Эксперты терапевты в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

Данное заболевание относится к специализациям: Терапия

1.Что такое лимфа?

Лимфа – неокрашенная биологическая жидкость с высокой концентрацией кровяных лимфоцитов, низким содержанием белка и полным отсутствием эритроцитов. Фактически, лимфа представляет собой жидкую соединительную ткань объемом от 1 до 2 л, которая выполняет две главные функции: защитную (барьерную, иммунную) и метаболическую (обменный возврат в кровь ряда веществ из органов и тканей). Циркуляция и респределение лимфы происходит по лимфатическим протокам, сосудам и стволам. Лимфатическая система, как и кровеносная, включает клапаны, блокирующие обратный ток. Кроме того, в особых расширениях-«коллекторах», называемых лимфатическими узлами, лимфа фильтруется и очищается; размеры этих органов колеблются от 0,5 мм до 0,5 см, форма может быть различной (сферическая, вытянутая и пр.). Лимфоузлы располагаются скоплениями или гроздьями, которые называются регионарными группами (подмышечные, паховые, подчелюстные и т.д). В норме такие группы прощупываются пальпаторно, но не выделяются заметно под кожей и никак не ощущаются человеком. Воспаление лимфатических узлов на шее, – лимфаденит, лимфаденопатия, – сопровождается вспуханием и, как правило, интенсивной болью.

Расположение шейных лимфоузлов

Различают передние (глубокие и поверхностные) лимфоузлы, расположенные по всей длине шеи по обе стороны от гортани и пищевода, и задние – пролегающие ближе к спине между «соединениями» шеи с плечом и головой.

2.Причины увеличения лимфатических узлов

Лимфаденит в области шеи вызывается теми же общими факторами, что и в других зонах. Учитывая функциональное предназначение лимфатической системы, можно выделить три основные причины увеличения лимфатических узлов на шее:

  • иммунный ответ организма на острую инфекцию (бактериальную или вирусную). В случае шейных узлов очагом ивазии оказываются, как правило, респираторные органы, полость рта, органы слуха;
  • недостаточность иммунитета вследствие общего истощения, кровопотери, тяжелой травмы (в т.ч. термической) или хронического заболевания (диабет, СПИД);
  • патология (как правило, онкологическая) самой лимфатической системы – например, лимфогранулематоз или метастазы из прочих органов.

Кроме того, в некоторых случаях наблюдается бурная реакция лимфатической системы на укусы или царапины, нанесенные животными.



3.Симптомы шейного лимфаденита

Наиболее общими симптомами шейного лимфаденита являются:

  • фебрилитет (температура тела 38 градусов и выше);
  • заметная опухлость в области лимфоузлов;
  • затруднения речи и глотания;
  • интенсивная боль, особенно при прикосновении;
  • головная боль;
  • озноб, общее недомогание, слабость, утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита.

4.Диагностика и лечение

Диагностика

Предварительный диагноз, – учитывая достаточно специфический характер симптоматики, – врач без труда установит при осмотре и сборе жалоб. Однако, главной задачей является уточнение причин лимфаденита. С этой целью назначается:

  • клинический анализ крови,
  • УЗИ или рентгенография предположительного очага инфекции,
  • анализ на выявление возбудителя инфекции,
  • пункция лимфоузла,
  • анализ на онкомаркеры,
  • биопсия.

Лечение

Терапия направлена, в первую очередь, на устранение причин лимфаденита. Если подтверждена инфекция, проводится антибактериальное и/или иммунностимулирующее лечение. В некоторых случаях, особенно при нагноении лимфоузла, необходимо хирургическое вмешательство.

Следует помнить, что увеличение шейных узлов не только является субъективно неприятным и болезненным состоянием, но представляет еще и достаточно серьезную опасность в плане дальнейшего распространения инфекции, истощения организма и даже перерождения в злокачественную форму. Поэтому при первых же симптомах следует немедленно показаться терапевту или оториноларингологу.

статьи, связанные со специализацией терапия статьи, связанные со специализацией терапия

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с терапией. В статьях описываются заболевания внутренних органов человека, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы терапевтического обследования.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту