в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Общая хирургия, Травматология и ортопедия
1.Общие сведения
Сломанную кость необходимо обездвижить в анатомически правильном положении, чтобы переломы срослись без осложнений и функционального дефекта – врачи это понимали еще в доисторической древности, применяя всевозможные иммобилизующие шины и повязки (гипсовые лонгеты и повязки до сих пор остаются незаменимыми и широко применяются в травматологии). Идея использования с этой целью самого прочного материала, – металла, – причем не снаружи, а внутри, также не нова.
Первые попытки операционной фиксации переломов временно имплантированными металлическими конструкциями предпринимались более ста лет назад, а к настоящему времени сформировалось самостоятельное, эффективное, методологически и технологически развитое направление в ортопедической хирургии, получившее название металлоостеосинтез. Применяются самые разные операционные протоколы и модели устройств: погружной (внутрикостный, накостный, чрескостный) и компрессионно-дистракционный (давящий, вытяжной) остеосинтез с использованием всевозможных спиц, штифтов, гвоздей, пластин, резьбовых шурупов и других имплантов. Постоянно ведутся исследования и в поисках оптимального биоинертного материала для остеосинтетической фиксации (нержавеющая сталь, чистый титан, сплавы титана с алюминием и ниобием, и т.д.).
Чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез, или ЧКДО, является одним из наиболее часто применяемых методов фиксации, поскольку он обладает рядом преимуществ. В частности, минимизируется масштаб и травматичность самого вмешательства (соответственно, снижается риск интра- и постоперационных осложнений, напр., инфицирования, а также резко сокращаются сроки полной реабилитации), при этом удается надежно закрепить отломки кости без использования гипсовой повязки и без существенных ограничений в подвижности, нагрузках и общем качестве жизни.
2.Показания и суть операции
ЧКДО применяют при двойных переломах парных костей, при наличии обломков (и соответствующей репозиции, т.е. «сборки кости заново»), при переломах надколенника, ключицы, локтевого отростка и в других случаях, когда гипсовая иммобилизация недостаточно эффективна и надежна. Компрессионно-дистракционный остеосинтез позволяет фиксировать переломы не только в «обычной» ортопедической травматологии (переломы конечностей), но и в столь сложной и ответственной области, как, скажем, челюстно-лицевая хирургия.
Суть метода заключается в том, что в кость, – перпендикулярно ее продольной оси, – вводится одна или несколько металлических спиц, натягиваемых и закрепляемых резьбовым соединением снаружи. Основы методологии были заложены вовсе не академиком Г.А.Илизаровым, как думают многие, а немецким хирургом М.Киршнером, еще в начале ХХ века разработавшим и тактику прохождения кости дрелью, и конструкцию наружной скобы, и систему натяжения. Применяемый имплант до сих пор носит его имя («спица Киршнера») и имеет множество преимуществ перед чуть более ранним швейцарским изобретением («гвоздь Штейнманна»). Что касается легендарного динамического компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, универсального и применимого в самых разных ситуациях и модификациях, то эта идея была поистине гениальной (причем далеко не единственной у этого выдающегося специалиста).
Она получила всемирное признание и обеспечила революционный прорыв не только в отечественной, но и в мировой ортопедии.
3.Недостатки и противопоказания
Во многих источниках указывается, что общим недостатком всех металлоостеосинтетических методов, в том числе и предполагающих использование перпендикулярных спиц, является необходимость их извлечения, т.е. повторного вмешательства со всеми проистекающими отсюда рисками. Однако недостатком это можно назвать лишь с известной натяжкой. Дело в том, что по технической сложности и инвазивности (объему вмешательства, его травматичности) удаление спицы не идет ни в какое сравнение с первоначальной операцией по костной репозиции, восстановлению нормальной анатомии и установке имплантов (будь то спицы, внутрикостные штифты или накостные пластины). Более того, фиксаторы из биосовместимых материалов можно и вовсе не удалять – такая процедура обязательна лишь для пациентов молодого и зрелого возраста, чтобы полностью исключить даже гипотетическую вероятность осложнений и побочных эффектов в будущем. В ряде случаев края фиксирующей спицы находятся не снаружи, а под кожей; вопрос о ее удалении или оставлении на месте является, вообще говоря, дискутабельным, и в каждом случае решается по строго индивидуальным показаниям, с учетом множества имеющихся обстоятельств и факторов.
Наконец, следует отметить, что уже сегодня с успехом применяются достаточно прочные саморассасывающиеся (биорастворимые, биодеградируемые) материалы, которым, вероятно, в перспективе предстоит полностью заменить металлы в остеосинтезе. Перспективной альтернативой считается также ультразвуковой остеосинтез.
Противопоказаний к металлоостеосинтезу, в т.ч. чрескостному компрессионно-дистракционному, сравнительно немного: тяжелое соматическое состояние больного, поражения ЦНС с судорожным синдромом, выраженные нарушения кровообращения в конечностях, остеопороз (подтвержденная специальным диагностическим исследованием тенденция к истончению, структурному изменению и прогрессирующей хрупкости костных тканей), а также большая раневая площадь при открытых переломах, особенно при интенсивном ее загрязнении и/или инфицировании.
4.Сроки и процедура удаления
Срок пребывания металлического фиксатора может варьировать достаточно широко – в зависимости, опять же, от бесконечно разнообразных особенностей конкретных ситуаций. Обычно для сращения достаточно 4-6 недель, а верхним пределом временной металлофиксации считается 8-12 месяцев. Это обусловлено закономерностями биологических процессов в костных тканях: именно по истечении указанного периода может наметиться тенденция к остеопорозу, обрастание импланта надкостницей и т.д., – либо, напротив, могут подтвердиться показания (и отсутствие противопоказаний) к постоянной, пожизненной фиксации.
Нельзя не отметить, что любое хирургическое вмешательство вообще, – и любая остеосинтетическая имплантация в частности, – не гарантирует стопроцентного исключения осложнений и неблагоприятного исхода, поэтому в некоторых случаях спицы приходится удалять досрочно и экстренно (напр., при гнойных воспалениях, формировании ложного сустава и т.д.).
Нормальная же, плановая процедура извлечения очень проста и практически безболезненна: спицы с наружным креплением просто «скусывают» (спиливают) и вытягивают вон; при подкожном расположении понадобится лишь небольшой разрез. После этого сроки окончательной и полной реабилитации не превышают одной-полутора недель.
статьи по общей хирургии
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ