в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология)
1.Общие сведения
Энкопрез, недостаточность анального жома (сфинктера), анальное недержание/инконтиненция, недержание кала и газов – синонимические названия одной и той же патологии, которую можно уверенно отнести к числу самых неприятных. Такой диагноз устанавливается в случаях, когда содержимое кишечника эвакуируется спонтанно, вне зависимости от сознательного контроля со стороны центральной нервной системы пациента, и вопреки этому контролю.
Возможных причин и факторов риска, обусловливающих данное патологическое состояние, выявлено множество. И хотя в цивилизованном обществе (по крайней мере, в немедицинских средах) проблему энкопреза не принято обсуждать вслух, распространенность анального недержания значительно выше, чем это представляется на уровне массового сознания.
Точных статистических данных, впрочем, также нет, однако в различных регионах земного шара специалистами Всемирной и локальных организаций здравоохранения неоднократно проводились анонимные опросы населения. Достоверность полученных результатов достаточно высока, статистический разброс не превышает обычной для такого анкетирования погрешности, и выводы независимых исследовательских групп звучат согласованно: анальным недержанием в различной степени страдают от одного до двух процентов людей. Абсолютное большинство составляет взрослая часть генеральной совокупности, причем с возрастом (особенно после 40 лет) частота встречаемости прогрессивно увеличивается.
2.Причины
Наиболее частой причиной энкопреза считается механическая травма в области промежности, а в общем объеме травматизации лидирует родовая травма у женщин.
Второе место занимает патология центральной нервной системы, в том числе травматические, дегенеративно-атрофические, онкологические заболевания спинного мозга.
Наконец, недостаточность анального сфинктера может развиваться вследствие ряда гастроэнтерологических и проктологических заболеваний (аномалии внутриутробного развития, язвенные колиты, выпадения или опухоли прямой кишки, хроническая диарея в сочетании с геморроем и пр.).
Следует более подробно остановиться на первой, статистически лидирующей причине. К травмам, следствием или осложнением которых становится анальная инконтиненция, относятся не только родовые, бытовые, спортивные или производственные, но и хирургические травмы. Значительный риск (примерно 6-10%) несут операции по поводу острого парапроктита, прямокишечных свищей, геморроя. Почти всегда энкопрез сопутствует онкопроктологическим и другим вмешательствам, где вынужденно удаляется тот или иной сегмент прямой кишки.
К травмирующим этиологическим факторам анальной недостаточности относится и анальный секс. С медицинской точки зрения анальный секс однозначно опасен, будучи сегодня одним из главных поставщиков сфинктерной несостоятельности, всевозможных ректальных и вагинальных воспалений, трещин и многого другого.
3.Симптомы и диагностика
Различают три степени выраженности анального недержания:
- I – не контролируется выброс кишечных газов;
- II – не удерживаются жидкие каловые массы;
- III – самопроизвольно эвакуируется кишечное содержимое любой консистенции.
Как правило, с подобными жалобами пациенты обращаются на прием к проктологу или гастроэнтерологу. Однако стандартный осмотр и дополнительные исследования, – пальцевое, ретроманоскопическое, колоноскопическое, ректально-ультразвуковое, – может и не выявить патологических органических изменений, способных обусловить энкопрез. По показаниям назначают электромиографическое исследование мышечного тонуса сфинктера, лабораторные анализы кала и т.д.; по результатам диагностики пациент может быть направлен для лечения к профильному специалисту (онкологу, невропатологу, психоневрологу, нейрохирургу).
4.Лечение
Возможности консервативной терапии анального недержания достаточно ограничены. Как правило, такое лечение является вспомогательным при курации основного заболевания, когда сфинктерные нарушения (I-II степени) выступают одним из симптомов в общем синдроме. Назначают медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (в частности, практикуется электромиостимуляция), ЛФК, в некоторых случаях показана психотерапия.
При неэффективности прочих методов прибегают к той или иной методике хирургического вмешательства (в зависимости от установленных причин энкопреза), например, к аутотрансплантации лоскутов ягодичной или бедренной мышечной ткани, операции Стоуна и т.п.
статьи о патологиях толстой кишки, анального канала и промежности
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ