Эксперты микрохирурги в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Если у человека быстро, за считанные дни или даже часы, опухает и «раздувается» десна, – ему, как правило, совершенно безразлично, как это называется и в чем отличие от других подобных состояний. В такой ситуации интересует лишь одно: чтобы перестало болеть и вернулось к прежним размерам. Перепробовав какую-то часть «верных народных средств» (за то время, пока еще можно было терпеть и пробовать), абсолютное большинство таких пациентов в конце концов оказываются у стоматолога-хирурга, и дай бог, чтобы дело не дошло до стационарного отделения челюстно-лицевой хирургии. И даже если каким-то чудом наступает облегчение, – например, при спонтанном вскрытии гнойника, – это лишь иллюзия, и это ненадолго.

Поэтому лучше заранее представлять, что именно происходит в десне, какова логика этого процесса и каковы варианты его дальнейшего развития.

«Киста» переводится с греческого как «пузырь» – и представляет собой именно это: герметичный и раздуваемый изнутри полый объем. Независимо от этологии, киста формируется как защитная мера организма в попытке изолировать не предусмотренное природой пространство от остальных тканей (подобно тому, как на кораблях изолируется отсек с пробоиной). Изнутри стенки кисты выстланы серозными клетками, которые вырабатывают жидкий секрет. Накапливаясь, серозная жидкость создает постепенно возрастающее давление; окружающие ткани, если они обладают достаточной упругостью (а мягкие ткани десны ею обладают) в этом случае вынуждены раздаваться в стороны, что и создает изнутри болезненную опухлость. От близкородственного понятия «гранулема» или «кистогранулема» киста отличается бо́льшими размерами, от т.н. псевдокисты – наличием серозной оболочки; слово «абсцесс» в любом случае означает острый герметичный гнойно-воспалительный процесс (тогда как истинная киста может длительное время оставаться стерильной).

Периодонтит – это воспаление околозубных тканей, а периостит – воспаление внутридесневой надкостницы (некогда популярное немецкое слово «флюс» давным-давно устарело) и, наконец, флегмона – разлитое гнойное воспаление, не ограниченное локальным объемом. Однако это уже, как говорится, совсем другая история, и рассказывать ее следует в рубрике неотложной помощи.

Известно множество разновидностей кист, могущих возникать, иногда еще на внутриутробном этапе, в самых разных тканях и структурах организма. Если же рассматривать только «стоматологические» кисты, то наиболее распространенная их разновидность – радикулярные, или прикорневые (околокорневые). Речь идет о корнях зубов, вернее, о самых верхушках корней, вокруг которых и развиваются кисты. По данным медицинской статистики, доля радикулярных кист среди всех аналогичных внутридесневых образований составляет около 85%.

Однако публикуются и другие данные, согласно которым «спокойные» (не успевшие воспалиться) кисты служат поводом для обращения к стоматологу не более чем в 3% случаев; остальные 97% – это либо уже не киста, либо изначально не киста.

2.Причины

Наиболее распространенная причина возникновения прикорневой кисты – вышеупомянутый периодонтит. Снова обращаясь к статистике, отметим преобладание среди пациентов лиц в возрасте от 20 до 45 лет: эта возрастная категория наиболее часто страдает от кариеса и его воспалительных осложнений.

К другим факторам риска радикулярной кисты относят травмы, небрежное или неграмотное пломбирование каналов (увы), а также наследственную или идиопатическую предрасположенность.

3.Симптомы и диагностика

Очень низкая обращаемость с жалобами именно на кисту отчасти объясняется большим процентом бессимптомных случаев: пациент ничто не беспокоит, и он просто не знает о наличии кисты в десне. Как правило, она обнаруживается при назначенной по другим показаниям рентгенографии.

Однако радикулярным кистам свойственен пусть и медленный, но рост, а окружающим тканям – дегенеративно-дистрофические изменения под воздействием аномального давления изнутри. Начавшаяся атрофия может привести к образованию значительного дефекта не только в мягких, но и в костных челюстных тканях. Кроме того, при нелеченном хроническом воспалении пародонта, – учитывая огромное количество бактериальных культур в полости рта, – весьма вероятен занос инфекционного патогена, и дальше клиническая картина развивается уже по «гнойному протоколу»: быстро ухудшается общее состояние, поднимается температура, развивается головная боль и т.д. Опухоль прогрессирует; по мере вовлечения сосудов и нервных окончаний возникает характерная пульсирующая боль, порой очень интенсивная. В некоторых случаях отмечаются также парестезии (ложные ощущения) в различных челюстно-лицевых зонах. Если нагноившаяся киста прорывается в окружающие ткани, может наступить временное облегчение, однако в действительности ситуация становится еще более опасной: создается угроза дальнейшего распространения процесса, да и в самом очаге угроза никуда не девается.

Киста диагностируется, – по крайней мере, как клиническая гипотеза, – уже на этапе осмотра, сбора жалоб и анамнеза. Окончательным подтверждением является рентгенография.

4.Лечение

Наиболее распространенные методы лечения кисты – цистотомия и цистэктомия. Первый является более щадящим (и строго говоря, менее эффективным): цистотомия направлена на разгерметизацию кисты и устранение избыточного давления, которое не только деформирует окружающие ткани, но и способствует росту самой кисты. Применяют специальные обтураторы, предотвращающие быстрое закрытие хирургического отверстия.

При большом или гигантском размере кисты цистотомия чаще является промежуточным этапом перед цистэктомией – радикальным удалением кисты вместе с оболочкой (и с зубом, а то и не одним). При относительно малом размере может быть произведена резекция корневой верхушки с дальнейшей антисептической обработкой и дренированием. В осложненных и тяжелых случаях осуществляется, фактически, челюстно-лицевое хирургическое вмешательство с доступом через костную стенку; поскольку длительно существующая киста может привести к серьезной деформации лицевых пропорций и образованию обширных дефектов, ставится вопрос о пластической коррекции, заместительной трансплантации, зубопротезировании и т.д.

Однако все эти методы, как бы они ни совершенствовались и сколь бы ни оттачивались мировой стоматологической и челюстно-лицевой хирургией, – значительно хуже простейшего и эффективнейшего метода, о котором знают все: не доводить. Но знать и воплощать – все-таки не одно и то же, поэтому не лишним будет повторить в миллионный раз: регулярное посещение стоматолога, даже если ничего не болит, способно предотвратить самые серьезные проблемы и осложнения.

Области микрохирургии Жалобы и симптомы

  • травмы сосудов, нервов, сухожилий
  • сложные переломы конечностей
  • болезни и патологии суставов
  • деффекты внешности
  • сильные ожоги
  • травмы кожных покровов
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Рентгенография
  • МРТ (магнитно-резонансная томография)
  • КТ (компьютерная томография)
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Рентгенография на базе ЛПУ-партнера - от 2000 р.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.
  • КТ (компьютерная томография) на базе ЛПУ-партнера - от 6000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту