Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Экспертная ЛОР клиника в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР

1.Общие сведения

Аэросинусит – острый воспалительный процесс в придаточных пазухах носа, вызванный баротравмой их слизистых оболочек.

Учитывая специфичность этиопатогенеза, врачи общеклинической практики сталкиваются с этим заболеванием редко. Однако в специальной медицине (в частности, авиационной, медицине катастроф и т.п.) баротравматические воспаления ЛОР-органов, органов дыхания и других полостных структур организма распространены достаточно широко. Аэросинусит по частоте встречаемости уступает, например, аэроотиту – воспалению внутренних органов слуха, вызванному перепадом давления.

2.Причины

Причины аэросинусита кроются в законах физики газов. Если давление воздуха внутри черепа и во внешнем пространстве неодинаково, то в придаточных пазухах носа создается либо аномально низкое для этой структуры, либо повышенное давление. В первом случае слизистая наполняется кровью и отекает; при обратной ситуации, особенно если давление изменяется резко, слизистые получают своего рода аэродинамический удар быстро расширяющимся воздухом. В результате возникают микротрещины и разрывы, мелкие или сравнительные крупные геморрагии (кровоизлияния), нарушается нормальная циркуляция воздуха в носоглотке. Все это чрезвычайно способствует активизации патогенной или условно-патогенной микрофлоры, ее проникновению в наиболее травмированные участки слизистых – и началу инфекционно-воспалительного процесса.

Поражение может затронуть, фактически, любой из параназальных синусов (воздухоносных околоносовых полостей), будь то гайморовы или лобные пазухи, решетчатый лабиринт или клиновидная пазуха.

Факторами риска являются любые воспалительные процессы в носоглотке и примыкающих зонах, протекающие на момент получения баротравмы: инфекционные и аллергические риниты, пародонтиты, хронические тонзиллиты и мн.др. Вспышке инфекции в параназальных синусах способствуют также врожденные и приобретенные деформации носовой перегородки, наличие аденоидов, – в целом, любые условия, затрудняющие естественную вентиляцию, нарушающие кровообращение в слизистых оболочках, снижающие местный или общий иммунитет.

Нетрудно видеть, что наибольшему риску развития аэросинусита подвержены лица, которые в силу профессиональной специфики постоянно претерпевают значительные перепады внешнего давления: водолазы и аквалангисты, летчики, моряки-подводники в переходных кессонах и т.п. Не является уникальным аэросинусит у пассажиров авиалиний, поскольку хроническая, порой годами не леченная инфекционная патология носоглотки встречается в общей популяции значительно чаще, чем среди вышеупомянутых профессионалов, которые регулярно проходят медицинские обследования и отличаются, как правило, завидным здоровьем.



3.Симптомы и диагностика

Типичная клиника аэросинусита включает, прежде всего, затруднения или полную блокировку носового дыхания.

Поражение чаще носит двусторонний характер, однако односторонняя «заложенность» носа может вызывать еще больший дискомфорт. Пациенты испытывают интенсивную головную боль, чувство тяжести и болезненного распирания в наиболее пораженных полостях, нередко с иррадиацией в виски. Возможны также носовые кровотечения, усиленное отделение густой слизи, оттенок которой (желтый, мутный, зеленоватый и т.п.) может варьировать в зависимости от конкретного патогена. С присоединением и развитием вторичного инфекционно-воспалительного процесса в травмированных пазухах нарастает неспецифическая симптоматика интоксикации: общее недомогание, слабость, субфебрилитет.

Опытный оториноларинголог, особенно если он постоянно работает с представителями данной профессии, обычно распознает аэросинусит уже при клиническом осмотре, стандартной риноскопии, сборе анамнеза и жалоб. Существуют достаточно надежные диагностические критерии, позволяющие связать баротравму (пусть даже никаких иных последствий она не возымела) и описанную выше симптоматику. Однако в любом случае назначаются дополнительные исследования: рентгенологическое или томографическое исследование придаточных пазух, мазок носоглоточного экссудата и бакпосев для идентификации возбудителя (с определением его чувствительности к различным группам антибиотиков). В более сложных случаях комбинированной баротравмы необходимы аналогичные исследования органов слуха и дыхания.

4.Лечение

Прежде всего, категорически исключаются (на тот или иной период времени) все виды работ или передвижений, сопряженные с риском повторной баротравмы. Принимаются меры по устранению отека, назначаются противовоспалительные и сосудосуживающие средства, анальгетики и жаропонижающие по показаниям; в некоторых случаях показано также принудительное дренирование отделяемого. Инфекция эрадицируется соответствующими антибиотиками. Эффективны физиотерапевтические процедуры.

Однако выраженность клинических проявлений может быть разной, ситуация иногда развивается прогностически неблагоприятно и становится весьма серьезной, с реальным риском жизнеопасных осложнений (абсцессы, гнойный менингит, сепсис и т.д.). В этих случаях методом выбора является немедленное хирургическое вмешательство с целью «разгерметизации» воспаленной пазухи, удаления продуктов некроза, антисептической санации пораженных тканей и восстановления нормальной проходимости воздухоносных полостей и проходов.

статьи о болезнях уха, горла и носа статьи о болезнях уха, горла и носа  

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с отоларингологией. В статьях описываются болезни уха, горла и носа, их симптомы, диагностика и лечение, а также самые современные методы обследования лор болезней.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту