Эксперты гинекологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое тубэктомия?

Полное удаление одной или обеих маточных труб (сальпингэктомия, тубэктомия) – необратимая хирургическая операция, производимая только по жизненным показаниям.

История этой хирургической методики насчитывает более 130 лет, в течение которых благодаря тубэктомии удалось сохранить жизнь огромному количеству женщин, не имевших альтернативных шансов.

Следует, прежде всего, помнить о том, что решение о добровольной хирургической стерилизации женщины является чрезвычайно серьезным; оно должно приниматься с максимальным учетом всех (а не только сиюминутных) факторов и возможных последствий. Так, даже теоретически обратимые операции такого рода сопряжены с определенным риском бесплодия (фертильность не всегда удается восстановить), внематочной беременности, спаечного процесса. Хирургическая стерилизация является самым надежным методом контрацепции (хотя даже ДХС не дает 100% гарантии), однако для такого шага необходимы более чем серьезные основания – например, абсолютные противопоказания к беременности и родам (онкозаболевание, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и др.). Кроме того, в большинстве случаев ДХС имеет разумную и не менее эффективную альтернативу; в частности, при наличии одного постоянного партнера хирургическая стерилизация мужчины является технически более простой и менее травматичной. Следует учитывать и то, что законодательство РФ (в отличие от многих других стран) накладывает определенные ограничения: ДХС не может быть произведена бездетным женщинам в возрасте до 32 лет.

2.Методы добровольной хирургической контрацепции

Как способ стерилизации тубэктомия в настоящее время не применяется, поскольку существуют гораздо менее радикальные методики ДХС (добровольной хирургической контрацепции):

  • лигирование (перевязка) фаллопиевых труб;
  • механическое блокирование трубной проходимости зажимами или кольцами из биосовместимых материалов;
  • коагуляция (запаивание) трубы;
  • химическое блокирование (введение в трубу «пробки» из специального вещества).


3.Наиболее частые показания для тубэктомии

Наиболее частыми показаниями для тубэктомии являются:

  • внематочная (трубная) беременность, особенно с внутренним кровоизлиянием;
  • гидро-, гемато- или пиосальпинкс (скопление жидкости, крови или экссудата в трубе, соотв.) с выраженными необратимыми изменениями;
  • операция по удалению злокачественной опухоли матки и/или придатков;
  • (в некоторых случаях) профилактика онко-рецидивов и/или воспалительных процессов.

4.О чем стоит знать?

Тубэктомия в последние полторы-две декады производится преимущественно малоинвазивным лапароскопическим способом. Прогноз обычно благоприятный. Безусловно, объем и характер вмешательства, а также период послеоперационной реабилитации полностью определяются клинической картиной. Подчеркивается, что даже двусторонняя тубэктомия оставляет шанс на беременность (в частности, по мере совершенствования ЭКО-методологии). Кроме того, важно понимать, что удаление трубы (в отличие от удаления яичников, которые и являются гормонопродуцирующим органом) не несет опасности гормональных нарушений, т.е. маскулинизации (омужествления).

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту