в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология)
1.Общие сведения
В различных зонах человеческого организма функционируют особые запирательные «клапаны», – сфинктеры, – которые представляют собой многослойные кольцевые мышечные жомы. Предназначение сфинктерных систем заключается в регуляции продвижения тех жидкостей и масс, которые должны циркулировать дозированно, в определенных ситуациях, либо выводиться из организма в «назревший», удобный и социально-приемлемый момент. Последнее касается, прежде всего, сфинктеров мочевыводящей системы и прямой кишки: эти запирательные кольца подчиняются контролю и управлению со стороны центральной нервной системы, т.е. в норме человек сам определяет время и место дефекации/мочеиспускания, откладывая (хотя и не до бесконечности, конечно) или форсируя эти процессы в зависимости от ситуации. Прочие сфинктерные системы срабатывают безусловно, вне сознательного контроля: таковы, например, сфинктеры пищевода, желудочного привратника, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, простаты у мужчин, глазного зрачка и пр.
Однако даже управляемые сознанием экскреторные (выводящие) сфинктерные системы устроены сложнее, чем кажется при их «эксплуатации». Так, в мочевых путях предусмотрен не только внешний уретральный сфинктер, но и внутренние, не контролируемые сознанием мышечные слои, и сфинктер в устье мочевого пузыря. Аналогично, по принципу многоуровневой регуляции, построена перистальтика и запирательная система прямой кишки.
Понятие «сфинктерит», согласно исторически сложившимся в медицине правилам словообразования, должно подразумевать воспаление какого-либо сфинктера. В данном случае речь идет об анальном сфинктере, хотя встречаются и иные варианты сфинктерита (напр., патология печеночно-панкреатического сфинктера Одди или воспаление любого другого запирательного жома).
В проктологии сфинктериты распространены настолько широко, что в настоящее время именно они (а не геморрой, полипы, проктиты и т.д.) считаются наиболее частой патологией прямой кишки: в генеральной совокупности всех проктологических пациентов признаки сфинктерита выявляются, как минимум, в 80% случаев.
2.Причины
К основным причинам анального сфинктерита относятся:
- кишечные инфекции;
- дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз);
- острый или хронический геморрой;
- диетологические факторы (нездоровое, раздражающее кишечник питание, алкоголь);
- хронические заболевания ЖКТ (колиты, холециститы, холангиты, гастродуодениты, панкреатиты, дисфункция сфинктера Одди);
- микротравмы в перианальной области, анальные трещины;
- онкопроцесс прямокишечной локализации.
Факторами риска выступают воспалительные процессы в смежных зонах (напр., в органах урогенитальной системы), частые переохлаждения и другие истощающие нагрузки на иммунитет, иррегулярность дефекации, перенесенные хирургические операции на желчевыводящей системе, анальный секс, пожилой возраст.
3.Симптомы и диагностика
Доминирующим симптомом в клинике анального сфинктерита является связанная с дефекацией боль, часто с иррадиацией в промежность. На более поздних этапах, как правило, присоединяется интенсивный зуд и жжение в заднепроходной зоне. Каловые массы могут содержать примеси слизи или гноя, реже – крови.
В начале острого воспалительного процесса может ощущаться сильное недомогание и другие неспецифические симптомы воспаления (головная боль, слабость, повышение температуры и пр.). Для сфинктерита характерны также ложные позывы к дефекации (тенезмы), по болезненности сопоставимые с почечной коликой.
Различают несколько форм анального сфинктерита: катаральный, эрозивный, язвенный (а также смешанную форму, при которой слизистая поражается как эрозиями, так и более глубокими язвочками).
Диагностика сфинктерита включает тщательное изучение анамнеза, в т.ч. образа жизни и привычного рациона, жалоб и динамики состояния. Производится стандартный проктологический осмотр с применением пальцевого ректального исследования, ректороманоскопии и других методов по показаниям. В большинстве случаев назначают также ФГДС (фиброгастродуоденоскопия – незаменимый «золотой стандарт» любого гастроэнтерологического обследования). Отбирается материал для лабораторных анализов (кал, кровь, моча). При необходимости дифференциальной диагностики могут быть назначены также колоноскопия, МРТ и другие инструментальные исследования.
4.Лечение
Этиопатогенетическая (нацеленная на устранение причин) терапия сфинктерита с необходимостью подразумевает нормализацию ферментного баланса и кишечной микрофлоры, купирование обострений заболеваний ЖКТ, антибиотические и противовоспалительные средства, спазмолитики. Эффективна миостимулирующая физиотерапия. Обязательна диета.
При своевременном обращении за помощью и адекватном, комплексном терапевтическом ответе – прогноз благоприятный. Следует, однако, понимать, что попытки выжидания или самолечения чреваты очень серьезными осложнениями: началом некротического процесса, сепсисом, в запущенных формах – малигнизацией (озлокачествлением), панкреатитом, абсцедированием и пр. В этих случаях воспаление, которое на ранних этапах достаточно хорошо поддается консервативному лечению, может результировать жизнеугрожающими состояниями, требующими хирургического вмешательства в неотложном или экстренном порядке.
статьи о патологиях толстой кишки, анального канала и промежности
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ