1.Общие сведения
Вульвовагинальная дистрофия (ВВА) – процесс возрастного гистоморфологического перерождения тканей влагалища и гениталий, вследствие чего эти отделы женской репродуктивной системы постепенно утрачивают свои природные свойства и функции: иссушаются, сокращаются в размерах, меняются в пропорциях и т.п.
Неоднократно проводились масштабные, в т.ч. международные, опросы и исследования данной проблемы. Результаты свидетельствуют о том, что ВВА в той или иной степени (как клинически сформированный синдром или как отдельные проявления) распространена с частотой 45-60% среди женщин в постменопаузальном периоде.
Практически все респондентки отмечают в этой связи существенное снижение качества жизни, – особенно в психосексуальной сфере, семейных отношениях, самооценке, области субъективного физиологического комфорта. При этом до 80% женщин стесняются, считают ненужным или бесполезным обсуждать проблему со своим гинекологом; менее 40% обладают достаточной информацией о сути происходящих изменений.
Таким образом, проблема вульвовагинальной дистрофии является острой и актуальной даже в наиболее развитых странах мира.
2.Причины
Главной причиной запуска и прогрессирования ВВА считается дефицит эстрогенных гормонов, активирующих и регулирующих деятельность органов женской репродуктивной системы. Следствием недостатка эстрогенов выступают нарушения клеточного питания и состава влагалищного микробиома, дисбаланс между компонентами соединительной ткани (коллаген и эластин), постепенное снижение микроциркуляции и кровоснабжения слизистых оболочек и подслизистого слоя (что, в свою очередь, ведет к сокращению секреторной активности влагалищных экзокринных желез).
3.Симптомы и диагностика
Обусловленное атрофическим процессом истончение и ишемия слизистых влечет за собой прогрессирующий дефицит увлажнения влагалища. Сухость является наиболее частой жалобой, – ее предъявляют практически все пациентки, обратившиеся по поводу вульвовагинальных дегенеративно-дистрофических явлений. К прочим типичным жалобам относятся зуд, жжение, раздражение, общая диспареуния (отсутствие удовлетворенности половой жизнью, часто болезненность полового акта, ослабление интенсивности коитальных ощущений и т.д.), стойкое снижение эмоционального фона по депрессивному типу, резко заниженные представления о собственной привлекательности, гиполибидемия и избегание половых контактов (что в ряде случаев становится причиной серьезной семейно-сексуальной дисгармонии). Отдельную проблему составляют атрофические вульвовагиниты – воспаления, обусловленные травматизацией слизистых при недостаточной их эластичности, объеме, тургоре и увлажнении. Многие больные отмечают появление аномальных выделений, нередко с обильными кровянистыми примесями.
В совокупности такие проявления неизбежно сказываются на качестве повседневной жизни, социальной и сексуальной активности, общем психологическом состоянии женщины. Вразрез с заблуждением многих (если не большинства) женщин, страдающих ВВА, подобное состояние отнюдь не рассматривается современной гинекологией как нормальное и не нуждающееся в лечении следствие инволюционных (возрастных) процессов.
Диагностика вульвовагинальной атрофии начинается сбором подробного анамнеза (возраст, число выношенных и прерванных беременностей, наличие/отсутствие половой жизни, ее характер и частота, менструальный статус и мн.др.). Производится стандартный гинекологический осмотр, оценивается состояние слизистых и кожи гениталий (истончение, бледность, наличие петехий, кровянистый выпот и пр.). Назначаются лабораторные исследования – рН-метрия, бакпосев или серологический анализ, гистологический анализ образца ткани, анализы крови (общеклинический, гормональный и другие по показаниям), а также инструментальные исследования органов малого таза по мере необходимости (трансвагинальное УЗИ, рентгенконтрастная урография и др.). Важной задачей является дифференциальная диагностика с симптоматически сходными состояниями.
4.Лечение
Существующие в настоящее время подходы к лечению вульвовагинальной атрофии носят, в основном, паллиативный, симптоматический характер. Во многих случаях для эффективного купирования дискомфортных явлений достаточно местного применения увлажняющих вагинальных средств (любрикантов), предпочтительно негормональных.
Эстрогенсодержащие мази, гели, свечи и т.д. применяются с осторожностью и должны быть отменены сразу же по достижению удовлетворительного и надежного эффекта.
В более серьезных случаях могут назначаться системные заместительные гормональные средства в пероральном приеме.
Большое значение имеет гимнастика тазовой мускулатуры, нормализация рациона и образа жизни. В некоторых случаях эффективным средством является комплекс мер по осторожному и постепенному растяжению влагалища; в других – обязательными являются рациональная витаминотерапия, эрадикация присоединившихся урогенитальных инфекций, восстановления естественного микробиома и т.д. Вообще, схема лечения во всех случаях строго индивидуальна, и одним из главных факторов терапевтического успеха выступает своевременное обращение за помощью.