Мы специализируемся на вопросе, описанном в данной статье.
Данное заболевание относится к специализациям: ЛОР
1.Общие сведения
Термин «аносмия» с древнегреческого переводится как «отсутствие запахов», т.е. утрата обоняния. Этим собирательным понятием обобщают этиологически и клинически разнородные состояния, при которых обонятельная чувствительность отсутствует полностью или резко снижается; для второго случая предусмотрены также более узкие термины «гипосмия» или «микросмия».
Как известно, способность к обнаружению, различению, идентификации запахов входит в число пяти базовых перцептивных функций, обеспечивающих адаптацию человека к внешним условиям. Утрата любого из пяти чувств составляет серьезную медико-социальную проблему, существенно ограничивая качество жизни, а в некоторых случаях выступая первым симптомом развивающейся тяжелой патологии.
Точных эпидемиологических данных в отношении аносмии нет, поскольку в медико-статистическом учете эта нозологическая единица чаще всего поглощается более общими заболеваниями или синдромами, в рамках которых регистрируется как одно из осложнений. Большинство источников относят аносмию к редким видам патологии, – что оспаривается некоторыми современными публикациями, согласно которым аносмия и особенно гипосмия встречаются значительно чаще, чем это представлялось ранее.
2.Причины
Возможные причины аносмии многочисленны и разнообразны. В некоторых случаях она вообще носит врожденный характер, будучи элементом хромосомных синдромов, – например, синдрома Зиверта-Картагенера, синдрома Кальмана (Каллмана) и др.
Другую обширную группу этиологических факторов составляют инфекции ЛОР-органов, особенно верхних дыхательных путей: ОРВИ, осложненные синуситы, хронические назофарингиты и т.д.
Нередко причины аносмии/гипосмии носят преимущественно механический характер: блокируется, чаще частично, путь проникновения ароматических паров или взвесей к обонятельным рецепторам. Такая ситуация встречается при выраженной деформации носовой перегородки, а также при различных гиперпластических, гипертрофических, неопластических процессах, как доброкачественных, так и злокачественных.
К причинам, связанным с поражением центральной и периферической нервной системы, относятся менингоэнцефалиты, опухоли мозга, невриты, повреждения проводниковых нервов при челюстно-лицевых травмах и переломах (чаще при переломах решетчатой кости), нарушениях цереброваскуляции и пр. К центральной аносмии относят также преходящие отключения обоняния при расстройствах истерического круга.
Аносмия может быть связана с дегенеративно-дистрофическими изменениями (при хроническом атрофическом рините, естественном старении, болезнях Альцгеймера, Паркинсона и т.д.) в слизистых оболочках носа или обонятельных структурах конечного мозга.
Кроме того, транзиторная или необратимая утрата обоняния может развиться под действием токсичных соединений, в зависимости от концентрации последних и продолжительности контакта с ними (морфины, никотин, кокаин, атропиновые алкалоиды, акрилаты и т.д.).
Наконец, в отдельных случаях аносмия признается идиопатической, поскольку существующий уровень развития диагностических средств не позволяет связать утрату обонятельной функции с какими-либо этиопатогенетическими факторами.
3.Симптоматика и диагностика
Симптоматика собственно аносмии исчерпывающе изложена в самом термине: отсутствие обонятельных ощущений. Другое дело, что аносмия как изолированная патология встречается очень редко. Как правило, она развивается или изначально наличествует (в зависимости от того, является ли приобретенной или врожденной) в составе полисимптомных и полиморфных состояний, заболеваний, синдромов, – которые и формируют основную клиническую картину. Это могут быть различные генетически обусловленные дисплазии, недоразвития, дисфункции; травматические, воспалительные, интоксикационные, опухолевые и многие другие симптомокомплексы. Зачастую аносмия сопровождается также агевзией или парагевзией (соотв., отсутствие или извращение вкусовой чувствительности); принимать тотальный или селективный (избирательный по отношению к определенным группам запахов) характер.
В одних случаях причины аносмии совершенно очевидны, в других требуют самого тщательного обследования. Помимо стандартных процедур осмотра, сбора жалоб и анамнеза, применяются доступные современной оториноларингологии методы диагностики (риноскопия, ольфактометрия и др.), а также томографические, эндоскопические, электронейромиографические и другие исследования по показаниям. Нередко требуется консультация и профильное обследование у смежных специалистов (невролог, онколог, инфекционист, психиатр, травматолог, медицинский генетик и т.д.).
4.Лечение
В ряде случаев аносмия является преходящей, – обоняние спонтанно восстанавливается по завершении действия причинного фактора (таковы, например, многие случаи токсической, механической, истерической аносмии). Другие формы на сегодняшний день остаются необратимыми и неизлечимыми, – в частности, идиопатические, врожденные или атрофические аносмии. При врожденной аносмии существует теоретическая возможность (нейро)хирургической реконструктивной операции, но такие вмешательства могут быть произведены только в раннем детском возрасте (до трех-четырех лет) и на практике осуществляются исключительно редко, только при крайней необходимости и наличии дополнительных показаний, поскольку риск недопустимо высок, а результаты недостаточно прогнозируемы.
В остальных случаях прогноз аносмии напрямую зависит от успешности излечения основного заболевания (хроническая инфекция, неврит и мн.др.) или устранения вызвавших ее причин (удаление полипов, сосудистых аневризм, полипозных разрастаний).
статьи о болезнях уха, горла и носа
г. Москва, Милютинский пер. 15
КОНТАКТЫ