в центре г. Москвы 5 мин. от метро «чистые пруды»
Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология)
1.Общие сведения
Применительно к человеческому организму слово «камни» (конкременты) означает плотные отложения в полых органах или на твердых поверхностях, – например, на зубной эмали, – которые образуются как «осадочная порода» и по составу представляют собой сложный композит из различных солей. В зависимости от того, где именно запускается конкрементогенез (процесс образования камней), это могут быть соли мочевой, щавелевой, фосфорной, угольной и других кислот. Наиболее распространенная локализация – почки, мочевой и желчный пузырь, соответствующие протоки, а также кишечник.
Каловые камни, как видно из названия, образуются в толстом кишечнике, на пути вывода отходов пищеварения из организма. Их состав и механизм образования несколько отличается от состава и этиопатогенеза, скажем, пузырных конкрементов, однако проблемы могут возникнуть не менее серьезные, – вплоть до кишечной непроходимости.
Статистических данных о распространенности этого явления практически нет; доступные источники сходятся лишь в том, что вероятность толстокишечного конкрементогенеза находится в прямой корреляции с возрастом, т.е. по мере взросления и старения, тканевого износа и накопления разного рода патологических изменений создаются все более благоприятные условия для образования каловых камней.
2.Причины
Прямой и непосредственной причиной образования каловых камней считаются те или иные нарушения гидробаланса в толстокишечной среде. Имеется в виду повышенная всасываемость воды стенками, склонность к запорам, гипотония или атония кишечника (слабая перистальтика неизбежно приводит к застойным явлениям и резко затрудняет пассаж кишечного содержимого). Факторами риска могут выступать определенные врожденные анатомические аномалии в строении кишечника (мегаколон, «лишние петли», болезнь Гиршпрунга и пр.), паркинсонический синдром и болезнь Паркинсона, а также сидячий образ жизни, общая гиподинамия, диетологические перекосы в сторону жирной пищи, отсутствие навыка и сформированной потребности к регулярному опорожнению кишечника (последний фактор практически гарантирует стойкую тенденцию к запорам, начиная с определенного возраста).
Каловые камни представляют собой плотные обезвоженные (слежавшиеся порой действительно до каменной твердости) сгустки кала, которые, судя по данным микроскопических исследований на срезах, могут формироваться вокруг частичек непереваренной пищи, плодово-ягодных косточек, кусочков орехов, случайно проглоченных мелких инородных объектов.
Описаны случаи, когда такими центральными «ядрами» становились таблетки, принятые, по-видимому, с нарушением инструкции и потому не растворившиеся должным образом. Есть данные о том, что образованию каловых масс способствует регулярный прием пероральных антацидных «обволакивающих» гелей в больших дозах, поскольку такие препараты содержат нерастворимые компоненты. При наличии хронических воспалений с многолетним течением, фиброзом и сформированными свищевыми сообщениями камни в толстый кишечник могут попадать даже из мочевых и желчевыводящих путей, хотя настолько запущенная картина встречается достаточно редко.
3.Симптомы и диагностика
Клиническая картина, которая отличалась бы высокой спецификой и указывала бы на наличие именно камней в кишечнике, не описана. Симптоматика очень разнообразна и плохо поддается статистическому обобщению: в одних случаях ее вообще нет, в других тяжелые осложнения приводят больного в стационар уже на сравнительно ранней стадии конкрементогенеза. Широко варьируют также форма, размеры, количество, локализация камней; они могут застревать в изгибах и складках, инкапсулироваться, образовывать пристеночные «выступы» и т.д.
Иногда в течение десятилетий человек даже не догадывается о присутствии подобных образований, а к гастроэнтерологу или проктологу в конце концов обращается с жалобами на затруднения в дефекации, чувство распирания и неполного опорожнения – или же упорно занимается самолечением, годами принимая безрецептурные слабительные, «народные средства от шлаков» и пр., что только усугубляет ситуацию. В редких случаях камни становятся причиной приступообразных тянущих болей в нижней части живота или, травмируя стенки кишечника, вызывают анальные кровотечения, колиты и пр. Наконец, по мере роста, в случае неблагоприятного смещения и/или поворота калового камня просвет кишечника может оказаться наглухо заблокированным, и наступает обтурационная кишечная непроходимость, что создает прямые и однозначные показания к вмешательству по протоколу оказания неотложной помощи.
Диагностика каловых камней может быть достаточно сложной, поскольку имеющаяся симптоматика, как указано выше, в большинстве случаев неспецифична и заставляет искать, в первую очередь, опухоли, полипы и другие причины затрудненной дефекации, значительно более распространенные по сравнению с частотой встречаемости камней. Кроме того, пальпаторное и лабораторное исследование также может оказаться неинформативным и привести к ошибочным выводам. Как правило, окончательно определиться с диагнозом возможно лишь с применением ректороманоскопии, колоноскопии и обзорной рентгенографии (иногда, при определенном составе и достаточной эхогенности камней, установить или хотя бы заподозрить причину позволяет УЗ-исследование).
4.Лечение
Наиболее логичным, казалось бы, средством удаления каловых камней обычно представляется очистительная клизма. Действительно, иногда практикуют клизмы сифонные, масляные, высокого давления и т.п., зачастую даже без консультации с проктологом. Вместе с тем, реальная эффективность подобной «кавалерийской атаки» ничтожна, тогда как при наличии воспалений, изъязвлений и другой фоновой проктологической патологии кишечнику наносится порой еще более тяжелый ущерб, чем собственно от камней. Если камень или камни не удается удалить при пальцевом или эндоскопическом исследовании прямой кишки, восстановить проходимость кишечника возможно только хирургическим путем, и даже минимально-необходимое вмешательство порой оказывается весьма масштабным. Вывод прост и очевиден: при наличии каких бы то ни было проблем с дефекацией, появлении связанных с ней болей или иного дискомфорта – гораздо разумней сразу обратиться к врачу, чем годами выращивать в кишечнике будущую серьезную угрозу для здоровья.
статьи о патологиях толстой кишки, анального канала и промежности
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ