1.Общие сведения
Туннельный синдром – весьма точное и емкое название болезненной неврологической патологии: ущемления нерва в канале, через который этот нерв пролегает. Действительно, при определенных неблагоприятных условиях нерв оказывается в капкане, словно поезд, зажатый просевшим туннелем. Сдавленный, опухающий и воспаляющийся проводник начинает посылать в мозг сигналы бедствия, которые мы воспринимаем как боль или иные дискомфортные ощущения.
Поскольку такая структурная конфигурация – нерв, проходящий через костный, хрящевой или мышечно-связочный канал – встречается в очень многих зонах человеческого организма, локализация туннельного синдрома теоретически может быть самой разной, и на практике встречаются различные его варианты. Однако в последнее время сам термин «туннельный синдром» стал устойчиво и однозначно ассоциироваться с синдромом карпальным, или запястным, доля которого в объеме такой патологии значительно преобладает и будет, судя по всему, возрастать и дальше. Уже сейчас его распространенность достигает 3% от общей популяции, а в группах риска 5% (см.ниже). Частота встречаемости зависит от расы (чаще болеет европеоидная), пола (по разным оценкам, заболеваемость среди женщин от трех до десяти раз выше) и возраста (карпальная невропатия может манифестировать в любом возрасте, но статистически чаще это происходит у взрослых и пожилых людей).
2.Причины
Так называемый срединный нерв, ответвления которого иннервируют пальцы руки (кроме мизинца), входит в ладонь через запястье, где с трех сторон он окружен костной тканью, а с четвертой – запястной поперечной связкой.
Соответственно, при сужении этого прохода, например, за счет отека сухожилия или самого нерва, срединный нерв зажимается в позиции постоянного на него давления. К основным причинам и факторам риска карпального туннельного синдрома относятся:
- фоновые хронические системные заболевания (сахарный диабет, ревматоидный артрит и пр.);
- избыточная масса тела;
- костные мозоли, обусловленные пережитыми травмами или переломами;
- табакокурение (фактор нарушения гемодинамики и кровоснабжения в дистальных отделах конечностей);
- период гестации (вынашивания беременности).
Однако главным фактором, обусловившим столь широкое распространение и печальную известность запястного синдрома, является постоянное монотонное напряжение в руке, либо стереотипные, повторяющиеся и связанные с хронической микротравматизацией кисти ручные операции в некоторых видах профессий. Прежде всего, это работа с компьютерной клавиатурой: в классической позе, сидя за столом и, скажем, набирая текст в течение нескольких часов кряду, человек создает себе идеальные условия для развития туннельного запястного синдрома. Следует заметить, что к тем или иным невропатиям туннельного типа предрасполагают также многие другие профессии, в частности, сельскохозяйственные, горнодобывающие и пр.
Впрочем, в некоторых публикациях утверждается, что представление о запястном синдроме как о повальном, эпидемическом профессиональном заболевании является ошибочным. Другие авторы оспаривают патогенетическое значение работы именно с клавиатурой компьютера, доказывая, что механическое распределение сил в кисти при работе с манипулятором «мышь» гораздо неблагоприятней.
3.Симптомы и диагностика
Как и при иных ущемлениях нервов, симптоматика при карпальном синдроме может варьировать от легкого онемения, игольчатого покалывания, «электрического пощипывания» – до интенсивного болевого синдрома, иногда с иррадиацией до локтевого сустава. Типичным является усиление боли по ночам; облегчение наступает при смене положения руки или непроизвольном потряхивании «затекшей» кистью.
В случаях выраженного нарушения кровообращения может наблюдаться синюшное побледнение кожного покрова кисти и заметное снижение ее температуры. В наиболее тяжелых и запущенных ситуациях нарушается подвижность и может начаться атрофический процесс, результирующий полной утратой функции и инвалидностью.
Характерным дифференциально-диагностическим признаком служит отсутствие описанных выше нарушений в мизинце и половине безымянного пальца (их иннервация не связана со срединным нервом). Вообще, диагностика подразумевает сбор подробных анамнестических сведений, особенно о пережитых травмах и имеющихся хронических заболеваниях, а также стандартный неврологический осмотр с исследованием рефлексов и мышечной силы руки. Может понадобиться обследование, в частности, отбор материала для лабораторных анализов. По показаниям дополнительно назначают электромиографию, рентгенологическое или томографическое исследование.
4.Лечение
Говорить о какой бы то ни было терапии бессмысленно, если пациент не готов пересмотреть и внести коррективы в привычный образ жизни и работы. В зависимости от выявленных особенностей индивидуального анамнеза, врач обязательно назначит и разъяснит особый режим и гимнастику, позволяющие снимать избыточное застойное напряжение в кисти; возможно, потребуется надевать на ночь особую манжету, фиксирующую кисть в наиболее безопасном положении, или принимать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Все факторы риска, которые принципиально могут быть исключены, – в частности, вредные привычки, – должны исключаться.
Хирургическое вмешательство является, по сути, паллиативом, к которому прибегают вынужденно при отсутствии ощутимого эффекта от длительного консервативного лечения. Суть такой микрохирургической операции состоит в расширении канала нерва за счет небольшого сокращения связочной ткани. Вмешательство может быть как открытым, так и эндоскопическим; наиболее перспективны существующие уже сегодня малоинвазивные технологии, позволяющие высвобождать нерв под местной анестезией в амбулаторных условиях.