1.Общие сведения
Уретра – нижний, последний канал мочевыводящего тракта, а суффикс «-ит», согласно общепринятым в медицине правилам словообразования, однозначно указывает на воспаление этого канала. Таким образом, нозологический термин «уретрит» объединяет целую группу заболеваний, по сути не связанных порой ничем, кроме наличия воспалительного процесса в слизистой оболочке уретры. Собирательный характер диагноза, а также широкая распространенность самого явления, служат источником определенных диагностических, классификационных, статистических разночтений, однако сама по себе проблема остается одной из наиболее актуальных сразу для нескольких медицинских специальностей: прежде всего, для дерматовенерологии, урологии, андрологии и гинекологии.
По этиологическому критерию различают инфекционные и неинфекционные уретриты; по типу течения – острые, торпидные (вялотекущие, малоактивные) и хронические; по генезу – на первичные (изначально уретральные) и вторичные (развивающиеся на фоне иных заболеваний или очагов). Кроме того, слишком большую и неоднородную группу инфекционных воспалений уретры принято делить на специфические (куда входят воспаления, вызываемые туберкулезными микобактериями, гонококками и трихомонадами) и неспецифические (обусловленные всеми прочими патогенными возбудителями и их комбинациями, – что также образует чрезвычайно обширную и пеструю подгруппу).
Достаточно достоверных и точных медико-статистических данных по заболеваемости уретритами, несмотря на их очевидную высокую частоту в клинической практике, на сегодняшний день нет. В отношении инфекционных уретритов отсутствуют также данные о частотном соотношении различных путей инфицирования; отчасти это объясняется деликатностью локализации и нежеланием (или неспособностью) пациентов восстановить в памяти все потенциально опасные ситуации, отчасти – объективной невозможностью отследить все возможные способы заражения, особенно при сочетанной, комбинированной инфекции. Однако большинство специалистов с уверенностью и достаточными основаниями ставят на первое место половой путь передачи уретральных инфекций, затем следует несоблюдение элементарной гигиены и санитарных правил. В целом, ситуация осложняется еще и тем, что уретра является чрезвычайно «удобным» каналом распространения как восходящих, так и нисходящих (из более высоко расположенных очагов, например, при нефритах или циститах) инфекций: внутреннее слизистое покрытие мочевыводящего канала окружено разветвленной сетью кровеносных сосудов и нервных окончаний, оно постоянно подвергается испытаниям при эвакуации из организма всевозможных отработанных и вредных веществ с мочой и, наконец, является идеальным «плацдармом» для внедрения и распространения инфекционных возбудителей при незащищенном половом контакте.
2.Причины
Инфекционные утретриты, помимо трех основных специфических агентов (см.выше), могут вызываться широким спектром патогенных микроорганизмов (а также условно-патогенной микрофлорой, напр., кишечной). Сюда относятся мико- и уреаплазма, хламидии, грибковые культуры рода Candida, папилломавирус человека и пр.
Среди причин неинфекционного уретрита лидируют аллергические реакции, нарушения метаболизма, травмы (в т.ч. полученные при выполнении медицинских диагностических процедур через мочеиспускательный канал), фоновые заболевания и аномалии уретры.
К факторам риска относятся ранняя, незащищенная и беспорядочная половая жизнь, недостаточность общего и местного иммунитета, перенесенные ЗППП (после которых может сформироваться т.н. резидуальный уретрит), а также преобладание острого, соленого, пряного в рационе.
3.Симптоматика, диагностика
Воспаление уретры чаще всего проявляется резью и жжением при мочеиспускании (особенно в завершающей стадии), а непосредственно после него – ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря и соответствующими дальнейшими позывами. В некоторых случаях имеют место болевой дискомфорт, постоянный или приступообразный зуд. Типичными являются покраснение, отечность, склеивание наружных губок мочеиспускательного канала, выделения с неприятным запахом (менее обильные, чем, например, при гонорее).
В диагностических целях, помимо внешнего осмотра и изучения анамнеза, назначаются бактериальный посев (отбираются мазки и/или соскобы), ПЦР (полимеразная цепная реакция), рентген-контрастная уретрография, УЗИ; вне острой фазы может быть показана уретроскопия. Отбирается также биоматериал для стандартных клинических лабораторных анализов.
4.Лечение
Современные принципы этиопатогенетической терапии требуют максимально точного установления причин патологического процесса и, затем, устранения этих причин, – насколько возможно, – с учетом особенностей конкретной клинической картины и анамнеза. Поэтому терапевтическая схема при уретрите всегда индивидуальна и основана на результатах диагностического обследования. При выявлении бактериальных возбудителей и после определения чувствительности штамма назначают соответствующие антибиотики. Широко применяются препараты нитрофурана. В ряде случаев (за исключением острого уретрита) показаны местные процедуры, напр., инстилляции (промывания) уретры различными противовоспалительными и асептическими препаратами. В случае неинфекционного воспаления проводится лечение, например, десенсибилизирующими и антигистаминными средствами. Важная роль отводится повышению иммунитета.
На время лечения категорически исключаются любые половые контакты, алкоголь, недиетическое питание.
Важно понимать, что острые формы уретрита вылечить относительно проще, чем хронические, и что уретрит, в целом, при отсутствии своевременного адекватного лечения легко хронифицируется. В свою очередь, хроническое воспаление мочеиспускательного канала чревато рядом серьезных осложнений (баланопостит, простатит, цистит и мн.др.) и может стать провоцирующим факторов даже для запуска онкопроцесса. Поэтому при первом появлении любых дискомфортных ощущений или явлений в уретре обращение к врачу должно быть автоматическим и как можно более оперативным.