Эксперты дерматологи в клинике Мединтерком
в центре г. Москвы

5 мин. от МЕТРО «ЧИСТЫЕ ПРУДЫ»
1
/

1.Общие сведения

Блефарохалазис (в МКБ-10 употребляется также синоним «дерматолизис») – патологическое состояние век, при котором вследствие утраты тургора они становятся дряблыми и провисают складками. В свою очередь, тургор понимается как упругость, нормально-напряженная эластичность живой ткани, обеспечиваемая, прежде всего, достаточным количеством внутриклеточной жидкости.

Снижение тургора является одним из основных признаков увядания, усыхания, – и вызывается возрастными изменениями, проще говоря, – старением ткани. Однако возраст не является облигатной причиной, а старение – единственным патогенетическим фактором; блефарохалазис как заболевание (а не как естественный вариант возрастной нормы) диагностируют чаще в пресенильном, пожилом, старшем зрелом, а иногда и в молодом возрасте. В основе этого заболевания лежит несколько параллельно развивающихся процессов, связанных с нарушениями тканевого питания: дистрофия (нервных и мышечных волокон), атрофия (постепенное отмирание с сокращением объема, поражающие эластичные волокна) и гипертрофия – разрастание, увеличение объема уже измененных тканей за счет более объемной соединительной ткани, в результате чего веку попросту «некуда деваться», кроме как собраться складками.

2.Причины

Этиопатогенез и особенно триггеры («пусковые факторы»), несмотря на обилие гипотез, фактически остаются неизвестными.

Рядом авторов блефарохалазис трактуется как локальная разновидность cutis laxa, – наследственной «болезни старой кожи», при которой эластичные волокна растворяются ферментами. Однако эта гипотеза пока не получает достаточно убедительного подтверждения, хотя определенное влияние наследственной предрасположенности признается практически всеми специалистами.

В качестве других возможных первопричин рассматриваются специфический эндокринный дисбаланс, нейротрофные нарушения, инфекционные и аллергические воспаления, частые ангионевротические отеки век (после которых кожа постепенно высыхает, растягивается и утрачивает упругость). Зачастую блефарохалазис сопутствует тяжелой почечной патологии, сердечнососудистой недостаточности и другим заболеваниям, грубо нарушающим жидкостный баланс в организме.

3.Симптомы и диагностика

Основные симптомы блефарохалазиса, собственно, уже описаны выше в «общих сведениях. Остается добавить, что заболевание может быть как односторонним, так и двусторонним; чаще (но не всегда) оно поражает только верхние веки.

Болеют как мужчины, так и женщины. В выраженных случаях нависание век частично перекрывает поле зрения, а также может сопровождаться осложнениями в виде воспаления и гиперемии (избыточного кровенаполнения) конъюнктивы, слезотечения, заворота или выворота века, птоза (опущения века, что является отдельным заболеванием).

Диагностика не представляет для специалиста особой сложности. Требуется лишь четкая дифференциация с «истинным» птозом и генерализованным дерматохалазисом, а также изучение анамнеза (или специальное обследование) на предмет выявления или исключения фоновых соматических заболеваний.

4.Лечение

Предпринимаются попытки разработать эффективные консервативные схемы лечения, однако пока о серьезных успехах в специальной литературе не сообщалось.

Таким образом, единственным радикальным способом избавиться от косметического дефекта (а в ряде случаев проблема приобретает именно такой характер) является пластико-хирургическое вмешательство. Объем и техника операции выбираются врачом, исходя из всех имеющихся клинико-диагностических данных и индивидуальных особенностей. В одних случаях хирургическая коррекция может быть осуществлена «одним днем» в амбулаторных условиях, в других требуется госпитализация и длительная, порой до нескольких часов, реконструктивная операция под общим наркозом.

Наиболее распространенными, отработанными и часто применяемыми методиками выступают боковая кантопластика, внешний поднимающий апоневроз, удаление жировой ткани, собственно блефаропластика. Существует определенный риск послеоперационных осложнений, поэтому реабилитационный период требует неукоснительного выполнения всех врачебных предписаний. В этом случае прогноз благоприятный.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • высыпания на лице
  • высыпания на теле
  • высыпания на половых органах
  • покраснения и шелушения
  • зуд и жжение
  • появление новообразований на коже
Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.
Задать вопрос

ДиагностикаДиагностика

  • Дермоскопия
  • Люминесценция
  • Диаскопия
  • Граттаж (поскабливание)
  • Проба зондом пункция иглой
  • Биопсия
Задать вопрос

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача дерматолога - от 3000 р.
  • Исследование кожи на демодекоз - 435 р.
  • Исследование на патогенные грибы - 490 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Задать вопрос
show
close

Мы перезвоним в удобное для вас время!

Задайте вопрос нашему специалисту

Запишитесь на прием к специалисту