Эксперты гинекологи в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты гинекологи в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Гинекология

1.Общие сведения

Согласно современным представлениям, инфертильность (бесплодие, неспособность к зачатию) диагностируется лишь в том случае, если пара ведет регулярную половую жизнь в отсутствие какой бы то ни было контрацепции, однако беременность не наступает в течение года и более.

Причины могут крыться в аномалиях и заболеваниях мужского организма, женского или обоих. Важно понимать, что с точки зрения эволюции продолжение вида является единственным и абсолютным приоритетом, поэтому репродуктивная функция человека в норме отличается чрезвычайной устойчивостью и представляет собой хорошо отлаженный физиологический механизм. Иными словами, беспричинным бесплодие быть не может: в некоторых случаях причину сложно найти (в 5-7% случаев она остается неустановленной) и еще сложнее устранить (иногда невозможно), но причина есть всегда, и она всегда серьезна.

Проблема бесплодия в современном обществе является достаточно острой: по разным источникам, с ней сталкиваются от 8% до 15% пар.

Женское бесплодие может быть первичным (беременность никогда не наступала ранее) и вторичным (в анамнезе были беременности, независимо от их исхода). Различают также относительную, устранимую инфертильность, и инфертильность абсолютную, при которой способность женщины к зачатию и гестации (успешному вынашиванию беременности) существующими на сегодняшний день методами восстановить невозможно.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.
(1 специалист)
 

2.Причины

По частоте встречаемости причины и факторы женского бесплодия располагаются следующим образом:

  • гормонально-обусловленные нарушения процесса созревания яйцеклетки;
  • функциональные нарушения, спаечный процесс, органическое поражение маточных труб (включая непроходимость);
  • гинекологические заболевания;
  • иммунный фактор (присутствие антиспермальных фагоцитов в органах репродуктивной системы);
  • иные причины, в т.ч. неустановленные.

Как минимум, у половины пациенток бесплодие носит сочетанный характер, т.е. обусловливается двумя и более причинами.

Следует отметить, что на колебания гормонального фона и функциональное состояние маточных труб значительное влияние могут оказывать психоэмоциональные факторы, которые нередко и оказываются первопричиной относительного (излечимого) бесплодия.



3.Диагностика

Установление причин бесплодия зачастую требует многопланового тщательного обследования, включая консультации профильных специалистов (эндокринолог, медицинский генетик, психоневролог и т.д.). Первым этапом всегда становится изучение анамнестических сведений, причем понадобится самая подробная и достоверная информация о менструальной функции, характере половой жизни, семейно-бытовых отношениях и социальной ситуации пациентки, хронических заболеваниях, перенесенных хирургических вмешательствах и ЗППП, аутодеструктивных привычках. Обязательно производится бактериологическое исследование сред влагалища, уретры, цервикального канала (в некоторых случаях назначается ПЦР), определяется кариопикнотический индекс. По мере диагностической необходимости назначаются УЗИ, гистеросальпингография, сальпингоскопия, посткоитальный тест, при подозрении на перитонеальное (спаечное) бесплодие – лапароскопия и другие исследования.

4.Лечение

В зависимости от результатов диагностического обследования, подбирается индивидуальная схема лечения (за исключением случаев стопроцентно доказанного абсолютного бесплодия, когда паре рекомендуют усыновление или, – при сохранной овуляторной функции и хотя бы минимальных шансах на успешную гестацию, – начинают подготовку к экстракорпоральному оплодотворению или искусственной инсеминации).

В некоторых случаях достаточными оказываются меры, обязательные во всех случаях планирования беременности, а именно нормализация массы тела, психологического состояния женщины, ее образа жизни и рациона питания; общеукрепляющая терапия, витаминные комплексы. В других ситуациях первоочередной мерой является лечение у эндокринолога, дерматовенеролога или нейрохирурга. Иногда необходимо хирургическое вмешательство (напр., восстановление проходимости маточных труб, устранение спаек и т.д.), которое всегда производится наименее инвазивным из всех возможных способов.

статьи о болезнях женской репродуктивной системыстатьи о болезнях женской репродуктивной системы

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с гинекологией. В статьях описываются заболевания органов малого таза, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования в области гинекологии.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту