Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы
5 мин. от метро «чистые пруды»

Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.

Эксперты хирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия, Проктология (колопроктология)

1.Общие сведения

Разрыв прямокишечного сфинктера (анального жома, запирающей мышцы) – явление неприятное, зачастую болезненное, вызывающее выраженный гигиенический и психологический дискомфорт, но при этом отнюдь не редкое.

Речь идет о механическом повреждении круговой мышцы, которая вне акта дефекации должна плотно перекрывать задний проход. Термин «разрыв сфинктера» близок по смыслу к другой распространенной проктологической патологии, – анальной трещине, – и форма разрыва чаще всего линейная, однако это все же не тождественные понятия. Анальная трещина – заболевание хроническое; это незаживающее и/или рецидивирующее изъязвление, тогда как под «разрывом» обычно понимают одномоментное, грубое и именно механическое нарушение целостности. Вместе с тем, такое повреждение легко может привести к инфицированию, воспалению и формированию анальной трещины, свищевого хода и многих других осложнений.

2.Причины

Наиболее распространенными факторами риска и непосредственными причинами сфинктерного разрыва являются:

  • осложненные роды, связанные с превышением максимально допустимых напряжений в тканях промежности, влагалища и прямой кишки (как правило, такие разрывы носят множественный характер и чаще наблюдаются у первородящих);
  • склонность к запорам, длительной натужной дефекации и образованию кишечных камней, при миграции которых «к выходу» могут повреждаться как стенки толстой кишки, так и конечный сфинктер;
  • введение каких-либо твердых предметов в прямую кишку (независимо от их характера, предназначения и обстоятельств внедрения в анус – напр., неудачная попытка поставить себе клизму, ДТП, падение, насилие, детское или патологическое стремление к экспериментам и т.п.);
  • резкий внезапный спазм анального жома;
  • попытка поднять и/или удержать заведомо непосильный груз;
  • анальный секс.

К факторам риска следует отнести также наследственную предрасположенность, гиподинамию, «сидячую» работу и, вообще, любые иные причины дистрофически-дегенеративных процессов в мышечной ткани (курение, многочасовое просиживание перед компьютером, гиповитаминоз, диетологические перекосы, частое употребление алкоголя, возрастные изменения и т.д.).



3.Симптомы и диагностика

Различают несколько степеней выраженности сфинктерной недостаточности; дело в том, что разрыв сфинктера практически всегда сопровождается тем или иным нарушением его основной функции. Так, при легкой степени симптоматика может ограничиваться периодической неспособностью к удержанию и произвольному (в адекватной ситуации) выпуску кишечных газов, тогда как тяжелые степени несостоятельности характеризуются недержанием жидких или даже всех без исключения фракций содержимого прямой кишки. Кроме того, с учетом тесной взаимосвязи всех органов и систем малого таза, а также самой локализации и предназначения ануса, любая дисфункция анального сфинктера практически гарантирует развитие инфекционно-воспалительных процессов и дисфункции смежных структур (мочевыводящая и половая системы, ЖКТ и т.д.).

Большинство больных жалуются на болевой синдром той или иной интенсивности (в некоторых случаях резко выраженный, в других терпимый, «ноющий», «тянущий» и пр.). Боли, как правило, связаны с дефекацией, хотя могут ощущаться и в промежутках между посещениями туалета, непосредственно после или при первом возникновении позывов; нередко боль иррадиирует в соседние зоны, заставляя думать о совершенно другой патологии.

В диагностике сфинктерных разрывов имеют значение жалобы и анамнез, результаты осмотра, пальцевого исследования прямой кишки (в частности, для установления протяженности и глубины разрыва, наличия следов рубцевания, сопутствующих образований и пр.). По показаниям назначаются лабораторные анализы и инструментальные исследования.

Стандартными для проктологии методами являются аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия, специальные модификации рентгенологического исследования (проктография, контрастная ирригография и пр.). В некоторых случаях могут понадобиться УЗИ или томография.

4.Лечение

Как правило, терапевтический подход к лечению анальных сфинктерных разрывов носит комплексный, многовекторный характер. Практически всегда назначаются лекарственные препараты в форме суппозиториев, мазей, ванн, микроклизм и т.п.; физиотерапевтические процедуры и ЛФК; антисептическая гигиена и антибиотическая профилактика; специальная диета с исключением острых и других раздражающих продуктов. Иногда для купирования болевого синдрома прибегают к новокаиновым блокадам. В других случаях, – напр., при больших размерах разрыва, независимо и/или на фоне консервативной терапии, – выполняется проктохирургическое вмешательство по устранению дефекта. Прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный (при обязательном условии обращения за помощью и выполнения всех полученных предписаний).

статьи по общей хирургиистатьи по общей хирургии

Мы собрали для Вас интересную и полезную информацию, связанную с общей хирургией. В статьях описываются заболевания и ситуации при которых показано хирургическое вмешательство.
Клиника мединтерком

г. Москва, Милютинский пер. 15

КОНТАКТЫ
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту