Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Вагинит и вагиноз – эти термины относятся к числу наиболее популярных медицинских запросов в интернете, наиболее часто задаваемых вопросов врачам-гинекологам и, вообще, к числу наиболее распространенных проблем современной гинекологии.

Несмотря на то, что диагнозы звучат очень похоже, синонимами они не являются. Речь далее пойдет о двух разных заболеваниях женской репродуктивной системы.

Вагинит, или кольпит – собирательный термин, обобщающий классические инфекционно-воспалительные процессы в слизистой оболочке влагалища.

Вагиноз – также можно было бы отнести к инфекционной патологии, однако протекает он без признаков активного воспаления и заключается в существенном изменении состава влагалищного микробиома: доля симбиотических лактобацилл, в норме достигающая 90-95%, сокращается в пользу других микроорганизмов (на их долю приходится всего 5-10%, однако эти «законные» и сравнительно безопасные проценты представлены несколькими десятками видов). Вагинальные лактобациллы, или палочки Дедерлейна, выполняют ряд функций, важнейшей из которых является барьерная.

Продуцируя молочную кислоту и пероксид (перекись) водорода, лактобациллы смещают рН среды влагалища в кислотную сторону, что препятствует проникновению и размножению инфекционных агентов. Таким образом, значительное сокращение колонии молочнокислых бактерий создает заведомо нездоровую, неблагоприятную ситуацию, которая ранее определялась устаревшим термином «влагалищный дисбактериоз», а сегодня называется бактериальным вагинозом или, реже, вагинальным дисбиозом (без «бактерио-», поскольку микроэкологическую нишу лактобацилл могут занимать не только бактериальные культуры, но также грибковые и протозойные).

И вагиниты, и вагинозы в общей популяции распространены чрезвычайно широко: аксиоматически считается, что в течение всего периода сексуальной активности и фертильности каждая женщина хотя бы однократно сталкивается с проявлениями вагинита и/или вагиноза. В каждый момент времени клинические проявления одного или обоих заболеваний выявляются по меньшей мере у 25-30% живущих на Земле женщин; такая эпидемиологическая обстановка, подпитываемая рядом факторов (см. ниже) и совершенно неприемлемая, оказалась бы еще более удручающей, если бы статистическому учету поддавались все те случаи, которые по разным причинам остаются вне поля зрения врачей. Вместе с тем, ситуация продолжает стабильно усугубляться и, что вызывает особую тревогу, «молодеть»: вагиниты и вагинозы все чаще обнаруживаются у молодых женщин, девушек virgo intacta и даже девочек препубертатного возраста.

Запись на консультацию

2.Причины

Вагинит – это, по сути, воспалительная реакция иммунной системы на чужеродный белок, т.е. на активное размножение и жизнедеятельность грибков, простейших или бактерий, паразитирующих на слизистой оболочке влагалища и разрушающих ее клетки. Такая флора называется патогенной (болезнетворной), или условно-патогенной, если она активизируется и становится опасной лишь при определенных условиях (самым распространенным из которых является именно вагиноз, также рассматриваемый в данном материале). Основными причинами неспецифических вагинитов выступают:

  • пренебрежение нормами интимной гигиены;
  • системные инфекции, разносимые гематогенным или лимфогенным путями;
  • частая или регулярная травматизация слизистой влагалища (медицинские процедуры, тампоны, мастурбация нестерильными предметами и т.п.);
  • промискуитет (половая жизнь со многими партнерами), «свободный» и незащищенный секс с частой и случайной сменой партнеров, различные экспериментальные и экстремальные практики совокупления;
  • нейроэндокринные расстройства, дисбалансы и перестройки;
  • ослабление общего и местного иммунитета, независимо от причин.

Заметим, что рассмотрение т.н. специфических вагинальных инфекций (сифилис, гонорея, туберкулез и др.) выходит за рамки данной статьи.

Вагиноз, в отличие от вагинита, вызывается не одним агентом: это комбинированная и одновременная экспансия многих микроорганизмов, вытесняющих лактобациллы Дедерлейна и резко увеличивающих численность свои колоний. Наиболее значимыми причинами такого дисбиоза выступает слабость иммунной системы и существенное изменение гормональной картины. Подобное наблюдается в периоды полового созревания, беременности, лактации, менопаузы, а также при огромном количестве различных заболеваний, не только гинекологических. Сюда же относится нерационально назначенный или самодеятельный прием антибиотиков, антимикотиков, противопротозойных препаратов, – что представляет собой серьезную и постоянно растущую угрозу для человечества в целом, поскольку способствует формированию лекарственно-резистентных штаммов. Нередко почвой для развития бактериального вагиноза становится гормональная терапия или гормональная контрацепция, перенесенное хирургическое вмешательство, аборты, лучевые нагрузки, нездоровое питание, соматическая и/или психическая травма, саморазрушительные привычки, – и, опять же, проблемы с личной гигиеной.

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина вагинита чрезвычайно разнообразна, но интуитивно понятна любой женщине. Как правило, имеет место интенсивный зуд, жжение, болевой синдром, ассоциированный с мочеиспусканием и коитусом; наличие обильных и явно нездоровых выделений из влагалища, обычно с резким неприятным запахом, в некоторых случаях с примесью крови или гноя. Инфекционно-воспалительный процесс может распространяться как на кожу внешних половых органов (вульвовагинит), так и на вышерасположенные отделы репродуктивной системы. Хронические вагиниты протекают менее бурно, малосимптомно или даже латентно, однако они очень опасны запуском дегенеративно-дистрофических процессов (спаечная болезнь, истончение слизистой и т.д.), следствием чего может оказаться бесплодие, внематочная беременность, кишечный дисбиоз, тяжелые психосексуальные расстройства, малигнизация (озлокачествление) процесса.

Вагиноз проявляется, в первую очередь, изменением объема, консистенции, цвета и запаха влагалищных выделений, – в этом он симптоматически сходен с вагинитом. Однако в остальном клиническая картина и течение отличаются. Говоря очень приближенно, вагинит – это явный инфекционно-воспалительный процесс, пусть даже хронический и малосимптомный; вагиноз же – тлеющее, волнообразное (причины см. выше), очень дискомфортное общее неблагополучие влагалищной среды.

Связь между двумя этими состояниями настолько тесна, что обнаруживается чуть ли не в каждом случае обращения с описанными выше жалобами: например, на фоне вагиноза вспыхивает острый вагинит, – либо же, наоборот, тяжелый вагиноз развивается вследствие самолечения и/или хронизации вагинита. И все же не следует эти диагнозы считать одним и тем же.

Диагностика подразумевает обязательный сбор жалоб и анамнеза, стандартный гинекологический осмотр, общеклинические анализы. Решающей информативностью в данном случае обладает лабораторный анализ влагалищной среды с целью идентификации патогена(ов) и определения чувствительности к этиотропным препаратам. Применяются культуральные исследования (бакпосев), серологические анализы (например, ИФА, иммуноферментный анализ), генетическая идентификация методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). По мере необходимости могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры (интравагинальное УЗИ, биопсия и мн.др.)

4.Лечение

Основными векторами терапевтической стратегии в обоих случаях являются:

  • эрадикация патогенов и подавление избыточной активности условно-патогенной флоры;
  • восстановление нормального (по составу и пропорциям) влагалищного микробиома;
  • нормализация или, если необходимо, решительное устранение всех факторов, способствующих развитию вагинитов и вагинозов;
  • обеспечение нормального функционирования иммунной системы;
  • лечение всех интеркуррентных и фоновых (хронических) заболеваний, особенно инфекционно-воспалительных.

Очевидно, что каждый их этих пунктов, – целая наука, поэтому не станем подробно расписывать лекарства, процедуры и т.д. Ограничимся вышеизложенным еще и потому, что назначить медикаментозное, физиотерапевтическое, хирургическое, пробиотическое, диетологическое и любое другое лечение может только врач, и только с учетом всех индивидуальных особенностей конкретного случая. Назначения из каких бы то ни было альтернативных источников (интернет, собственные воззрения, чьи-то «советы» и пр.) попросту опасны.

Запись на консультацию

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ органов малого таза
  • УЗИ транвагинальное
  • Мазок на флору
  • Кольпоскопия
  • Гистероскопия
  • РДВ (раздельное диагностическое выскабливание)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Первичный прием акушера-гинеколога - от 4700 р.
  • Консультация врача гинеколога - от 3500 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (Лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища, входа во влагалище,периуретральная область,наружное отверстие уретры, область клитора, малых половых губ, наружной и внутренней поверхности больших половых губ - 65 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: слизистая влагалища - 55 000 р.
  • Лазерное вульво -вагинальное ремоделирование (лазерный дермальный оптический термолиз ) область воздействия: наружная и внутренняя поверхность больших половых губ, промежность - 45 000 р.
  • Лазерная шлифовка рубцовых изменений в области промежности и вульвы (1 кв.см.) - 3 650 р.
  • Восстановление влагалищной флоры \ лазеротерапия - 1 сеанс - 12 500 р.
  • Интимная контурная пластика препаратом гиалуроновой кислоты Vivacy, Франция, Stylage M, Lidocaine, 1 мл - 21 750 р.
  • Биоревитализация интимной зоны Vivacy, Франция, Stylage Hydro, 1 мл - 27 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 1) - 15 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 2) - 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия шейки матки (уровень 3) - 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень S) - 25 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень M) - 35 000 р.
  • Аутоплазмотерапия наружных половых органов (уровень L) - 45 000 р.
  • Радиоволновое удаление кондилом урогенитальной зоны 1 ед. - 1900 р.
  • Радиоволновое удаление кондилом урогенитальной зоны до 5 ед. - 7000 р.
  • Радиоволновое удаление кондилом урогенитальной зоны до 10 ед. - 10000 р.
  • Радиоволновое удаление кондилом урогенитальной зоны свыше 10 ед. - 15000 р.
  • Лазерное удаление папиллом/кондиллом влагалища/вульвы - 1 ед - 3100 р.
  • Лазерное вскрытие наботовых кист - 3700 р.
  • Лазеротерапия шейки матки ( 1 сеанс) - 10 500 р.
  • Лазеротерапия шейки матки и цервикального канала (1 сеанс) - 15 500 р.
  • Мэлсмон терапия 1 ампула - 5 000 р.
  • Мэлсмон терапия 2 ампулы 7 300 р.
  • Мэлсмон терапия 3 ампулы - 13 300 р.
  • Мэлсмон терапия минимальный курс 20 ампул - 72 000 р.
  • Мэлсмон терапия оптимальный курс 40 ампул - 140 000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту