Эксперты травматологи и ортопеды в клинике
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Когда ставится диагноз «плечелопаточный периартроз»?

Плечелопаточный периартроз – не обособленное заболевание, а, скорее, совокупность симптомов, связанных с болями в области плеча. Такой диагноз не включен в международную классификацию болезней. Тем не менее, характерная клиническая картина в совокупности с исключением прочих заболеваний плечевого сустава – частое явление, которое имеет свои особенности, требует специфического определения и тактики лечения.

Болезненность в области плеча при поднятии и отведении назад руки сопровождает целый ряд заболеваний плечевого сустава. Плечелопаточный периартроз диагностируется, когда собственно суставные поверхности остаются здоровыми. При этом дегенеративные изменения затрагивают околосуставные ткани: связки, мышцы, сухожилия, суставную капсулу, синовиальную оболочку. Этот дифференциально-диагностический признак считается в ортопедии определяющим при исключении артрита плечевого сустава и указывает на патологию, называемую «периартроз».

2.Симптомы

Основной симптом, который начинает в какой-то момент беспокоить при движениях рукой – боль. Сначала она не ярко выражена и создаёт ощущение, что сустав просто устал. Отдых не даёт облегчения, и очень скоро дискомфорт переходит в постоянную сверлящую, ноющую боль. При поднятии руки, отведении за спину, подъёме тяжестей она усиливается. Движения становятся ограниченными, рука теряет полноценную функциональность.

Нарастающая симптоматика при плечелопаточном периартрозе обусловлена прогрессирующими изменениями тканей. Под действием внешних факторов, возникающих в процессе жизнедеятельности, на фоне имеющихся хронических дегенеративных изменений и трофических нарушений связочный аппарат и мышцы теряют свои свойства.

Структуры, обеспечивающие подвижность сустава плеча, утрачивают эластичность и упругость, сморщиваются, истончаются, в них происходит отложение кальцинатов.

При этом любые движения несут риск развития асептического воспаления как следствие натирания и сдавления, что ещё более усугубляет симптоматику и ограничивает подвижность плечевого пояса. Гистологические исследования позволяют обнаружить у больных с плечелопаточным периартрозом микронадрывы мышечных волокон, некротические участки, зоны атрофии, контрактуру и напряжённость связок и сухожилий. Рентгенологические исследования выявляют нарушение геометрической ориентации, пространственных соотношений и подвижности элементов плеча.

3.Классификация

Классификация данного заболевания охватывает симметричность его проявлений. Различают: правосторонний, левосторонний и двусторонний плечелопаточный периартроз. Если болезнь развилась как следствие постоянного внешнего воздействия на одно плечо, то остальные суставы могут оставаться здоровыми и не вызывать беспокойства. В случае же наличия какого-либо фонового заболевания, связанного с дистрофическими изменениями костно-мышечного и соединительнотканного аппарата, в определённом возрасте нарушения подвижности суставов с большой долей вероятности проявятся множественно. Симметричный тип плечелопаточного периартроза, тем не менее, часто приводит к различным болевым и функциональным проявлениям на левом и правом плече.

4.Лечебная тактика при плечелопаточном периартрозе

Периартроз – это острое состояние. Своевременные меры медицинской помощи при диагнозе «периартроз» должны быть направлены на то, чтобы избежать хронификации патологии. Хронический плечелопаточный периартроз грозит регулярными обострениями, снижающими качество всей последующей жизни больного.

Лечение после тщательной диагностики должно охватывать две проблемы – снятие острых симптомов и закрепление положительного результата. Только полное восстановление функциональности плечевого сустава является залогом того, что болезнь снова не проявится. Любые остаточные контрактуры, напряжённость, боль, ограниченность движений сохраняют двигательный дисбаланс в структурах, отвечающих за подвижность руки, и со временем приведут к очередному рецидиву.

Данное заболевание в абсолютном большинстве случаев лечится консервативно, если не развиваются осложнения, требующие оперативного вмешательства.

Прежде всего, назначаются препараты, снимающие боль и воспаление. Это могут быть таблетки, кремы, гели. Необходимо снять любые нагрузки с больного плеча, вплоть до ношения гипсовой лангетки или эластичных бандажей, исключающих резкие движения и способствующих стабилизации плечелопаточного сустава.

Особая роль в лечебной тактике отводится мерам, позволяющим замедлить дегенеративные и дистрофические процессы в тканях. Периартроз, в отличие от периартрита, – в большинстве случаев обусловлен системными нарушениями, влияющими на состояние всех суставов, и требует комплексного подхода к лечению.

С этой целью могут быть назначены сосудистые препараты, усиливающие кровообращение, витамины, миорелаксанты, хондропротекторы.

После снятия острой симптоматики, околосуставные структуры плеча необходимо разрабатывать. Программа восстановительного периода не обходится без специальных реабилитационных мероприятий и может включать:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • комплексные программы «по Попову» и «по Бубновскому»;
  • физиолечение методами электрофореза или ультрафонофореза;
  • магнитотерапию;
  • УВЧ.

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Патологии костей
  • Травмы и паталогии суставов
  • Проблемы со связками и сухожилиями
  • Травмы мягких тканей
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Госпитальный комплекс хирургический
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача травматолога-ортопеда от 3000 рублей

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту