1.Общие сведения
Если слово «недостаточность» интуитивно понятно каждому, то сложное прилагательное «вертебробазилярный», вероятно, нуждается в расшифровке. Речь идет о кровоснабжении головного мозга, точнее – о двух главных артериях, по которым кровь (а значит, питательные вещества и связанный эритроцитами кислород) поступает в мозг. Одна из них по месту расположения называется позвоночной (отсюда лат. «вертебро-»), другая входит у основания мозга (лат. «базилярная»). Полностью этот диагноз в международной классификации болезней (МКБ-10) звучит как синдром вертебробазилярной артериальной системы, сокращенно – вертебробазилярный синдром или просто ВБН.
Возможно, где-то есть абсолютно здоровые счастливцы, которые никогда не испытывали симптомов недостаточной цереброваскуляции (мозгового кровоснабжения). Однако большинство людей, по крайней мере взрослых, знакомы и с головокружениями, и с шумом в ушах, и со многими другими симптомами дисфункции мозга, вызванной его кислородным голоданием.
2.Причины
Вертебробазилярная недостаточность может быть преходящей, хронической и прогрессирующей; по происхождению – врожденной или приобретенной. Наиболее распространенные причины и факторы, способные затруднять кровоснабжение мозга в вертебробазилярном бассейне, приведены ниже, причем перечень этот нельзя считать полным:
- различные заболевания сосудов, снабжающих мозг кровью (атеросклероз, тромбоз, васкулит, врожденные аномалии и мн.др.);
- синдром артериальной гипертензии;
- сдавление артерий вследствие тех или иных патологических изменений позвоночного столба;
- сахарный диабет;
- патология мышечной и соединительной тканей (разрастание);
- внутриутробная травма;
- сосудистый спазм вследствие интенсивной боли, и др.
Кроме того, определенную роль в развитии ВБН играет наследственная предрасположенность.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина синдрома ВБН может значительно различаться в индивидуальных случаях, однако классический симптомокомплекс включает следующее:
- головокружение (при значительно выраженной недостаточности сохраняется до нескольких часов и сопровождается гипергидрозом, повышенным пульсом, специфической тошнотой и рвотой, повышением АД);
- головные боли различного характера, обычно затылочной локализации;
- нарушения зрительных функций, которые могут быть как быстро преходящими, так и стойкими (в т.ч. двоение предметов, сужение поля зрения, реже рассогласованность глазодвигательных мышц);
- расстройства слуха (как правило, одностороннее снижение и/или всевозможные шумы в ушах);
- полуобморочные состояния и обмороки при резком и значительном дефиците кровоснабжения;
- астено-депрессивные симптомокомплексы с апатическим компонентом (утрата интересов и мотивации, общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности и интеллектуальной продуктивности, эмоциональная неустойчивость и мн.др.).
Прогрессирующая ВБН может осложняться бульбарной симптоматикой (нарушения речи, глотательных рефлексов), а исходом может оказаться острое нарушение мозгового кровообращения по типу ишемического инсульта.
Диагностика синдрома вертебробазилярной недостаточности может оказаться достаточно сложной, поскольку большинство симптомов по отдельности не являются специфичными именно для ВБН, а также в силу того, что дефицит мозгового кровоснабжения может развиваться (и маскироваться) на фоне клинической картины сопутствующих заболеваний, – в частности, сердечнососудистых. Поэтому тщательно изучаются жалобы и анамнестические сведения, проводится уточняющий опрос, стандартный неврологический осмотр. В числе инструментальных методов исследования золотым стандартом является допплерография – абсолютно безопасный и безболезненный вариант УЗИ, позволяющий, вместе с тем, информативно оценить пропускную способность магистральных мозговых артерий. Назначается ЭЭГ и ЭКГ, МРТ по показаниям (напр., для исключения опухоли), исследование позвоночника. В некоторых случаях допплерография должна быть уточнена и дополнена результатами МСКТ-ангиографии. Из лабораторных анализов ведущее значение придается биохимическому анализу крови.
4.Лечение
Терапия определяется результатами диагностики, анамнестическими и клиническими нюансами конкретного случая. Однако всегда при ВБН категорически противопоказаны курение и употребление алкоголя (то и другое представляет не медико-пропагандистскую, а реальную опасность для здоровья и жизни). Следует также скорректировать привычный рацион, сократив до максимума потребление ионов натрия, т.е. обычной поваренной соли. Зачастую одного лишь исключения разрушительных привычек и соблюдения малосолевой диеты оказывается достаточно, чтобы нормализовать самочувствие. В противном случае дополнительно могут быть назначены ангиопротекторы, ингибиторы АТФ, тромболитики, антиагреганты, бета-блокаторы, ноотропы, ЛФК, массаж воротниковой зоны, физио- и рефлексотерапевтические процедуры, а в отдельных наиболее тяжелых случаях, – например, когда ВБН обусловлена механическим воздействием на артерии, – хирургическое вмешательство с целью восстановления свободного кровотока и предотвращения ишемического некроза (инсульта) тканей мозга.
Учитывая столь обширный арсенал терапевтических средств, прогноз при вертебробазилярном синдроме в большинстве случаев вполне благоприятен, однако необходимыми условиями этого являются своевременное обращение к врачу и соблюдение всех полученных предписаний, даже если они покажутся слишком многочисленными (в этом плане нелишне напомнить, что медикаменты и процедуры назначаются не по принципу «на выбор и усмотрение больного», а именно как единая система взаимодополняющих мер).