Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Что такое акне и его причины?

Акне, или вульгарные угри – это проблема с кожей, которая начинается из-за закупорки кожных пор внешними загрязнениями и мертвыми клетками кожи. Если в поры попадают микробы, результатом может стать и отек, покраснение, выделение гноя.

Все называют эту проблему по-разному – угри, прыщи, акне, угревая сыпь. Симптомы акне – это белые угри, обычная угревая сыпь и прыщи. Они могут быть на лице, шее, плечах, груди или спине. Большие и глубокие прыщи называются кистозными поражениями кожи. Они могут болеть и оставлять шрамы на коже.

Все называют эту проблему по-разному – угри, прыщи, акне, угревая сыпь. Симптомы акне – это белые угри, обычная угревая сыпь и прыщи. Они могут быть на лице, шее, плечах, груди или спине. Большие и глубокие прыщи называются кистозными поражениями кожи. Они могут болеть и оставлять шрамы на коже.

Акне может быть разной степени. Если у вас на лице есть всего несколько красных пятен или прыщей, тогда это легкая форма акне. Тяжелая угревая сыпь может быть в форме большого количества прыщей на лице, шее, груди и спине. Или могут появляться более крупные, твердые и красные кожные бугорки, которые болят (кисты).

Акне и прыщи на лице часто бывают у подростков. Причина акне в этом случае – гормональные изменения, делающие кожу более жирной. Как правило, с возрастом проблема исчезает сама по себе. У женщин иногда появление акне бывает связано с началами менструальных периодов. Помимо гормональных изменений, спровоцировать появление акне может косметика на масляной основе. Прыщи могут быть связаны с наследственным фактором. Если у одного из родителей были серьезные проблемы с кожей, акне, скорее всего, появится и у ребенка.

Вне зависимости от того, в каком возрасте появляется акне, и чем вызвана эта проблема, есть много способов вылечить акне.

2.Профилактика прышей

Чтобы справиться с акне, следите за чистотой кожи. Избегайте косметики и средств для кожи, которые могут закупорить поры. Надпись на этикетке «noncomedogenic» означает, что средство не провоцирует появление акне и прыщей на лице. Умываться нужно один-два раза в день мягкими средствами. Можно теми, которые разработаны специально для лечения акне и профилактики. Не нужно агрессивно намыливать и, тем более, выдавливать прыщи. Будет только хуже, и могут остаться рубцы.

3.Различные степени сыпи

Лечение акне легкой степени

При легкой степени акне бывает достаточно сочетания мягкого ухода за кожей, о котором мы рассказывали выше, и точечное лечение средствами с перекисью бензоила или салициловой кислотой.

Обычно лечение акне занимает некоторое время. Но если вы пользуетесь безрецептурными кремами и другими средствами, и лучше не становится в течение 3 месяцев, лучше обратиться к хорошему дерматологу. Врач может выписать очень эффективные средства, в том числе, с антибиотиками. Если у вас кроме акне есть большие прыщи и кисты, врач может назначить довольно сильные лекарства. Например, изотретинон. Он очень хорошо помогает при некоторых видах прыщей.

Иногда женщинам для лечения акне выписывают и определенные противозачаточные таблетки. Некоторые из них в качестве «побочного» эффекта могут улучшить состояние кожи.

Умеренная и тяжелая степень акне

Иногда для лечения прыщей на лице и других участках нужны более сильные лекарства и комбинированная терапия. В серьезных случаях акне врачи подбирают сложную комбинацию средств, чтобы избежать развития лекарственно-устойчивых бактерий. Для лечения акне могут использоваться лосьоны, гели, кремы, которые наносятся на кожу, и обычные лекарства, которые нужно пить (пероральные препараты). Узелки и кисты при сильном акне часто оставляют шрамы. И чтобы предотвратить такие последствия и справиться с кистами, врачи могут назначить сильные препараты, в том числе, с антибиотиками. Для лечения сильного акне может потребоваться комбинация методов, в том числе из таких:

  • Средства с перекисью бензоила;
  • Вскрытие крупных кист и прыщей врачом;
  • Гели, кремы и лосьоны с антибиотиками;
  • Рецептурная косметика с ретиноидами;
  • Средства с азелаиновой кислотой;
  • Антибиотики в таблетках;
  • Рецептурные ретиноиды в таблетках (например, изотретиноин).

4.Лечение шрамов от угревой сыпи

От больших прыщей и кист часто остаются шрамы. Часть из них исчезает со временем. Лазерная шлифовка или дермобразия помогут избавиться от шрамов от угревой сыпи. Спросите вашего дерматолога, он наверняка что-то порекомендует. При сильных рубцах может быть рекомендована пластическая хирургия, но это крайне редко.

Вообще, лечение акне требует времени. Обычно первые результаты видны через 6-8 недель после начала лечения прыщей и акне. Иногда сначала состояние кожи ухудшается с началом лечения, и лишь затем становится лучше.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту