Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на заболевании, описанном в данной статье.

гинекология примеры цен
  • первичная консультация
    2200 р.
  • повторная консультация
    1900 р.
  • первичный комплексный прием гинеколога (осмотр, консультация, забор мазка и бактериоскопическое исследование на флору, гинекологическое УЗИ)
    3400 р.
  • консультация гинеколога + осмотр + гинекологическое УЗИ
    2500 р.
  • УЗИ любой области
    1900 р.
  • Кольпоскопия
    1500 р.

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Что такое ВПЧ?

Термином ВПЧ обозначают вирус папилломы человека, но на самом деле в эту группу входят более чем 100 видов родственных вирусов. Каждому вирусу присваивается свой номер или тип. А «папиллома» в названии вируса означает бородавки, которые появляются в результате некоторых типов ВПЧ.

Заражение вирусом папилломы человека происходит достаточно часто. По крайней мере, 50% всех людей, ведущих половую жизнь, в какой-то момент заражаются ВПЧ. Часто никаких признаков заражения не проявляется, и ВПЧ-инфекция проходит сама по себе, поэтому многие о ней даже не узнают. Но некоторые типы ВПЧ у женщин могут привести к раку шейки матки, а также раку ануса, а у мужчин - к раку полового члена у мужчин.

ВПЧ живет в эпителиальных клетках организма. Это плоские клетки, находящиеся на поверхности кожи, рта, горла, а также половых органов. Из 100 типов ВПЧ около 60 вызывают бородавки на руках и ногах. Остальные примерно 40 видов ВПЧ, передающихся половым путем, поражают слизистые оболочки тела, чаще всего – вокруг анальных и половых областей.

2.Как передается и опасен ли ВПЧ?

Как передается ВПЧ?

Вирус ВПЧ передается при контакте с зараженными участками кожи, слизистыми оболочками или жидкостями организма. Чаще всего –это происходит во время полового акта.

Опасен ли ВПЧ?

Опасность ВПЧ зависит от того, каким типом вируса произошло заражение. Не все из 40 передаваемых половым путем типов ВПЧ могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самыми серьезными считаются ВПЧ 16 типа и ВПЧ 18 типа, которые являются причиной рака шейки матки у женщин примерно в 70% случаев. Другие ВПЧ высокого риска – это типы ВПЧ 31, 35, 39, 45, 51 ,52, 58 и некоторые другие.

Вирусы папилломы человека небольшой степени опасности – например ВПЧ 6 и ВПЧ 11, вызывают около 90% всех генитальных бородавок, но они редко развиваются в раковую опухоль.



3.Что происходит во время ВПЧ-инфекции?

Часто ВПЧ-инфекция вообще никак не проявляется, и исчезает из организма сама по себе в течение нескольких лет. По статистике, примерно у 90% женщин, инфицированных ВПЧ, через два года в организме не остается вообще никаких следов вируса.

Но когда ВПЧ-инфекция, относящаяся к опасным типам, сохраняется в организме, это может вызвать патологические изменения в клетках шейки матки и рак. В редких случаях ВПЧ у мужчин становится причиной патологических изменений полового члена у мужчин и анальных клеток.

4.Симптомы, диагностика, лечение и вакцина от ВПЧ

Симптомы ВПЧ

Поскольку вирус ВПЧ живет на коже или слизистых оболчках (например, в области гениталий), признаком ВПЧ может быть появление в этих зонах остроконечных кондилом. Остроконечные кондиломы могут выглядеть по-разному. Они могут быть выступающие или плоские, розовые или телесного цвета. Иногда появляется одна бородавка, а иногда – несолько. Размер кондилом может варьироваться от маленького до достаточно большого.

Генитальные бородавки могут появляться через несколько недель или даже месяцев после контакта с зараженным партнером. При этом у носителя вируса может и не быть никаких симптомов, и он даже может не знать, что инфицирован сам и заражает другого человека.

Если ВПЧ становится причиной рака, предраковые изменения могут развиваться в клетках и тканях постепенно и не вызывать никаких симптомов.

Диагностика ВПЧ-инфекции

Появление ВПЧ-кондилом является одним из основных признаков заболевания. И в этом случае диагностика будет просто заключаться в их осмотре врачом. Обычно в случаях с неопасными видами ВПЧ этого бывает достаточно.

У женщин, инфицированных потенциально опасными типами ВПЧ, которые могут вызвать рак, диагностика включает методы обнаружения рака шейки матки или предраковых состояний (делается так называемый пап-тест, или мазок Папаниколау). Если Пап-тест показывает патологию, может быть сделан ДНК-тест, который поможет определить тип ВПЧ. Это исследование нечасто применяется для женщин в возрасте до 30 лет, потому что, несмотря на высокий риск заражения, вирус в возрасте обычно проходит без всякого лечения.

Еще одним способом диагностики ВПЧ у женщин является кольпоскопия, позволяющая визуально оценить состояние шейки матки и влагалища.

Лечение ВПЧ

Как уже было сказано выше, вирус папилломы человека часто исчезает сам по себе. Если этого не происходит, врач подберет подходящее лечение ВПЧ. В настоящее время лечение ВПЧ фокусируется на симптомах инфекции – генитальных бородавках, распространенных при малоопасных типах ВПЧ, и предраковые изменений в серьезных случаях ВПЧ.

Вообще положительный результат теста на ВПЧ не означает автоматически, что Вам сразу же потребуется лечение. Конечно, решение об этом примет врач, но он может рекомендовать просто тщательный мониторинг состояния здоровья в будущем, в том числе частое прохождение теста Папаниколау для женщин, чтобы не пропустить патологические изменения клеток в области половых органов.

Если инфекция ВПЧ вызывает патологические изменения, которые могут привести к раку шейки матки у женщин, врач может рекомендовать следующее лечение ВПЧ:

  • Криотерапия – замораживание аномальных клеток жидким азотом;
  • Коническая биопсия – удаление патологических тканей;
  • Процедура электрохирургической петлевой эксцизии, в ходе которой аномальные клетки удаляются с помощью электрического тока.

Целью этих типов лечения ВПЧ является удаление всех патологических клеток и тем самым избавление от вируса ВПЧ, находящегося в этих клетках.

Лечение кондилом при ВПЧ, может проводиться и в домашних условиях, хотя бородавки тоже могут исчезать сами по себе. Избавиться от кондилом помогут специальные кремы и мази, которые назначит врач. Кроме того, кондиломы лечатся при помощи криотерапии, кислот, хирургическим путем, электрокоагуляцией и лазером.

Вакцина от ВПЧ

В настоящее время существуют несколько разных видов вакцин от ВПЧ. Они не защищают от всех из более чем 100 типов ВПЧ, но почти на 100% эффективным в предотвращении заболеваний, вызванных ВПЧ высокого риска – ВПЧ 16 и ВПЧ 18, на долю которых приходится более 70% всех случаев рака шейки матки у женщин.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту