1.Общие сведения
Актиномикоз – достаточно типичное хроническое инфекционно-воспалительное заболевание, вызываемое, однако, не вполне типичным возбудителем.
Дело в том, что актиномицеты, – палочковидный микроорганизм из класса актинобактерий, – обнаруживают некоторое сходство с грибковыми культурами, поскольку в течение жизненного цикла образуют т.н. тонкие нити, аналогичные мицелию грибов. Само слово «актиномицеты» в дословном переводе означает «лучевые» или «лучистые грибы», хотя в настоящее время этот термин не употребляется как устаревший и не соответствующий действительности: актиномицеты – именно бактерии. В природе они обнаруживаются преимущественно в почве; попадая в человеческий организм, образуют колонии в полости рта, желудочно-кишечном тракте, на миндалинах, на коже.
Патогенная их активность при определенных (неблагоприятных для человека) условиях и приводит к актиномикозу: инфильтративному поражению кожи и внутренних органов, с образованием нагноений и свищей. Точных эпидемиологических сведений в отношении актиномикозов нет, однако известно, что эта инфекция относится к числу редких. Заболеваемость не зависит от региона проживания и оценивается примерно как один случай на 300 тыс чел населения в год. Неоднократно было доказано, что мужчины болеют до трех раз чаще, причем пик заболеваемости приходится на возрастную группу 30-60 лет. В некоторых публикациях сообщается, что городские жители более подвержены этому заболеванию.
2.Причины
Основным предрасполагающим фактором является ослабленный иммунитет. Заражение чаще всего происходит при прямом или опосредованном контакте с почвой, или же активизируются уже присутствующие в организме актиномицеты. Случаи заражения от инфицированного человека или больного животного не зарегистрированы. Кожное воспаление, как правило, носит вторичный характер – патоген распространяется в организме с кровью и/или лимфой.
Факторами риска являются травмы (в том числе термические), переломы, язвенная болезнь желудка, острый аппендицит, дизентерия, стафилококковые инфекции и пр., а также длительное применение внутриматочных контрацептивов у женщин.
Продолжительность инкубационного периода в точности не известна, однако установлено, что она может широко варьировать, достигая нескольких лет.
3.Симптомы и диагностика
Легочная форма актиномикоза составляет, по разным оценкам, от 15% до 50% всех случаев; другой распространенной локализацией является челюстно-лицевая область и шея. Встречается также абдоминальная, урогенитальная, кожная формы, актиномикоз головы, языка, центральной нервной системы, а также генерализованный актиномикоз.
Типичным внешним проявлением являются плотные красные подкожные инфильтраты с цианозным оттенком, которые при нагноении и вскрытии оставляют длительно не заживающие фистулы (свищи). При актиномикозе органов грудной клетки симптоматика может быть сходна с клинической картиной туберкулеза: постепенное начало, субфебрильная температура, кашель, который после апродуктивного периода становится отхаркивающим (отделяемое зачастую гнойное или кровянистое). Течение неуклонно утяжеляется и при отсутствии лечения неизбежно заканчивается летальным исходом; не менее угрожающие формы принимает абдоминальный актиномикоз (смертность без адекватной терапии достигает 50%).
Трудности в диагностике вызывают, как правило, лишь самые ранние, начальные этапы воспалительного процесса: на более поздних стадиях клиника достаточно специфична. Подтверждают диагноз лабораторным бактериологическим посевом.
Производится дифференциальная диагностика (необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс, «истинные» микозы, туберкулез, третичный сифилис и т.д.).
4.Лечение
Основным компонентом терапии выступают антибиотики пенициллинового ряда, а при наличии противопоказаний – эритромицин, тетрациклин и др. альтернативы. Некоторые формы протекают очень тяжело, создавая угрозу жизни, и требуют интенсивного длительного (до года) лечения, в том числе хирургического (вскрытие инфильтратов).
Антибактериальная терапия сочетается с иммуностимулирующей и иммуномодулирующей. Медикаментозной адаптации и устойчивости актиномицеты, к счастью, не обнаруживают, однако достаточно высока вероятность рецидивов, и поэтому необходимо длительное наблюдение с контролем бактериальной активности в течение 0,5-1 года.