в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия
1.Общие сведения
Панарицием (от лат. «ногтеед») называют специфический вариант инфекционно-воспалительного процесса в мягких тканях пальца. Характерными чертами панариция, в отличие от других пальцевых воспалений, является преимущественно приногтевая локализация (что и дало античное название заболеванию), острое начало, образование гноя. Чаще страдают пальцы рук, хотя не уникальны случаи панариция на ногах.
Казалось бы, незначительное и «обычное» нагноение, – а зачастую начало панариция воспринимается именно так, – чревато более чем серьезными осложнениями, вкл. пандактилит (тотальное воспаление пальца во всех его тканях), флегмону, остеомиелит, тромбофлебит, лимфаденит и многие другие состояния, требующие уже совсем другого вмешательства и лечения. Поэтому при появлении описанных ниже признаков к врачу следует обратиться как можно скорее.
2.Причины
Панариций относится к большой группе заболеваний, которую часто называют «болезнями немытых рук».
Непосредственной причиной становится инвазия гноеродных бактерий через микротрещины, ранки, царапины, неправильно удаленные заусеницы и другие открытые травмы такого рода. Среди заболевающих значительную долю составляют дети, которым за играми и шалостями «некогда» следить за чистотой и состоянием рук; нередко панариций развивается и как следствие неаккуратного маникюра.
Наиболее частый патоген, выявляемый при бактериологическом анализе – стафилококки, однако встречаются и стрептококковые, и смешанные формы панариция.
3.Симптомы и диагностика
Различают множество клинических вариантов панариция. В частности, по локализации и преимущественно поражаемой ткани выделяют панариции кожные и подкожные, приногтевые (паронихий) и подногтевые, костно-суставные, сухожильные. Каждый из этих вариантов обладает собственной спецификой; например, сухожильная форма является одной из наиболее сложных и опасных в плане дальнейшего функционирования пальца.
Типичный и универсальный для панариция симптом – боль, особенно при прикосновении к пораженному пальцу. Характер и интенсивность болевого синдрома может варьировать в широких пределах: от вполне терпимой до очень сильной, пульсирующей, простреливающей и т.п. Достаточно быстро развивается также общевоспалительная клиника в виде общего недомогания, лихорадки, озноба, головной боли, субфебрильной или фебрильной температуры. Палец опухает, краснеет, обычно становится заметным значительное скопление гноя под кожей у основания ногтевой пластины или под ней.
Диагностика подразумевает внешний осмотр и обязательный сбор анамнеза. По мере необходимости назначаются визуализирующие исследования (обычно достаточно рентгенографии) и лабораторные анализы – в частности, клинический анализ крови, бактериологический анализ для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.
4.Лечение
В начале статьи не случайно подчеркивается необходимость немедленного обращения к врачу (это может быть любой ближайший травматологический или фельдшерский пункт, поликлиника, больница любого профиля и т.д.). В данном случае фактор времени играет одну из ведущих ролей в плане прогноза: чем раньше оказывается помощь, тем выше шансы избежать тяжелых осложнений. И если на ранних стадиях, как правило, удается обойтись консервативной терапией, то по мере развития гнойно-воспалительного процесса, его распространения на окружающие ткани, – более сложным становится необходимое хирургическое вмешательство. Суть его заключается во вскрытии гнойной полости, дренировании экссудата, антисептической обработке. Наиболее тяжелые и запущенные случаи панариция заканчиваются масштабным тканевым некрозом и неизбежной ампутацией пальца (а иногда и не только пальца).
Из медикаментозных средств назначают, в первую очередь, антибиотики и противовоспалительные средства (в случаях смешанной инфекции могут быть добавлены также антимикотические препараты), лекарственные ванночки, по показаниям – анальгетики.
статьи по общей хирургии
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ