Эксперты неврологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Очевидно, нет необходимости подробно описывать ключевую роль и бесчисленные функции головного мозга в организме человека. Заметим лишь, что центральная нервная система, т.е. головной и спинной мозг, является невообразимо сложным органом, который контролирует абсолютно все процессы, включая деятельность эндокринных желез (регулирующих, в свою очередь, работу внутренних органов посредством гормонов). Большей частью этот контроль со стороны ЦНС осуществляется автоматически, без участия сознания. Однако нейронная ткань головного мозга, – как, впрочем, и любая другая живая ткань, – может продуктивно выполнять свои функции лишь при условии постоянного поступления питательных веществ и энергии, т.е. кислорода, необходимого для окислительно-восстановительных биохимических реакций. Все это мозг получает с током крови. И если по каким-то причинам приток обогащенной в легких артериальной крови резко сокращается или полностью блокируется, на таком участке очень скоро наступает, в буквальном смысле слова, катастрофа.

Ишемия (дефицит кровоснабжения) запускает дистрофические и дегенеративные изменения (структурная и функциональная деградация ткани, которая на фоне постоянного голодания все хуже справляется со своими задачами); затем наступает атрофия – постепенное отмирание и сокращение объема. В случае резкого перебоя (ишемическая атака), если кровоснабжение не восстанавливается достаточно быстро, начинается некроз – массовая гибель специализированных клеток. В общем случае это грозное явление носит название «инфаркт» (миокарда, почки, селезенки и т.д., в том числе и мозга), однако применительно к ЦНС чаще употребляется термин «инсульт» (досл. «удар», более точный современный термин – ОНМК, т.е. острое нарушение мозгового кровообращения). Инсульты подразделяются на две неравные группы: более редкие геморрагические инсульты (кровоизлияния), обусловленные, например, разрывом врожденной артериальной аневризмы, и инсульты ишемические (свыше 80% всех ОНМК), связанные с ограничением или блокированием кровотока по питающим мозг сосудам.

2.Причины

Учитывая критическую, приоритетную важность головного мозга, эволюция позаботилась о максимальной его защите: мощные кости черепа, верхнее расположение, а также «резервные контуры» цереброваскуляции (кровоснабжения головного мозга). Мозг получает питание от нескольких магистральных сосудов – сонных и позвоночных артерий; последние, сливаясь, образуют непарную базилярную артерию, или вертебробазилярную артериальную систему. При нарушениях в каком-либо из каналов кровоснабжения прочие каналы компенсируют дефицит, чтобы любой ценой сохранить работоспособность мозга. Компенсаторные возможности мозга в этом смысле весьма велики (и пока недостаточно изучены), однако и они, к сожалению, имеют свои пределы. При интенсивной внезапной ишемии цереброваскулярная система просто не успевает среагировать и предотвратить необратимые некротические изменения.

Спазм магистральных цереброваскулярных сосудов может произойти по разным причинам: массивное кровотечение, резкий удар, быстрое переохлаждение, отравление некоторыми веществами и т.д. Однако все эти факторы занимают лишь малую долю по сравнению с лидирующей причиной ишемического инсульта: эмболией, т.е. закупоркой артерий оторвавшейся атеросклеротической бляшкой, сгустком свернувшейся крови и т.п. Вообще, артериальная гипертензия и атеросклероз, – нарушения липидного обмена с накоплением кашицеобразных отложений на стенках сосудов, – являются типичными «болезнями цивилизации», поскольку во многом они обусловлены самим образом жизни и разрушительными привычками современного человека: гиподинамией, крайне нездоровым питанием и перееданием, курением и т.д. Не случайно нарушения кровообращения в различных системах организма (прежде всего, коронарной и церебральной артериальных системах) устойчиво занимают первое место в списках причин ненасильственной летальности.

3.Симптомы и диагностика

Клиническая картина при закупорке питающих мозг кровеносных сосудов может варьировать в очень широких пределах.

Симптоматика зависит, прежде всего, от локализации и масштабов участка ишемии. Ранними предвестниками могут становиться частые головокружения и головные боли, снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, предобморочные состояния и внезапные кратковременные обмороки (синкопы), ложные тактильные ощущения (парестезии).

При более выраженной патологии присоединяются онемения, частичные параличи, те или иные нарушения речи (расстройства артикуляции, неспособность к быстрой актуализации нужных слов, оскудение лексикона), различные дисфункции в сфере распознавания, координации движений и пространственной ориентации, мелкой моторики (в частности, письма), эмоционального реагирования, поведения, физиологических процессов и мн.др.

При ОНМК та же очаговая симптоматика развивается, по определению, остро, катастрофично; в отличие от нарушений мозговой деятельности при транзиторных атаках или кризах, такая симптоматика является стойкой.

Диагностика при предполагаемой тромбоэмболии включает обязательную консультацию невропатолога, а также, по показаниям, ряда смежных специалистов (кардиолога, нейрохирурга и т.д.). Наиболее информативными из инструментальных методов исследования является рентген-контрастная мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ в ангиографическом режиме), допплерография (ультразвуковая оценка проходимости магистральных сосудов), МРТ-ангиография.

4.Лечение

При частичных, хронических, постепенно прогрессирующих нарушениях мозгового кровообращения назначают, – строго по показаниям и с учетом ряда индивидуальных факторов, т.е. самолечение категорически противопоказано и смертельно опасно! – различные эффективные терапевтические схемы, включающие стимуляторы церебральной гемодинамики и нейрометаболизма (ноотропы), протекторы когнитивных функций, тромболитики, антиагреганты, витаминные комплексы.

Обязательной является нормализация образа жизни, режима нагрузок и сна, отказ от вредных привычек.

Однако в наиболее острых и тяжелых случаях эмболии единственным выбором становится нейрохирургическое вмешательство по восстановлению проходимости цереброваскулярных сосудов и устранению последствий ишемии. Вместе с тем, своевременное обращение за специализированной помощью и неукоснительное следование рекомендациям невропатолога в большинстве случаев позволяет избежать подобного исхода. Головной мозг – совсем не тот орган, которым можно рисковать в ожидании естественного или внемедицинского исцеления.

ДиагностикаДиагностика

  • УЗИ сосудов шеи
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи
  • Допплерография сосудов головы и шеи
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга
  • МРТ головного мозга
  • МРТ позвоночника
  • КТ головного мозга
  • ЭНМГ (элекронейромиография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача невролога - от 3000 р.
  • Дуплексное сканирование сосудов шеи - 3200 р.
  • Транскраниальное УЗИ сосудов мозга - 2200 р.
  • МРТ головного мозга на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • МРТ позвоночника (один отдел) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту