Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

гинекология примеры цен
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • первичный комплексный прием гинеколога (осмотр, консультация, забор мазка и бактериоскопическое исследование на флору, гинекологическое УЗИ)
    3400 р.
  • консультация гинеколога + осмотр + гинекологическое УЗИ
    2500 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • Кольпоскопия
    1500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое уреаплазмоз и как он передается?

Уреаплазмоз - заболевание, вызываемое одноклеточным организмом, представляющим собой промежуточную форму жизни между бактериями и вирусами. Эта инфекция передаётся от человека к человеку, как правило, половым путём, поскольку не способна выживать вне живого организма. Заразиться при пользовании общими предметами, посещении бани, бытовом контакте — практически невозможно. Возбудители заболевания входят в группу бактерий Mycoplasmataceae, однако выделены в особый вид. Отличительный признак уреаплазм — способность расщеплять мочевину и использовать этот процесс как источник энергии для жизни и размножения. Отсюда и название с частицей «уреа». Промежуточное положение бактерий уреаплазмы определяется тем, что у них нет полноценной клеточной оболочки и генетический материал очень малочислен, но при этом есть ядро и некоторые клеточные органеллы. Такое строение позволяет возбудителю внедряться в собственные клетки человека, использовать их и при этом оставаться неуязвимыми для действия иммунных защитных механизмов и многих антибиотиков.

Патогенность возбудителей уреаплазмы многими врачами ставится под сомнение. Эти микроорганизмы могут вообще никак себя не проявлять, они обнаруживаются в некоторой концентрации и у здоровых людей; однако, у многих носителей других инфекций они входят в состав патогенной микрофлоры и потенцируют общее болезнетворное действие. Другими словами, лишь в организме, ослабленном другими болезнями, уреаплазмоз становится агрессивным и активизируется до уровня опасного заболевания. Вместе с тем, в некоторых состояниях, не связанных с инфекционными заболеваниями (беременность, истощение организма, общее снижение иммунитета), уреаплазма сама по себе может нести серьёзную угрозу и при всестороннем обследовании выявляется как единственная причина половой и репродуктивной дисфункции.

Самый распространённый путь заражения уреаплазмой - незащищённый половой контакт с инфицированным партнёром. Опасность одинаково велика при классическом и нетрадиционных видах половой близости. Зачастую ни один из партнёров даже не подозревает о возможном заражении, поскольку заболевание протекает бессимптомно или находится на стадии инкубационного периода (от 5 дней до месяца).

Второй распространённый путь передачи уреаплазмоза — от матери к ребёнку во время родов. Многие люди, у которых во взрослом состоянии диагностируется уреаплазмоз, были заражены от матери при рождении или еще в период вынашивания.

Такая способность уреаплазматической инфекции оставаться долгое время латентной, незамеченной — ставит под угрозу заражения даже самые верные пары и людей, относящихся к половой жизни с разумной осторожностью и практикующих только защищенные ее формы.

Статистическими исследованиями выявлены факторы, наличие которых повышает риск инфицирования уреаплазмозом:

  • более одного полового партнёра, беспорядочные связи;
  • ранее начало половой жизни;
  • возраст от 15 до 30 лет;
  • частые или хронические урогенитальные инфекции другого генеза;
  • нарушения половой сферы неинфекционного характера, приобретённые в постпубертатный период (после наступления половой зрелости);
  • общее ослабление иммунитета;
  • приём гормональных препаратов.

2.Симптомы уреаплазмоза

Острое развитие уреаплазмы более заметно в женском организме. Считается, что у мужчин заболевание вообще протекает бессимптомно и заканчивается спонтанным самоизлечением (отсюда мнение, что мужчины являются лишь переносчиками инфекции). Инфицированный мужчина может просто не придать значения легкому жжению при мочеиспускании или скудным выделениям из уретры. По этой причине обследование мужчин зачастую не производится, но курс лечения проходят оба партнёра, если уреаплазмоз подтвержден у женщины.

Как было указано выше, признаки уреаплазмы у женщин более очевидны:

  • прозрачные выделения из влагалища;
  • болезненное мочеиспускание, иногда учащённое;
  • при орально-генитальном заражении — симптоматика ангины;
  • боли внизу живота;
  • зуд половых органов;
  • обострение кольпита и других хронических заболеваний репродуктивной системы.

Однако, не всегда начало заболевания протекает остро; процесс может быть смазан, хотя уреаплазма паразитирует во влагалище, на шейке матки и на внутренней ее оболочке. Если организм по каким-то причинам не может эффективно противостоять инфекции и вовремя не начинается медикаментозное лечение, восходящая инфекция может дойти до мочевого пузыря и почек. Такая глубокая инвазия чревата уже тяжелыми воспалительными процессами и вторичным бесплодием.



3.Диагностика и лечение болезни

Диагностика уреаплазмы

Несмотря на бесконтрольное распространение мимикрирующего под другие недуги уреаплазмоза, его диагностика не является сложной. Гораздо труднее понять, что обследоваться нужно именно на этот вид инфекции, когда, скажем, налицо признаки «простого» кольпита или цистита. Поэтому внимательно прислушайтесь к назначениям врача и не отмахивайтесь от «лишнего» анализа под предлогом «мне это не надо».

Методы диагностики уреаплазмоза:

  • бактериологическое исследование мазка (выявляется количество бактерий на 1 мл материала);
  • ПЦР-диагностика (обнаруживается наличие генетического материала инфекционных микроорганизмов);
  • ПИФ и ИФА (выявление антител к уреаплазмозу).

Лечение уреаплазмы

Считается необходимым начинать лечение выявленного уреаплазмоза в следующих случаях:

  • планирование беременности;
  • концентрация возбудителей значительно выше нормы;
  • сочетание уреаплазмоза с другими хроническими заболеваниями, особенно если они часто обостряются.

Во всех случаях учитываются индивидуальные особенности, выраженность симптоматики, степени опасности уреаплазмы для самого человека и его половых партнёров.

Рекомендуемое лечение должны проходить оба партнера. Оно включает три составляющие:

  • антибиотики, активные в отношении уреаплазмы;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • средства и мероприятия, препятствующие распространению инфекции по мочеполовой системе.

Повторные анализы после лечения проводятся через неделю, через месяц и через два месяца. Только в том случае, если все они отрицательные, терапевтический эффект считается достигнутым.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту