморроидальных узлов.

3.Диагностика заболевания

Диагностика в острых случаях с полной закупоркой сосудов должна быть безотлагательной. При хронических формах тромбофлебита также прогноз напрямую зависит от стадии, на которой больной обратился за медицинской помощью.

Основные методы диагностики тромбофлебита:

  • Анализ на Д-димер (вещество, концентрация которого указывает на тромбоз вен);
  • УЗИ вен и брюшной полости;
  • Флебография (рентгенография с контрастным веществом);
  • МРТ;
  • Исследование глазного дна (при тромбозе сетчатки глаза).

4.Лечение болезни

Лечение тромбоза зависит от степени риска отрыва тромба. Если тромб держится в сосуде слабо, сочетают его хирургическое удаление с медикаментозным лечением. В случаях, когда прямой угрозы миграции тромба нет, показано медикаментозное лечение со строгим постельным режимом.

Для рассасывания имеющегося тромба и профилактики образования новых назначаются антикоагулянты и тромболитики.

Если медикаментозное лечение не приносит желаемого результата, и сохраняется риск постепенного отмирания конечностей и тканей, проводится эндоваскулярное оперативное лечение. Эндоваскулярные операции – это щадящая хирургия, когда тромб из просвета вены удаляется через прокол катетером.

Также применяется установка специальных фильтров, препятствующих перемещению тромбов по сосудам от конечностей к лёгким, сердцу и мозгу.

В качестве механических средств лечения применяются эластичные бинты и компрессионное бельё. Однако, эти меры обязательно должны быть согласованы с врачом.

К сожалению, в запущенных случаях тромбоза иногда приходится прибегать к ампутации конечностей. Лишь своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках заболевания сводит такую вероятность к минимуму.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • ЭКГ (электрокардиография)
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца)
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия, тредмил)
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ
  • СМАД (суточное мониторирование АД)
  • Липидный профиль
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн - от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) - 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) - 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ - 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) - 3000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту