1.Общие сведения
Внутриматочная перегородка – один из пороков внутриутробного развития женской репродуктивной системы, при котором матка представляет собой не единую пустую полость, как должно быть в норме, а оказывается полностью или частично разделенной на две половины.
Из всех регистрируемых пороков и аномалий развития женских внутренних половых органов на долю внутриматочной перегородки приходится около половины случаев. По отношению к общей популяции частота встречаемости составляет 2-3%, т.е. это достаточно распространенная проблема, которая, безусловно, так или иначе сказывается на репродуктивной функции и, вообще, на здоровье женщины.
2.Причины
Формирование анатомии матки в норме заканчивается примерно к 20 неделе внутриутробного развития. Однако этому может помешать ряд факторов, и тогда срединная перегородка, которая должна редуцироваться, на каком-то этапе остается присутствовать в органе подобно рудименту. Этиопатогенез и триггеры в точности пока не известны, однако предполагается решающая роль таких вредоносных факторов, как перенесенные беременной матерью инфекции (прежде всего, вирусные или токсоплазменные), наличие фоновых хронических заболеваний (сахарный диабет) или плацентарной патологии, лучевые нагрузки, вредные привычки, токсикозы беременности, прием определенных медикаментов, неправильное питание и т.д. Возможно также влияние наследственного фактора. Данные вопросы в настоящее время исследуются и изучаются.
3.Симптомы и диагностика
Наличие внутриматочной перегородки может проявляться рядом неспецифических симптомов, которые, – в совокупности или по отдельности, – становятся показанием к обследованию и приводят к обнаружению аномалии. Так, наиболее распространенными в этом случае являются альгодисменорея (нерегулярные и болезненные менструации) и маточные кровотечения. Однако примерно у половины таких пациенток маточная перегородка никакими симптомами себя не проявляет и обнаруживается либо случайно, либо при наступлении беременности, когда аномалия становится причиной серьезных осложнений. Очевидно, что при существенных размерах перегородки места для нормального развития плода недостаточно; при прикреплении оплодотворенной яйцеклетки на самой перегородке, где нет адекватной сосудистой сети, нормальное развитие невозможно вообще. Поэтому внутриматочная перегородка является одним из ведущих факторов риска выкидышей и бесплодия. Относительно бесплодия, впрочем, мнения различных специалистов не совпадают, – основываясь на собственных наблюдениях, некоторые авторы считают такую аномалию не влияющей существенно на фертильность, однако в других источниках приводятся доказательные данные о том, что внутриматочная перегородка повышает риск женского бесплодия до 20-30% (в зависимости от размеров и сопутствующих факторов). Кроме того, у таких женщин достоверно чаще отмечаются преждевременные и затрудненные роды, неправильное предлежание плода и другие осложнения.
В большинстве случаев аномалия выявляется на этапе обследования по поводу повторных выкидышей.
Гистеросальпингография и «обычное» УЗИ не всегда информативны (их чувствительность, то есть способность выявить маточную перегородку, – если она есть, – не превышает 50%). Более надежными средствами диагностики являются УЗ-исследование в трехмерном режиме (91-95%), а также МРТ и МСКТ. Однако наилучшие результаты достигаются сочетанным применением двух малоинвазивных эндоскопических техник – лапароскопии и гистероскопии.
4.Лечение
Относительно подходов к коррекции внутриматочной перегородки среди специалистов также нет единого мнения. В одних публикациях наличие внутриматочной перегородки рассматривается как однозначное показание к хирургическому вмешательству (не дожидаясь этапа планирования беременности и всех связанных с аномалией рисков); в других аргументируется иная точка зрения, состоящая в том, что такое вмешательство показано только при наличии доказанной причинно-следственной связи между перегородкой и выкидышами, преждевременными родами, инфертильностью или иными репродуктивными проблемами.
На практике в большинстве случаев все же приходится прибегать к вмешательству, которое всегда стремятся произвести наиболее щадящим методом. Стандартом на сегодняшний день является эндоскопическое безрубцовое иссечение перегородки с трансцервикальным доступом. Однако и после такой малоинвазивной операции периодически возникают тяжелые осложнения на этапе гестации (напр., разрыв матки). Вместе с тем, вероятность нормального наступления, вынашивания и естественного разрешения беременности после удаления внутриматочной перегородки оценивается как достаточно высокая – порядка 75-85%.