1.Что такое вагинальный кандидоз?
Вагинальный кандидоз в современной гинекологии – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний. По статистике 3 из 4 женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни перенесли «молочницу». Это народное название обусловлено тем, что заболевание в большинстве случаев сопровождается выделениями молочного цвета из влагалища. Воспаление может затрагивать как слизистые оболочки половых путей, так и окружающие ткани, в частности кожные покровы половых губ. Возбудителем при обострении кандидоза является дрожжевой грибок Candida. Это одноклеточный организм анаэробного типа. Наиболее благоприятными условиями для его существования и размножения является слабокислая среда и температура от 21 до 37 градусов.
Различают острую и хроническую форму течения вагинального кандидоза.
2.Причины заболевания
Замечено, что некоторые женщины весьма подвержены рецидивам кандидоза и болеют при малейших стрессах, снижении иммунитета или сезонно. Другие – более устойчивы к заболевают и болеют лишь при грубых нарушениях гигиены, сильном стрессе или на фоне приёма антибиотиков. Дрожжевой грибок Candida, являющийся причиной кандидоза, присутствует в составе микрофлоры каждой женщины. Однако его патологическая активность зависит от многих факторов – внешних, внутренних, наследственности и образа жизни. Изменение баланса микрофлоры имеет сложный механизм, порой не поддающийся чёткому анализу.
Наиболее часто кандидоз развивается в следующих ситуациях:
- на фоне приёма антибиотиков;
- при стрессах;
- во время беременности;
- как результат гормональных сдвигов, диабета, заболеваний щитовидной железы;
- при снижении иммунитета;
- при грубых нарушениях правил гигиены.
Часто фоном для развития кандидоза становится другая инфекция, передающаяся половым путём. Нередки случаи, когда женщина обращается к гинекологу с жалобами на «молочницу», а выясняется, что активизация дрожжевого гриба на самом деле вызвана параллельной половой инфекцией, ослабившей иммунитет.
3.Симптомы и диагностика
Острый кандидоз не только имеет характерную клиническую картину, но и чаще всего доставляет женщине существенный дискомфорт. Характерными признаками считаются:
- жжение и зуд во влагалище;
- боль во время мочеиспускания;
- густые или творожистые выделения из влагалища молочного цвета;
- дискомфорт во время и после полового акта;
- покраснение и отёк вульвы.
Диагностика включает беседу с пациенткой и сбор анамнестических сведений, в том числе анализ факторов, послуживших фоном для нарушения микрофлоры влагалища. Осмотр может выявить вторичное вовлечение в воспалительный процесс кожи половых губ, которая становится отёчной и эродированной.
Диагностика основывается на следующих исследованиях:
- осмотр с зеркалами;
- кольпоскопия;
- исследование мазка;
- бактериологический посев из влагалища.
4.Лечение кандидоза
Лечение вагинального кандидоза включает противогрибковые препараты. Это могут быть таблетки, свечи, мази. Перед применением средств местного действия назначается спринцевание влагалища для предварительного удаления скопления экссудата и более эффективного действия.
Если выявлены факторы, прослужившие фоном для развития кандидоза, нужно постараться снизить или устранить их влияние на организм. Лечение фоновых заболеваний снижает нагрузку на иммунитет, что в свою очередь приводит к восстановлению здоровой микрофлоры влагалища.