Эксперты гинекологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Общие сведения

Единственно правильное, естественное, специально предназначенное и безопасное место для развития плодного яйца в организме женщины – полость матки. Любые другие варианты прикрепления оплодотворенной яйцеклетки патологичны и очень опасны.

Тенденция к резкому возрастанию частоты внематочных беременностей стала отмечаться с 1970-х годов и продолжается по сей день. По разным источникам, сегодня от 1,5% до 2% всех наступающих беременностей оказываются внематочными и являются лидирующей причиной смерти женщин на ранних сроках гестации: летальный риск вдесятеро выше, чем при естественном течении и разрешении беременности, и в пятьдесят раз выше, чем при искусственном ее прерывании. Возрастную группу наибольшего риска составляют женщины в возрасте от 35 до 45 лет.

2.Причины

Непосредственной причиной наступления внематочной беременности является нарушение маршрута и процесса «доставки» оплодотворенной яйцеклетки в матку – в силу, например, неправильной перистальтики маточной трубы или ее закупорки. «Трубный» вариант составляет 95-99% всех внематочных беременностей; прочие варианты, соответственно, встречаются значительно реже и заключаются в прикреплении яйцеклетки в шейке, яичнике или брюшной полости.

Основные факторы риска изучены достаточно хорошо и давно известны. К ним относятся - воспалительные процессы (напр., сальпингит, особенно хламидийный, повышает риск в семь раз);

  • аномалии строения органов репродуктивной системы;
  • применение некоторых препаратов (диэтилстильбэстрол и, возможно, другие медикаменты) матерью беременной женщины;
  • эндометриоз;
  • контрацепция внутриматочной спиралью;
  • спаечный процесс;
  • перенесенные хирургические вмешательства, лечение по поводу урогенитальных инфекций и/или бесплодия (напр., после электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность наступает у каждой второй пациентки);
  • искусственное оплодотворение;
  • онкопроцессы;
  • эндокринные расстройства;
  • аборты.



3.Симптомы и диагностика

Главный признак внематочной беременности – отсутствие характерных изменений в матке на фоне обычных для беременности колебаний аппетита, повышенной сонливости, тошноты, увеличения молочных желез и т.д.

Маточная труба или иные полости совершенно не предназначены для вынашивания беременности: по сравнению с маткой они гораздо меньше, их стенки тоньше и далеко не столь эластичны, поэтому с определенного момента наступает реальный риск их прорыва – с самыми тяжелыми последствиями.

При разрыве маточной трубы женщина испытывает резкую боль и нередко теряет сознание. Повреждение крупных кровеносных сосудов приводит к массивному кровотечению и может вызвать геморрагический шок. При трубном аборте (разрыв плодного яйца с выходом в брюшную полость) аналогичная симптоматика развивается не так остро и на каком-то этапе сопровождается обманчивым облегчением, однако кровотечение результирует примерно так же, как и при разрыве трубы.

Вообще, клиника внематочной беременности может быть самой разной, однако любые кровянистые выделения (встречается в 50-80% случаев), боли внизу живота (95%), задержки менструации (90%), болезненность пальпации живота и придатков (80-90% случаев) у женщины активного возраста требуют исключения внематочной беременности и однозначно создают показания к срочному обследованию.

При запоздалой специализированной помощи смертность от внематочной беременности достигает, по некоторым данным, 30% и выше, в то время как своевременная диагностика и грамотное вмешательство позволяет сохранить способность к зачатию и нормальному вынашиванию беременности. Однако диагностировать внематочную беременность и дифференцировать ее от гинекологических заболеваний со сходной симптоматикой (киста желтого тела, спонтанный аборт, острый сальпингит или аппендицит, инфекция, почечная колика и мн.др.) в ряде случаев очень непросто.

Наиболее информативными методами в этом плане являются тест на концентрацию хорионического гонадотропина, УЗИ с трансвагинальным доступом, анализы на прогестерон в сопоставлении с другими лабораторными данными.

4.Лечение

Консервативное лечение метотрексатом, – иммуносупрессором и цитостатиком, – применяется, в основном, на Западе и приводит к рассасыванию плодного яйца, однако зачастую сопровождается серьезными осложнениями. Более успешным считается применение мифепристона (мифегина), однако далеко не всегда это возможно. Методом выбора остается хирургическое вмешательство (резекция маточной трубы, сальпинготомия и т.п.), первоочередными целями которого являются устранение витальной угрозы, минимальная инвазивность, сохранение фертильности и, в то же время, надежная санация всех возможных осложнений. Чаще всего эти задачи, особенно в совокупности, очень и очень трудны, поэтому прогноз при внематочной беременности, как говорится, широко варьирует. Исключительно важно соблюдать все предписания врача на реабилитационный период. Но даже в этом случае шансы на нормальную беременность в дальнейшем составляют 50, максимум 60 процентов. Отсюда единственно возможный вывод: девушка должна планировать беременность всегда, а не только с определенного возраста, и категорически исключить все факторы риска (см. выше), которые зависят от нее.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту