Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

гинекология примеры цен
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • первичный комплексный прием гинеколога (осмотр, консультация, забор мазка и бактериоскопическое исследование на флору, гинекологическое УЗИ)
    3400 р.
  • консультация гинеколога + осмотр + гинекологическое УЗИ
    2500 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • Кольпоскопия
    1500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое трубная беременность и ее причины

Иногда оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам не может проникнуть в матку и начинает развиваться вне предназначенного для этого пространства: в яичниках, брюшной полости, рудиментарном маточном роге или фаллопиевой трубе. Последний вариант по частоте встречаемости настолько превосходит все прочие (пропорция примерно 97-99% к 1-3%), что термин «внематочная» беременность устойчиво ассоциируется с «трубной» и обычно употребляется именно в этом значении.

Основными причинами являются недостаточная проходимость труб или нарушения ее перистальтики. В свою очередь, к этому могут привести:

  • воспалительные процессы во внутренних репродуктивных органах, в т.ч. вследствие неудачного аборта, хронической урогенитальной инфекции и пр.;
  • врожденная аномалия (недоразвитие, извитая форма) фаллопиевых труб;
  • эндокринная патология;
  • онкопатология.

В некоторых источниках указывается, что к провоцирующим факторам следует отнести также внутриматочную контрацепцию и генетические аномалии самого эмбриона.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Симптомы внематочной беременности

На самых ранних стадиях субъективные ощущения могут быть неотличимы от таковых при нормальной беременности: отсутствие менструации, огрубление и увеличение грудных желез, избирательное изменение вкуса или обоняния, иногда характерная тошнота и/или позывы на рвоту. Однако, существенное отличие составляют наличие кровянистых выделений и тупая («ноющая», «тянущая») боль в нижней части живота. С подобными симптомами следует безотлагательно обратиться к гинекологу, – не позднее, чем через неделю после задержки.

Внематочная трубная беременность создает непосредственную угрозу здоровью и жизни женщины. Фаллопиева труба тонка (до 15 мм), ее стенки не обладают необходимой эластичностью и при механическом напряжении перфорируются. В случае внутритрубного развития эмбриона это обычно происходит на сроке от 4 до 6 недель. Альтернативным сценарием является спонтанный трубный аборт содержимого плодного яйца в брюшную полость.

Симптомами, требующими экстренной госпитализации, являются:

  • острая, кинжальная боль внизу живота;
  • резкая слабость и головокружение (вплоть до обморока);
  • бледность кожных покровов;
  • профузный пот.

Даже если боль через какое-то время немного стихает, ситуация остается жизнеугрожающей: при повреждении сосудов продолжается кровоизлияние в брюшную полость.



3.Диагностика

Клиническая картина трубного аборта или, тем более, разрыва трубы достаточно выражена и диагностических сложностей для врача не составляет. Что касается собственно трубной беременности, то ранняя диагностика, кроме осмотра, изучения анамнеза и жалоб, может включать:

  • УЗИ органов малого таза, причем трансвагинальное исследование в данном случае значительно информативней, чем трансабдоминальное;
  • анализ крови на содержание специфического гормона – хориогонического гонадотропина человека (ХГЧ);
  • диагностическая лапароскопия.

4.Лечение трубной беременности

При подтверждении диагноза внематочной беременности показана немедленная операция. В настоящее время при прочих равных условиях предпочтение отдается щадящим, минимально травматичным и, по возможности, органосохраняющим лапароскопическим методикам. Процент лапароскопии в общем объеме операций при данной патологии достигает 90%, причем метод постоянно совершенствуется (в частности, т.н. однопортовая операция требует лишь одного минимального входного разреза). Следует учитывать, однако, что развитие ситуации далеко не всегда является стандартным и прогнозируемым. В некоторых случаях удается сохранить трубу, в иных – нет. Кроме того, внематочная беременность является настолько серьезной патологией, что хирургическое устранение ее последствий само по себе может повысить вероятность рецидива. Приблизительное статистическое распределение вероятностей: 20% – повторная трубная беременность (если сохранена труба и все необходимые функции) и еще около 30% – бесплодие.

Тем не менее, после успешно прооперированной внематочной беременности процент выношенной нормальной беременности составляет около 50%.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту